Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 02:06USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Родители юных хоккеистов тратят 30 миллионов долларов на взятки

16 мая 2013
hits 798
Родители юных хоккеистов тратят 30 миллионов долларов на взятки

Хоккейная сборная за последние три года дважды выиграла “золото” чемпионата мира, получила одно “серебро”. Было фиаско в Ванкувере, но игра с канадцами - это только один матч. В целом хоккей в России растет, как бамбук после тропического дождя. И вот в понедельник случился еще один прорыв: впервые за 20 лет к нам пожаловала команда из НХЛ - “Каролина”, обладатель Кубка Стэнли-2006, которая сыграла в матче против СКА.

Тут важен даже не счет этой игры, у которой был товарищеский статус. А сам факт того, что Россия снова начала дружить с НХЛ и что матчи против этой лиги могут проводиться на постоянной основе. Напомню, что в советское время было сыграно 108 поединков между клубами СССР и НХЛ. Матчи вошли в золотую коллекцию мирового хоккея.

Но клубы НХЛ приезжают к нам не за просто так. По слухам, американская “Каролина” получит миллион долларов только за то, что она погуляла по Санкт-Петербургу, потренировалась в “Юбилейном” и сыграла против СКА на радость публики. А ведь эта команда даже не попала в плей-офф в прошлом сезоне. Натуральный середняк!

Клубы НХЛ не скрывают, что они устраивают чес по миру (Хельсинки, Стокгольм, Прага, теперь вот Питер...).

А что выиграет от этого матча наш хоккей? За полученные немалые деньги энхаэловцы должны устраивать семинары для наших тренеров, делиться опытом, чтобы мы перенимали у них все лучшее. Пока же этого не наблюдается. Матч СКА - “Каролина” - это скорее имиджевый ход, который важен для нашей лиги. Но российскому хоккею до стандарта НХЛ еще расти и расти.

Там, за океаном, делают ставку на молодых игроков, забирая бесплатно из России таких звезд, как Малкин, Овечкин, Филатов, Ковальчук... Мы же приглашаем ветеранов с именем, но уже выжатых как лимон и невостребованных в НХЛ - Яшина, Ягра, Зубова, Гашека...

За океаном придумали потолок зарплат - каждая команда может тратить не больше $50 с хвостиком миллионов на гонорары игроков. Это финансовое правило соблюдается неукоснительно. Вспомните, как боссы НХЛ летом мурыжили Ковальчука, подписавшего контракт с “Нью-Джерси” - $102 млн за 17 лет.

Что в это время делал СКА, который живет на газпромовские деньги? Президент КХЛ и глава питерского клуба Александр Медведев всячески зазывал в свои пенаты Ковальчука, обещая ему баснословную зарплату (по слухам, $10 млн в год, и это по российской налоговой ставке в 13%, а не американской драконовской шкале в 50%). И какой тут потолок зарплат, если у СКА уже есть Яшин, Афиногенов, Зубов, Брылин, Гребешков, а этим летом еще был подписан один из лучших вратарей современности Евгений Набоков?

И при этом молодежная сборная России уже много лет не может стать чемпионом мира. Была создана Молодежная хоккейная лига, но она кажется брошенным ребенком. На матчи юниоров ходят по 500-700 зрителей, в основу клуба НХЛ мало кто пробивается.

А недавно вообще случился дикий скандал. Детский тренер хоккейного ЦСКА был пойман на получении взятки. Деньги с юниоров берут очень многие наставники по всей стране. Но впервые это было записано на видео и выложено в интернет.

Через пару дней вице-президент КХЛ и глава ЦСКА Вячеслав Фетисов созвал пресс-конференцию, где выступил с гневной тирадой:

- Инициативные родители подсчитали, что на поборы тренеров, экипировку игроков в Москве ежегодно уходит 30 миллионов долларов родительских денег. Вдумайтесь в эту цифру - она утекает из ваших карманов. В интернете распространяют информацию, что и в нашей армейской школе у родителей вымогают деньги. Это беспредел! Для родителей это мучение, для спортивных чиновников - выгодная мутная водичка. Настала пора вынести этот вопрос на Совет Федерации РФ. Это же в том числе и региональная политика. Детям надо дать реальный шанс совершенствоваться...

Если не будем развивать молодежный хоккей, то напоремся на ту же проблему, что и в футболе, описанную выше. Разница только в двух вещах. Первое - в хоккее, в отличие от футбола, гораздо более жесткий лимит на легионеров (заслуга президента ФХР Владислава Третьяка, который грудью встал на пути развивающейся КХЛ, но больше пяти иностранцев в состав приглашать не разрешил). Второе - хоккеисты, в отличие от футбола, умеют сделать яркий фантик к своему, пусть и не всегда качественному, продукту.

Но главная проблема - развитие детского спорта - не решена.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 798
Поделиться
Следующая новость Инородная команда “Спартак”


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.