Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 11:51USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Наш баскетбол губит засилье легионеров

16 мая 2013
hits 602
Наш баскетбол губит засилье легионеров

Впрочем, футболистам есть оправдание. Они же, как дети малые, привыкли обезьянничать. Вот и на этот раз взяли дурной пример с больших ребят -

с баскетболистов. Те за два дня до сборов команды Дика Адвоката объявили бойкот прессе на чемпионате мира, который проходит в Турции. Правда, этот бойкот был более цивилизованным. Но все равно дал повод поговорить о том, что происходит в нашем баскетболе.

Баскетболисты обиделись на конкретные слова конкретного человека - знаменитого эксперта Владимира Гомельского, который жестко проехался по защитнику Сергею Быкову. Мол, тому платят сумасшедшие деньги только за то, что он имеет российский паспорт. А сам игрок - бездарность и совершенно не старается в матчах за сборную.

В общем-то Гомельский имеет право на такую критику. Но баскетболисты обиделись и прошли через микст-зону. В нее вышел только капитан Сергей Моня, который объяснил, что в прессе в их адрес звучит один негатив... Что-то подобное мы уже слышали от Алана Дзагоева.

Но у нашего баскетбола глобальные проблемы. Сборная России на прошлом чемпионате мира (2006 год, Япония) не играла вообще. На Олимпиаде-2008 мы с треском провалились, сумев победить только Иран и не выйдя из группы. Да, была золотая победа на Евро-2007, похожая на чудо и сон. Но это редкое исключение из правил, не нарушающее общей тенденции. Евро-2009 мы провалили. На чемпионате мира-2002 заняли 10-е место... Наш некогда великий баскетбол пребывает в плачевном состоянии. Сейчас Россия в рейтинге ФИБА - на 17-м месте...

Гомельский совершенно прав, что российский баскетбол губит засилье легионеров. Очень просто накупить варягов, как делает ЦСКА, чтобы выиграть с ними Евролигу. Или как “Химки” - притащить в чемпионат страны тренера Скариолу, сейчас возглавляющего испанцев, вывалить ему огромные деньжищи.

Но давайте считать. В каждой команде может быть по 6 легионеров. То есть 6 россиян в составе. При этом на паркет выходят максимум три легионера и два россиянина. Всего в нашей лиге 9 команд. Получается, у главного тренера сборной России Дэвида Блатта резко ограничен выбор - только 18 кандидатов.

Вот поэтому так ценятся хорошие русские игроки. Они не попадают под лимит, как Быков. Но за российский паспорт им нужно платить чуть ли не двойной оклад. Если же убрать лимит, то и своя молодежь подтянется, и игроки будут стоить свою истинную цену.

На этот чемпионат мира не приехали наши лидеры - Андрей Кириленко (звезда “Юта Джаз”, НБА), натурализованный американец Джон Роберт Холден. Вместе с командой сидит на лавке, но не играет из-за травмы Виктор Хряпа... Все это сильнее сборную России не делает. Но и отказников можно понять.

Российский баскетбол опустили ниже плинтуса из-за коррупционного скандала, о котором в мае подробно писал “МН”. Президент федерации и глава лиги Сергей Чернов стал фигурантом аудиозаписи - точнее, упоминалось его имя в контексте откровенного договорняка, когда в плей-офф чемпионата России хотели уничтожить московское “Динамо”.

Чернов и ныне там, сборная России находится на задворках баскетбольного мира, никаких выводов и развития наш спорт после золотого Евро-2007 не получил.

В такой ситуации оправдан любой бойкот. Когда похвастаться нечем, то лучше молчать.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 602
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.