Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 09:40USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Футбольный бог покарал Газпром

16 мая 2013
hits 1100
Футбольный бог покарал Газпром

“Договорняки” - это одна грань большой проблемы. Другая - “отмыв бабок” и неразумные финансовые инвестиции. Сейчас команды премьер-лиги попросту сжирают друг друга. “МН” уже писал о неразумной политике “Зенита” (чей спонсор - всемогущий Газпром). Питерцы в том году разорили “Спартак” и “Динамо”, в этом - “Рубин”. Но, ослабляя конкурентов в чемпионате страны, “Зенит” не становится сильнее на международной арене. На той неделе лучший клуб России позорно проиграл в Лиге чемпионов французскому “Осеру”.

Обозреватели точно поставили это фиаско в один ряд с позорищем в Мариборе, когда сборная России уступила скромной Словении и не попала на чемпионат мира. Только сейчас как фанера над Парижем пролетел “Зенит”, не попавший в лучший клубный турнир Старого Света.

Этим летом питерский клуб потратил 50 миллионов евро на усиление, купив Сергея Семака, Александра Бухарова, Бруну Алвеша... “Зенит” даже пытался приобрести Романа Павлюченко в Англии, и лишние траты его бы не остановили. Проблема не только в том, что Газпром - это, по сути, деньги налогоплательщиков (ведь природные ресурсы у нас принадлежат народу). То есть у вас из кармана без спроса взяли энную сумму рублей, чтобы у “Зенита” появился очередной футболист.

Вся беда, что питерцы ведут себя как медведь, севший задницей на муравейник. Разорили чужое поселение и хоть бы хны. Сейчас “Рубину” предстоит играть в Лиге чемпионов против “Барселоны”. Что светит казанскому клубу, потерявшему своих двух лучших игроков? Ну а год назад, вспомним, как “Зенит” поставил подножку московскому “Спартаку”, утащив оттуда Владимира Быстрова. Как сказал главный тренер “красно-белых” Валерий Карпин, “Быстров ушел туда, где ему больше накрошили денег”.

Нет, ребята, Бог все-таки есть. Даже в футболе. И он покарал “Зенит”, который теперь будет играть в Лиге Европы. Возможно, питерский клуб выиграет этот трофей. Смог же он завоевать Кубок УЕФА в 2008 году. Но все понимают, что Лига Европы - это суррогат, осетрина второй свежести на фоне Лиги чемпионов, в которой “Зенит” оказался несостоятельным.

На днях я разговорился с авторитетным питерским журналистом. Сказал ему, что и в хоккее есть такой же “Зенит”, - это питерский СКА.

- Ну что вы! - ответил мне оппонент. - У руля СКА стоит Александр Медведев, президент КХЛ. Представляешь, какой это административный ресурс? Медведев, если бы захотел, просто щелкнул бы пальцами, и его СКА завоевал бы Кубок Гагарина благодаря “правильному” судейству. Но Александр Иваныч играет честно, а вот на стороне “Зенита” - весь наш судейский корпус.

И еще одна ситуация. Московский “Локомотив”, тоже потративший уйму денег на усиление состава. Расходы были такими большими и разнообразными, что в футбольном мире пошел слух, будто рулевые “Локо”, включая главного тренера Юрия Семина (Шпалыч, как его зовут в народе), активно и жадно пилят деньги. Причем это не отражается на результате - сейчас “Локомотив” идет на девятом месте в таблице, хотя акционерам было обещано, что клуб завоюет медали. Но теперь без шансов...

Недавно в “Локомотив” пришел новый президент клуба - Ольга Смородская, которую пригласил лично президент РЖД Владимир Якунин. У Смородской роль антикризисного менеджера, ей нужно найти новых инвесторов для команды. Семин наверняка будет уволен на ближайшем совете акционеров. Компания РЖД в будущем намерена значительно сократить вливания в бюд-жет “Локомотива”.

Но вы можете быть уверены только в одном: цены на проезд в электричках от этого не упадут. Более того, как я читал, их обещают скоро поднять в полтора раза. Пусть даже и стрелочник Шпалыч практически ушел из команды...

Материалы подготовил
Степан Строев


Просмотров: 1100
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.