Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:25USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Коррупционные схемы мирового футбола

16 мая 2013
hits 619
Коррупционные схемы мирового футбола

Чемпионат мира, который недавно завершился в ЮАР, снова дал повод говорить о скандальной деятельности ФИФА и ее 74-летнего президента Зеппа Блаттера. Приводим сенсационные доказательства того, что Международная федерация футбола по уши погрязла в коррупции.

НАЕЗД НА РОССИЮ

В мире есть стереотип, что в России живут одни бандиты и взяточники, а вот в Западной Европе и Америке безукоризненно следуют букве закона. Миф был поддержан лордом Дэвидом Тризманом, который недавно заявил, что Россия помогла Испании подкупить судей на чемпионате мира в ЮАР в расчете на то, что Испания поддержит заявку России на проведение чемпионата мира в 2018 году.

Со стороны это кажется бредом. Но Испания в самом деле выиграла Кубок мира. А вот ФИФА сообщила, что ее генеральный секретарь Жером Вальке обратился в комитет по этике с просьбой провести расследование в связи с обвинениями Тризмана - председателя Английской футбольной ассоциации и главы заявочного комитета Англии на проведение чемпионата мира-2018.

Напомню, что ФИФА вынесет решение о том, где состоятся мундиали 2018 и 2022 годов, в своей цюрихской штаб-квартире 2 декабря. Понятно, что после Африки-2010 (ЮАР) и Южной Америки-2014 (Бразилия) чемпионат мира отдадут Европе. Но вот кому? Конкуренция жесточайшая. Заявки подали Англия, совместно Португалия и Испания, а также Бельгия и Голландия. И, конечно, Россия - нашу заявку лоббируют президент Медведев и премьер Путин. На кону стоит очень многое. И именно сейчас нам нужно понимать, по каким правилам играть с ФИФА. На каком языке общаться с ее президентом Зеппом Блаттером, которого однажды в британской прессе назвали “швейцарским денежным мешком, который притягивает обвинения в коррупции, словно чикагский политик”.

НАЛОГОВЫЙ РАЙ

Если кто-то думает, что на проведении чемпионата мира Россия сможет заработать колоссальные деньги, он должен учесть вот какой факт: хочешь провести в своей стране мундиаль - гарантируй, что ФИФА будет освобождена от уплаты всех налогов. Немцы жаловались, что по итогам чемпионата мира-2006 их казна недополучила 250 млн евро.

К этой схеме давно приучен Зепп Блаттер, который живет в Цюрихе с 1975 года, но однажды обнаружил налоговый рай в 80 км к востоку от города. Там расположен крошечный кантон Аппензел с населением всего 15 тысяч человек. Это шесть деревень, которые ничего не производят. Живет кантон за счет того, что заключает налоговые сделки с богатыми людьми. Бюргеры Аппензела печально известны в Швейцарии своей неприязнью к открытости.

Блаттер зарегистрировал налоговые дела в Аппензеле и сообщил властям, что живет в Цюрихе только неделю в году, а остальное время проводит на природе, где пасутся швейцарские коровки.

Из таких показательных примеров соткана деятельность ФИФА. В штаб-квартире трудится всего 361 штатный сотрудник, прибыль федерации не облагается налогом. Футбольная корпорация только на рекламе во время ЮАР-2010 получила $3,2 млрд. А уход от налогов они объясняют тем, что ФИФА служит благородным идеалам спорта, которые сближают и объединяют народы всего мира.

Просто пряничный теремок, а не коррупционный спрут! И мы напомним, как в Европе обходятся с теми, кто не платит налоги. Помните, как главный тренер сборной России Гус Хиддинк чуть не загремел в голландскую тюрьму за то, что решил проделать трюк а-ля Блаттер? Тогда Гуса “отмазали” в суде. У президента же ФИФА дело не доходит даже до судебных исков.

Вокруг стадионов, где проводились игры ЧМ-2010, были созданы налоговые оазисы. Местных торговцев туда не подпускали на пушечный выстрел. А вот два десятка официальных партнеров ФИФА (Adidas, Coca-Cola, Hyundai Kia...) от подоходного налога и налога с продаж были освобождены.

При этом маркетинг ведется очень агрессивно. Один из нашумевших случаев. Во время чемпионата мира-2006 в Германии сотрудники пивоваренной фирмы (официального поставщика чемпионата) заставили голландских болельщиков снять... штаны. Только при этом условии они получали возможность посмотреть матч своей сборной против Кот-д’Ивуара. Оказалось, одна известная в Нидерландах пивоварня одела несколько тысяч голландских болельщиков в ледерхозены (традиционные кожаные шорты), разместив на них свой логотип. И когда на стадионе в Штутгарте представители официального поставщика увидели тысячи болельщиков в злополучных шортах, то вопрос встал ребром: либо голландцы их снимают, либо вход на стадион им заказан. И что же, многие болельщики пошли на стадион в одних трусах.

МАХИНАЦИИ НА БИЛЕТАХ

В другой раз Блаттера обвинили в том, что он помог выиграть тендер на продажу билетов на чемпионат мира-2010 компании, совладельцем которой является его племянник Филипп Блаттер. 45-летнему Блаттеру-младшему принадлежит до 10% акций компании MATCH Hospitality, получившей контракт на распространение билетов благодаря решению исполкома ФИФА.

“Зепп Блаттер должен выйти из процесса в интересах прозрачности. Не должно быть ситуации, когда родственники ведут совместный бизнес такого рода!” - заявил представитель либеральных демократов в британском парламенте Дон Фостер. В ФИФА ответили, что это был открытый тендер и права переданы лучшему кандидату. По мнению экспертов, только на этой сделке корпорация Блаттера заработает $600 млн.

Отдельный разговор - цены номеров в отелях в стране, где проводится мундиаль. MATCH забронировала номера в гостиницах и пансионах ЮАР на 2 млн ночей, при этом задрав цены до космического уровня. Раза в два-три, не меньше - к примеру, 300 долларов вместо ста за ночь. И при этом в официальных гостиницах грабили даже футболистов сборной Испании. Что уж говорить о рядовых обывателях? В частном секторе в ЮАР не поселишься - тебя там прирежут. Поэтому многие иностранцы, уже купившие дорогие авиабилеты, просто отказались от поездки. Спасибо Блаттеру...

ПОДРЫВНИК ДЖЕННИНГС

При подготовке этого материала мы связались с британским журналистом Эндрю Дженнингсом, который выпустил скандальную книгу “Фол!”, посвященную махинациям в ФИФА. Кстати, международная федерация пыталась показать “красную карточку” Дженнингсу, арестовав тираж его бестселлера. Но в данном случае у Блаттера руки оказались коротки.

В книге “Фол!” Эндрю Дженнингса описываются события, начиная с конца 90-х, когда тогдашний президент ФИФА бразилец Жоао Авеланж решил найти себе достойного преемника. Им стал генеральный секретарь ФИФА Зепп Блаттер.

Приход к власти Авеланжа в 1974 году спонсировал Adidas. Блаттер тоже слыл человеком главы Adidas Хорста Дасслера (тот умер в 1987-м, но старые связи с фирмой сохранились). Авеланжу требовался человек, который не стал бы ворошить финансовые дела федерации и устраивать тотальную проверку.

Выборы должны были состояться на конгрессе 1998 года, и Блаттер принялся обрабатывать футбольных функционеров по всему миру, переманивая их на свою сторону. В случае избрания он обещал каждому финансовую поддержку. Африканским же странам гарантировал, что в 2006 году Кубок мира пройдет в Африке. Но в итоге его получила Германия.

Сомалиец Фарах Аддо, вице-президент Африканской конфедерации футбола, вспоминает, как Блаттер напрямую пообещал ему 100 тысяч долларов, если тот не будет голосовать за конкурента Леннарта Юханссона. Аддо отказался поддержать Блаттера. Когда сомалиец приехал на конгресс в Париж, обнаружилось, что его аккредитация аннулирована. Только после того как Аддо пообещал устроить большой скандал и рассказать обо всем прессе, ему вернули право голосовать. Но его позиция уже ничего не могла изменить.

По оценке Дженнингса, по меньшей мере 18 представителей Африки продали свои голоса Блаттеру, они-то во многом и решили исход выборов. В первом туре Блаттер набрал 111 голосов, а Юханссон - 80. Так как швейцарец не набрал две трети голосов, необходимых для полной победы, предстоял второй тур. Но Юханссон, разочарованный результатами голосования, объявил, что снимает свою кандидатуру.

Дженнингс сообщил, что в ФИФА привыкли брать взятки в размерах миллионов долларов. Эти суммы кажутся небольшими на фоне того, что федерация ворочает миллиардами. Также британец обнаружил регулярные подтасовки при выборах страны, где будет проводиться чемпионат мира.

“Я пытался узнать, какая зарплата у Блаттера, но в ФИФА мне в этой информации отказали, хотя они на каждом углу декларируют, какая у них здоровая, чистая и открытая организация, - пишет Дженнингс в e-mail. - По моим сведениям, он получает 4 миллиона франков ежегодно (это $1,7 млн). Причем ФИФА в случае увольнения Блаттера обязана выплатить ему почти 11 миллионов долларов. Можете представить, сколько денег зарабатывает этот престарелый человек, если не уходит в отставку. Я думаю, $11 млн он легко получает за год на разных откатах”.

ФИФА платит за шикарные апартаменты Блаттера по $4 тыс. в месяц. Это при том, что, как мы помним, Зепп Блаттер живет в деревушке с альпийскими коровками. А пенсия? А разные бонусы? А суточные в размере $500? Блаттер много передвигается по свету и получает $125 тыс. уже за то, что летает бизнес-классом и ходит по красным ковровым дорожкам.

Также Дженнингс сообщил, что раздобыл копии документов, из которых становилось ясно: Блаттер и другие чиновники ФИФА получали откаты от различной коммерческой, маркетинговой и финансовой деятельности федерации. Но у Блаттера мощнейший юридический аппарат. Поэтому хитрый швейцарец и его окружение из любого скандала выходят сухими как гусь из воды.

КАК НАМ ПОЛУЧИТЬ МУНДИАЛЬ

Зепп Блаттер - отличный психолог. На конгрессе ФИФА он объявил о том, что национальные федерации футбола за участие в чемпионате мира будут получать лишние миллионы. При этом Блаттер подчеркнул, что снова хотел бы баллотироваться на пост президента ФИФА.

Глупо спорить с тем, что Международная федерация футбола при предприимчивом швейцарце значительно улучшила свое благосостояние. Об этом говорит хотя бы Вячеслав Колосков, долго возглавлявший Российский футбольный союз (РФС): “Блаттер - ярко выраженный лидер. Иначе он не вытащил бы ФИФA из той пропасти, в которой эта организация оказалась лет восемь назад. Сегодня это преуспевающая фирма”.

Из чемпионата мира-2014 Блаттер только на рекламе хочет выжать уже не 3,2, а 3,8 млрд долларов. При этом личный капитал самого Блаттера зашкалил за 1 миллиард евро. Но вопрос не в том, что фирма ФИФА превратилась в финансовую “корпорацию монстров”. А в том, какими способами это достигнуто.

И теперь задумайтесь: нужно ли в Россию, где и так проблема с бюрократией и коррупцией, приглашать команду Блаттера, которая сделает из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов некие офшорные зоны, где болельщиков заставят ходить на стадионы в трусах, а наши и без того запредельно дорогие отели станут стоить столько, что у посетителя будут округляться глаза от ужаса.

Если все это нам нужно, то, может, и не стоит пытаться переубедить мир, что Россия подкупает Испанию, а договориться напрямую с самим Блаттером. И тогда в нашу страну придет мундиаль-2018, выиграть который, по словам президента РФС Сергея Фурсенко, должна именно Россия. Сколько это будет стоить, пока не уточняется.

Степан Строев


Просмотров: 619
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.