Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 04:16USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Гроссмейстеры рвутся к власти

16 мая 2013
hits 756
Гроссмейстеры рвутся к власти

В мире шахмат, и без того скандальном, зреет еще один раскол. Развернулась информационная война между президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым и 12-м чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым. Первый уже 15 лет является президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ), второй баллотируется на этот пост.
Анатолий Карпов (справа) и Гарри Каспаров пытаются разыграть общую партию


ОБЪЕДИНЕНИЕ КАРПОВА И КАСПАРОВА

В начале марта Анатолий Карпов сделал заявление о планах: “Я выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ. Пора наводить порядок. Чехарда с чемпионатами мира, календарем, изменением системы в ходе розыгрыша - такого никогда не было. Нужно возвращать престиж чемпиона мира”.

Тут же у Карпова спросили, знает ли нынешний глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов о таком сопернике, как он? Анатолий Евгеньевич ответил: “Знает и собирается бороться. Пусть будет. Выдвижения уже прошли: Московская федерация, Тульская, Воронежская, Челябинская... Поддержка в России мне очень важна, но голосовать будут представители стран”.

Карпов не впервые пытается стать главой ФИДЕ. Еще четыре года назад он делал аналогичное заявление. Но тогда на этот пост переизбрался Кирсан Илюмжинов, возглавляющий шахматную федерацию с 1995 года. Следующие выборы состоятся в начале осени на конгрессе ФИДЕ в Ханты-Мансийске. Подготовка к ним уже идет. А в конце апреля в Москве прошел брифинг, на котором помощник президента РФ Аркадий Дворкович объявил о том, что Российская шахматная федерация (РШФ) приняла решение поддержать Илюмжинова в перевыборах и снова выдвинуть его кандидатуру.

- В мире не так много международных федераций, в которых Россия занимает лидирующие позиции, - сказал Дворкович. - Мы хотели бы, чтобы президентом ФИДЕ оставался россиянин. Оценивали шансы разных кандидатов на этот пост, и после консультаций с федерациями различных стран оказалось, что большинство готовы поддержать кандидатуру именно Илюмжинова. В совокупности мы оцениваем его деятельность на посту президента положительно.

Сторонником же Карпова неожиданно стал его лютый конкурент за шахматной доской, 13-й чемпион мира Гарри Каспаров. Два К собираются вместе управлять ФИДЕ.

Это уже не спорт, а большая политика. За Илюмжинова - властные структуры России, за Карпова и Каспарова - оппозиция. Отсюда и невиданная волна компромата, которая поднялась в последние месяцы.

МОЖЕТ, ИЛЮМЖИНОВУ НЕ ОТВЛЕКАТЬСЯ?

Рассмотрим основные претензии к двум кандидатурам. Начнем с Илюмжинова, потому что по понятным причинам в его адрес меньше критики. Но это не значит, что она несерьезна. Главный вопрос: зачем действующему президенту Калмыкии распыляться еще и на шахматы? Неужели в его регионе все в полном порядке?
Кирсан Илюмжинов идет на очередной срок


26 марта в эфире программы “Познер” глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов назвал данные о социально-экономическом положении региона “страшилками”. Он опроверг информацию о том, что республика скатилась на последнее место в России по уровню доходов населения. “Мы где-то в середине”, - заявил Илюмжинов. На самом деле, по данным Росстата, в среднем за месяц среднедушевой денежный доход населения республики в минувшем году составил 6977 рублей. По этому показателю республика занимает 81-е место из восьмидесяти одного региона РФ. 76-е - по уровню занятости. 80-е - по уровню безработицы. 78-е - по среднемесячной номинальной начисленной заработной плате работников организаций. 70-е - по числу собственников легковых автомобилей на тысячу населения. 64-е - по числу зарегистрированных преступлений на 100 тысяч человек.

Цифры красноречивые. Поневоле появляется мысль: не лучше ли господину Илюмжинову заняться своим регионом, доведя его хотя бы до уровня середняков, а не тратить драгоценную энергию на шахматы?

Да и как быть с недавним указом президента страны Дмитрия Медведева о том, что госчиновникам воспрещается занимать руководящие должности в спортивных федерациях? В конце того года от совместительства отказались министр спорта Виталий Мутко (отстранен от управления футболом), глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин (официально уже не руководит плаванием) и многие другие. Получается, для Илюмжинова сделано исключение? Да, ФИДЕ не российская, а международная федерация. Но цель реформы Медведева была в том, чтобы государственные управленцы не отвлекались от основного дела.

С другой стороны, польза Илюмжинова для шахмат очевидна. О ней говорит экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман: “Если Илюмжинов, когда возникали проблемы с проведением важнейших соревнований, просто, грубо говоря, доставал деньги из своего кармана и решал проблему, то как их будет решать Карпов, мне непонятно. Он все ссылается на то, что придут спонсоры, и не устает повторять: “Спонсоры будут, спонсоры будут...” При этом ни одного конкретного спонсора не называет. Это что, такая большая тайна? Так что я пока нахожусь в большой растерянности”.

ДО СВИДАНИЯ, НАШ ЛАСКОВЫЙ “МИШКА”

Экс-чемпионов мира критикуют куда больше. Причем не анонимы или желтая пресса. Например, о них высказался Евгений Бареев, золотой призер четырех шахматных олимпиад в составе сборной России. Бареев просто составил хронологию спортивных скандалов, связанных с Карповым и Каспаровым. Вот только один эпизод: “1993 год. Каспаров отказывается играть матч с Шортом за звание чемпиона мира под эгидой ФИДЕ, не желая отдавать ей положенную уставом незначительную часть призового фонда, и создает новую организацию - PCA (Профессиональная шахматная ассоциация), под эгидой которой и играет данный матч без каких-либо денежных отчислений. В результате на следующие 15 лет шахматный мир погружается в пучину хаоса”.

Но куда серьезнее то, что вспоминают о Карпове как об организаторе. Например, как с наступлением “дикого” капитализма в России и без того небедный Анатолий Евгеньевич (даже при коммунистах владевший недвижимостью в Штатах и банковскими счетами в Германии) и вовсе превратился в мини-олигарха.

В 1998-2004 годах он числился председателем совета директоров Федерального промышленного банка, коммерческих банков “Актив” и “Арбат”. По странному совпадению все они в разное время были лишены лицензий распоряжением Центробанка РФ - по подозрению в отмывании денег, полученных преступным путем.

В 1999 году отставной чемпион зарегистрировал на свое имя ООО “Петромир”. Через восемь лет “Петромиру” вдруг сказочно повезло. Эта компания, существующая только на бумаге, завладела Ангаро-Ленским газовым месторождением в Иркутской области (разведанные запасы - свыше 1,2 трлн куб. м).
Народного автомобиля “Мишка” народ так и не дождался


Несколько месяцев спустя “Петромир” продал гигантское месторождение не названной вслух фирме, предположительно аффинированной с Газпромом. Сумма контракта, по оценкам экспертов, составила не менее $2 миллиардов. Вопрос, сколько перепало от этой сделки владельцу “Петромира”, остается открытым.

Примечательно и то, как Карпов пытался создать народный автомобиль. В 2003 году он с партнерами учредил ОАО “Мишка-Тула-Москва”. Тогдашний тульский губернатор Василий Стародубцев, прельстившись идеей выпуска супердешевых малолитражек “Мишка”, передал им в собственность пустующие площади Тульского комбайнового завода (оценочной стоимостью 18,6 млн руб.).

Одновременно учредители проекта объявили кампанию по сбору средств на создание “народного автомобиля, доступного ветеранам и молодежи”. Анатолий Карпов, позируя перед телекамерами в обнимку с губернатором, лично заложил на территории будущего сборочного комплекса символическую плиту.

Вскоре деньги предпринимателей со всей России, клюнувших на раскрученное имя чемпиона, потекли на счета “народных автомобилистов” - в обмен на акции, выпущенные в неограниченном количестве. Только вот “Мишка” так и не родился.

А 16 августа 2005 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приняла решение прекратить эмиссию акций ОАО “Мишка-Тула-Москва”. Карпов и его партнеры бойко торговали... ничем не обеспеченными раскрашенными бумажками. Типа пресловутых “билетов МММ” Сергея Мавроди. Инвесторов попросту кинули.

ДЕНЬГИ ПРОТИВ АВТОРИТЕТА

Таких историй об Анатолии Карпове можно найти в интернете великое множество. Анатолий Евгеньевич - небедный человек. Одна только его знаменитая коллекция марок оценивается в 13 млн евро. Но даже если в компромате на Карпова все истинная правда, все это семечки по сравнению с тем, сколько 12-й чемпион мира заработал на газе и мифических “Мишках”.

Зачем Карпову и Каспарову нужен пост президента ФИДЕ? Дело даже не в деньгах, а во власти, в мировом влиянии. С такой высокой трибуны гораздо проще реализовывать свои проекты и идеи, чем сейчас, когда в России гроссмейстеров задвигают в тень и даже сажают за решетку (как было однажды с Каспаровым - и тогда его навестил Карпов, который трогательно передал ему свежий выпуск шахматного журнала).

РШФ поддерживает кандидатуру Илюмжинова. Карпов объявил, что в этом случае будет баллотироваться от федераций Германии и Франции. Он готов идти к заветной цели любыми средствами.

Меньше всего сейчас гроссмейстеры думают о самих шахматах как о виде спорта. Если два К придут к власти, древнюю игру снова, как и в 1993-м, ждут смутные времена. Но кажется, что им не хватит ресурса, чтобы раскачать систему ФИДЕ, которой уже 15 лет руководит Кирсан Илюмжинов. Он в любой момент “достает деньги из своего кармана”. Его уже поддержали президенты шахматных федераций Азии, Африки, Европы и Америки. А у Карпова и Каспарова - только слова и их пошатнувшиеся авторитеты.

Материал подготовил Степан Строев


Просмотров: 756
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.