Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 01:28USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия отдала хоккейное золото чешским дублерам

16 мая 2013
hits 584
Россия отдала хоккейное золото чешским дублерам

Сборная России по хоккею проиграла финал чемпионата мира, уступив чехам, которые привезли в Германию второй состав и за неделю до этого продули Норвегии.

Вопрос о том, останутся ли у руля этой команды тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, вроде бы открыт. Но, судя по тому, что Быкову после матча звонил президент России Дмитрий Медведев и попросил сохранить команду, контракт с тренерами наверняка будет продлен.

Когда от одной команды ждут обязательного “золота”, когда состав у нее на голову сильнее, чем у остальных, - ждать беды. Чаще всего такая сборная не выигрывает турнир. Так было на Олимпиаде в Ванкувере, когда нашей командой восхищались даже канадцы. Итог вы знаете - шестое место.

Так получилось и на чемпионате мира в Кельне. С одной стороны, все чудесно. Сборная России выдала серию из 27 побед подряд на этом турнире. В нашу команду приехали сильнейшие игроки - 14 олимпийцев, потерпевших фиаско в Ванкувере. Это патриотизм. Чех Яромир Ягр взывал к своим соотечественникам: “У нас 26 отказников! Энхаэловцы не хотят ехать в сборную! Никто не проявляет уважение к своей стране. Берите пример с русских!”

Но с другой - игра звездной сборной России в Кельне не впечатляла. Яркими получились только три матча. Против Финляндии (5:0), когда финнам ничего не было нужно и победитель матча выходил бы на Канаду в четвертьфинале. Против Дании (6:1), с которой вообще все понятно - хватило хет-трика Дацюка, чтобы поставить “принцев датских” на место. И игра против Канады (5:2), которой в самом деле можно гордиться. Конечно, это не реванш за Ванкувер - “кленовые листья” привезли в Германию свой третий, если не пятый, состав. Но наши парни показали слаженный хоккей с предельной мобилизацией.

А дальше началось что-то непонятное. Полуфинал с немцами должен был стать для нас легкой прогулкой. Германия на прошлом чемпионате мира заняла 15-е место и осталась в элитном дивизионе только потому, что являлась организатором этого турнира. Но вместо этого Россия уступала немцам 0:1, героически сравняла счет, и лишь за две минуты до конца благодаря усилиям умницы Павла Дацюка одержала победу, пройдя по краю пропасти.

Глядя на игру нашей команды, глаза лезли на лоб. И это наша звездная атака? Ковальчук, Дацюк, Малкин, Овечкин, Федоров, Афиногенов, Фролов... Перечислять всех? Да с таким составом мы должны каждому сопернику привозить по 5-7 шайб. Тем более что все, кроме России, отправили на этот чемпионат мира лишь дублеров.

Чехи в финале были усиленной копией немцев - у них были лучше оборона, атака и вратарь. Когда команда Ягра повела 2:0, все с этим матчем стало ясно. Чешские дублеры побили русскую “Дрим тим”. После награждения наши игроки снимали с себя серебряные медали. Наверное, считали это позорным результатом. И они правы.

Хоккейный год запомнится нам большими скандалами. Провал на ванкуверской Олимпиаде. Катастрофа молодежной сборной. Проигрыш второсортного турнира под названием Евротур. Даже “Салават Юлаев”, которым руководят Быков и Захаркин, не смог выиграть Кубок Гагарина. Тренеры отдали все турниры, какие только можно. Включая и этот чемпионат мира.

У звездной сборной России не была поставлена игра. Вокруг нее происходили скандалы. Самый вопиющий - бойкот российской прессы после знаменитой истории с курильщиками, которая на самом деле не стоит выеденного яйца. За эту сборную не хотелось переживать, как было на чемпионате мира в Квебеке. Мысль была только одна - поскорее бы закончился этот черный хоккейный год. Как сказал капитан сборной Илья Ковальчук, это “худший сезон в моей карьере”.

- Ребята бились честно, - говорил после финала президент федерации хоккея Владислав Третьяк. - Овечкина сейчас зашивают, кого-то там лечат... Звонил президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев. Разговаривал с Быковым. Поздравил команду с “серебром”. Сказал, две золотые и одна серебряная медали за последние три года - неплохой результат. Самое главное - не развалить команду, как в 90-е годы.

- Это, получается, указ президента. С тренерами Быковым и Захаркиным нужно автоматически продлевать контракт...

- Давайте сейчас не будем об этом говорить, - ушел от ответа Третьяк.

Контракт с тренерами заканчивается в августе. Еще есть время для того, чтобы понять, кто будет готовить сборную России к Олимпиаде в Сочи. По слухам, уже составлен приказ о назначении генеральным менеджером Вячеслава Фетисова, который и будет отвечать за команду. И, дескать, тренировать ее уже готов Зинэтула Билялетдинов, выигравший два Кубка Гагарина с “Ак Барсом”.

В таком случае Быков с Захаркиным уйдут. Но, может, дать им еще один шанс? “Бронза”, два “золота”, “серебро” за последние четыре года на чемпионатах мира. На турнире, который Россия до этих тренеров не могла выиграть 15 лет. Да, провалена Олимпиада. Но там все решилось в одном матче против канадцев, которые “выскочили на нас как гориллы из клетки”.

Оставить или убрать? Ждем вашего решения, господин Третьяк.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 584
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.