Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 17:24USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Без права на ошибку

16 мая 2013
hits 1165
Без права на ошибку

В пятницу в Германии стартует чемпионат мира по хоккею, на котором у нас будет невероятно сильная сборная. Россия может в третий раз подряд выиграть “золото”. Если этого не случится, культовые тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, по нашей информации, будут отправлены в отставку. А ведь именно этих наставников все видели у руля сборной России на Олимпиаде-2014...

ПЛОХАЯ КАРМА ХОККЕЯ

Это самый плохой сезон в истории российского хоккея. У нас вообще нет медалей! Раньше цепляли хотя бы одну. А тут... Шестое место на Олимпиаде среди мужчин, шестое место на Олимпиаде среди женщин, шестое место на молодежном чемпионате мира. Три шестерки, число зверя... Люди суеверные говорят, что Россию сглазили. Хотя список можно продолжить - четвертое место на юниорском чемпионате мира, который завершился только что, в апреле. “Салават Юлаев”, которым руководят тренеры сборной Быков и Захаркин, провалился в полуфинале Кубка Гагарина. “Вашингтон”, самая популярная команда НХЛ в России, с треском вылетела из Кубка Стэнли в первом раунде.

Черный сезон! Ни одной победы! Но если говорить о карме, вспомните 2008 год, когда у нас победы в спорте шли косяком. Канадцев побеждали на их площадке в финале чемпионата мира! Где-то прибудет, где-то убудет.

Вообще же такое мрачное настроение вызвано провалом сборной России на Олимпиаде, когда в четвертьфинале нас унизили канадцы (3:7). После этого все пошло наперекосяк. Тренеры-победители Быков и Захаркин, коих раньше все были готовы носить на руках за две подряд победы на чемпионатах мира, разом превратились в изгоев, которых не поливает грязью только ленивый.

Их работодатель, президент Федерации хоккея (ФХР) и легендарный вратарь Владислав Третьяк, после Олимпиады, по нашей информации, заявил тренерам следующее: “Останетесь на своем посту, если выиграете чемпионат мира в Германии. Иначе не продлим с вами договор”. Контракт Быкова и Захаркина с ФХР заканчивается этим летом.

Словно подарок судьбы, из первого раунда Кубка Стэнли вылетели наши главные звезды НХЛ - Овечкин, Семин, Варламов, Ковальчук, Брызгалов, Фролов, Гребешков... В сборную приглашены Афиногенов, Федоров, Козлов... В общем, состав у нас будет немногим слабее, чем на Олимпиаде. При том, что звезды других сборных на чемпионат мира решили не ехать, посчитав, что с них и Ванкувера достаточно. В теории победить в Кельне будет проще, чем в Квебеке и Берне. Если бы не плохая карма нашего хоккея...

Возможно, это идет от тренеров. Быков и Захаркин сейчас нервные, во всем видят заговор. На днях Вячеслав Быков так прокомментировал нелепый слух о том, что им в “Салавате” запретили совместительство, предложив выбрать - клуб или сборная. “Это провокация!”

Но нет дыма без огня. “Салават Юлаев”, по слухам, тратит на зарплату тренеров около 5 млн долларов за сезон. Вылет в полуфинале Кубка Гагарина от принципиального соперника “Ак Барса” (у Башкортостана и Татарстана в хоккее настоящее дерби!), мягко говоря, совсем не тот результат, на который рассчитывали в Уфе.

ЗАЧЕМ УБИЛИ ЗОЛУШКУ?

“Ак Барс” в итоге стал чемпионом России, победив ХК МВД в седьмом матче финала плей-офф. После чего произошло то, о чем уже писал “МН”. Балашихинский бренд цинично убили, объединив его с “Динамо”.

За последние четыре года московское “Динамо” потратило 160 млн долларов на зарплаты игроков и тренеров. Результата это не дало. В итоге от команды отказались спонсоры. Легендарный клуб оказался на грани распада. Чтобы его спасти, в жертву был принесен ХК МВД.

Команду решено назвать ОХК “Динамо” - объединенный хоккейный клуб “Динамо”. Обратите внимание, никакой ХК МВД в названии не фигурирует. Новый клуб будет базироваться в Новогорске, на базе “Динамо”. Состав двух команд будет слит в один, то есть динамовцы получат солидное кадровое укрепление. Спонсоры ХК МВД, соответственно, останутся. Руководить этим гибридом будут первые лица ХК МВД - президент Михаил Тюркин и генеральный директор Андрей Сафронов.

Вроде бы все от этого выиграли. Забыли только о балашихинских болельщиках, которых этим слиянием несказанно обидели. Была у них сказка о Золушке - о скромной команде ХК МВД, которая с ограниченным бюджетом едва не завоевала Кубок Гагарина. И нет уже сказки. Это Россия, здесь ценят только прозу жизни.

ПУТИН ДАЛ ПРИКАЗ НА ЗАПАД

Между тем в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), которая проводит чемпионат России, разыгрывает Кубок Гагарина и принимает стратегические решения о слияниях и поглощениях, зреет настоящий бунт.

Сразу после того, как ярославский “Локомотив” в полуфинале проиграл ХК МВД, президент “Локо” Юрий Яковлев выступил с резкой критикой в адрес президента КХЛ и главы “Газпромэкспорта” Александра Медведева.

Суть его тирад сводилась к тому, что в новой лиге за последние два года зарплаты выросли в три раза - с 300 млн долларов до 900 миллионов. Такие деньги в сумме за каждый сезон получают все хоккеисты КХЛ. При этом лига ориентирована на возрастных игроков, наш хоккей загибается, и, если эскалация зарплат не будет остановлена, хозяева клубов КХЛ (а Яковлев говорил от их лица и утверждал, что его все поддерживают) попросту объявят локаут.

Это уже несколько раз проходили в НХЛ. Локаут - форма протеста, обратная забастовке, когда хозяева закрывают рабочие места, отправляя своих сотрудников на все четыре стороны.

Вообще-то КХЛ - детище Владимира Путина. Владимир Владимирович, тогда еще президент страны, прямо говорил, что это он придумал новую хоккейную лигу, которая будет включать в себя не только Россию, но и Казахстан, Белоруссию, Латвию. Со следующего сезона в КХЛ вступит Украина, а через несколько лет - и страны Западной Европы. То есть это уже не спорт, а большая политика. Поэтому генеральный спонсор КХЛ - Газпром.

И тут зреет революция. Бунт на корабле! Александр Медведев моментально дал интервью центральным газетам, в котором раскрыл платежные ведомости лиги:

- В прошлом сезоне суммарная платежка по командам КХЛ составляла 9,4 млрд рублей. Этот сезон - 9,2 миллиарда. Чем больше у нас будет настоящих звезд, тем лучше! Я только рад, что Александр Фролов и Илья Ковальчук, которые этим летом станут неограниченно свободными агентами в НХЛ, всерьез думают о приезде в КХЛ.

Также Медведев подтвердил, что “в сезоне-2012/13 у нас будет Панъевропейская лига”. При том, что со следующего сезона в КХЛ не будет играть обанкротившаяся “Лада” (Тольятти) - легендарный клуб нашего хоккея. Уже нет в элите “Крыльев Советов” и воскресенского “Химика”. ХК МВД, финалист Кубка Гагарина, цинично уничтожен. Зато к нам в лигу вступят шведы, финны, чехи, которые тоже будут искать богатых спонсоров на постсоветском пространстве и раскручивать их на бюджеты. В самой-то Европе никто большие деньги в хоккей вкладывать не хочет, и средняя зарплата спортсмена там - 50 тыс. евро в год... Вот такой хоккей.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 1165
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.