Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 05:25USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Премьер-министр снова покажет премьер-лигу

16 мая 2013
hits 416
Премьер-министр снова покажет премьер-лигу

У футбольных болельщиков наступило прозрение. Если раньше они не могли видеть матчи премьер-лиги на общедоступных телеканалах, то на днях премьер-министр России Владимир Путин подарил им такую счастливую возможность. Халява в нашей стране неискоренима. Да здравствует футбол! Вот только чем вас порадует премьер-лига, которая уже превратилась в застойное болото с квакающими лягушками?

“ПЛАТНЫЙ КАНАЛ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ НЕ ВСЕ”

В субботу Владимир Путин провел рабочее совещание, на котором присутствовали министр спорта Виталий Мутко, глава ВГТРК Олег Добродеев, президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко и глава Газпрома Алексей Миллер.

Предыстория такова. Спутниковая телекомпания “НТВ-плюс”, входящая в холдинг “Газпром-медиа”, в 2007 году подписала четырехлетний контракт на эксклюзивный показ матчей премьер-лиги, за что выложила $92 млн. С тех пор общедоступные каналы - Первый или “Россия-2” (“Спорт”, как он назывался раньше) - должны были выкупать сублицензию, чтобы показывать хотя бы один матч из каждого тура. И всякий раз возникал конфликт интересов, потому что “тарелочники” просили большие деньги сообразно сумме, вбуханной ими в российский футбол. А “государственники” хотели получить все даром и побольше.

Всякий раз в роли третейского судьи выступал Владимир Путин. Памятна его крылатая фраза еще от 2007 года: “Мутко опять что-то там намутил...”, после чего российский футбол вернулся на “Спорт”. В этом сезоне премьер-министр молчал до восьмого тура, пока не состоялось упомянутое совещание.

“Россия выставила заявку на проведение у себя ЧМ-2018, - напомнил Владимир Путин. - В то же время в некоторых регионах болельщики жалуются, что по федеральным каналам они уже сегодня не могут смотреть отечественный чемпионат. Считаю, что для того, чтобы удовлетворить болельщиков, можно было бы показывать еще по одному матчу в каждом туре на открытом канале. Если потребуется дополнительная поддержка ВГТРК, то она будет оказана. Обращаю ваше внимание на то, что “НТВ-плюс” выполняет важную задачу, но это платный канал, и его не все могут позволить себе”.

КАК СНЯТЬ ФУТБОЛ С ДОТАЦИОННОЙ ИГЛЫ?

То есть теперь на общедоступном телевидении можно будет увидеть по два матча из каждого тура. Помимо Первого канала в прямом эфире покажет футбол и канал “Россия-2”. Как объяснили, ВГТРК получит деньги для выкупа соответствующего пакета у “Газпром-медиа” от государства. Объясняю еще раз: госчиновник дал указание перевести некий финансовый поток из госбюджета в госкомпанию Газпром. Деньги были переложены из кармана в карман одного и того же пиджака.

Решение было принято молниеносно. Уже на следующий день, в воскресенье, счастливые любители спорта могли лицезреть по каналу “Россия-2” шедевральный матч “Ростов” - “Алания” (0:1), в котором был забит аж один мяч. И это еще везение! В том же туре “Зенит” - “Терек”, “Рубин” - “Анжи” и два “Спартака”, из Москвы и Нальчика, вообще сгоняли нулевые ничьи.

Наверное, футболисты знали, что их не покажут на всю страну. Так зачем же убиваться? Как ни парадоксально, нашим спортсменам и руководителям клубов даже выгодно, что футбол ушел в спутниковое “подполье”. Так легче халтурить на поле, играть “странные” матчи, отбывать номер и отбивать зарплату. Что же касается раскрутки футбола как бизнес-модели по примеру английской премьер-лиги, то это не наш вариант. Наш спорт, и футбол в частности, всегда был дотационным. Команды живут не за счет кассовых сборов, продажи атрибутики, отчислений телекомпаний, а за счет бюджетов республик и городов, спонсоров из сырьевой отрасли.

Футбол почти во всех странах мира показывают на спутниках. Хочешь увидеть зрелище - плати. Но такая привычка у нашего народа никогда не появится, если ему каждый год будут дарить халяву по решению “партии и правительства”.

КЛУБЫ ХОТЯТ $200 МЛН ЗА СВОЕ ШОУ

Самое интересное случится в 2011 году, когда закончится контракт “тарелочников” с премьер-лигой. С одной стороны, телекомпании “НТВ-плюс” совершенно невыгоден такой эксклюзивный контракт, в котором эксклюзивность постоянно нарушается. С другой - хозяева футбольных клубов уже считают, что им платят мало за то зрелище, которое они дарят публике. Президент ЦСКА Евгений Гинер заявляет о том, что премьер-лига за телеправа должна получать $150 млн в год. Президент “Локомотива” Николай Наумов вообще убежден, что телеправа должны стоить $200 млн. При этом понятно, что никто, кроме “НТВ-плюс”, не выложит сумму, близкую даже к $100 млн.

Изучим телерейтинги, которые были опубликованы по итогам 2009 года. Самый большой интерес вызвал отборочный матч к чемпионату мира - Россия против Германии (16,2% телеаудитории). В четверку вообще входит только футбольная сборная, которая свою миссию провалила и не завоевала путевку в ЮАР.

Премьер-лига оказалась только на 22-м месте, это матч “Спартак” - “Зенит”, показанный по Первому (4,2%). Рейтинг остальных матчей - например, “Локомотив” - “Зенит” - и того ниже (3,5%). А как можно смотреть наш футбол, если недавно состоялась игра “Зенита” с “Томью” (снова 0:0), в которой был нанесен только один удар в створ ворот? Какой сумасшедший захочет убивать выходной день, чтобы увидеть по телевизору это... Какое бы найти определение?

“Есть сотни вещей, ради которых стоит рисковать. Есть десятки вещей, ради которых можно рисковать смертельно. Российский футбол к ним не относится. Жизнь прекрасна, а российский футбол - г...а кусок”, - пишет на сайте Sports.ru известный обозреватель Игорь Порошин.

И он прав, черт возьми.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 416
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.