Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:17USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Допинг-пробу за чемпионку пыталась сдать подруга

16 мая 2013
hits 648
Допинг-пробу за чемпионку пыталась сдать подруга

Вопиющий случай произошел в лыжном спорте - Лилия Степанова, выигравшая два “золота” на чемпионате страны, была уличена в фальсификации допинг-пробы. Причем речь не о замене пробирок. Все гораздо проще и удивительнее: вместо чемпионки России на допинг-контроль пришла ее подруга. В итоге Степанова была дисквалифицирована на два года.

Лилия Степанова неожиданно стала двукратной чемпионкой России. Девушка впервые в карьере выиграла спринт и победила на дистанции 10 км свободным стилем, опередив призера Ванкуверской Олимпиады Наталью Коростелеву более чем на 40 секунд! До этого у Степановой таких успехов не было. Говорить о ней начали в восхищенных тонах: “Девочка - талантище! Это наша будущая олимпийская чемпионка. Просто она из деревни, и никто раньше ее не замечал”.

После триумфа Степановой у офицеров Российского антидопингового агентства (RusADA) возникли подозрения, что на процедуру пришла другая спортсменка. Хотя удивительно, как они могли не знать в лицо дважды чемпионку страны. Как бы там ни было, но началась проверка. Тренер Степановой настаивал на том, что пробы сдавала именно Лилия. Но при разбирательстве стало понятно, что это не так. Оказалось, что вместо двукратной чемпионки на допинг-контроль пришла ее подруга Юлия Кострикова.

Тогда тренер начал утверждать, что произошла досадная ошибка, путаница. Но ему никто не поверил. Все результаты Степановой на чемпионате России были аннулированы, золотые медали отобраны. Исполком Федерации лыжных гонок России дисквалифицировал спортсменку на два года.

Недобросовестный тренер утверждает, что Степанова стала жертвой обстоятельств, что Россия потеряла перспективную спортсменку. Но впоследствии выяснилось, что допинг-проба настоящей Лилии Степановой дала положительный результат сразу на два запрещенных препарата - нандролон и эритропоэтин. Вот почему девушка так летала по лыжне.

Эта история - живая иллюстрация словам Виталия Мутко о 15 золотых медалях в Сочи. Виталий Леонтьевич, вычеркивайте одну! Девушка никуда не едет!

Как все-таки часто наши лыжники и лыжницы попадают в допинговые скандалы - в них вляпались даже олимпийские чемпионы Чепалова и Дементьев. Неужели без эритропоэтина мы не можем быстро бегать? На допинге в Ванкувере не попался ни один наш спортсмен - может, поэтому мы так плохо выступили? Не хватило “чудесных витаминов”?

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 648
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.