Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 23:26USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Честь России в Ванкувере спасают инвалиды

16 мая 2013
hits 668
Честь России в Ванкувере спасают инвалиды

Результат всей олимпийской сборной России в Ванкувере был повторен нашими паралимпийцами всего за три часа соревнований на лыжном стадионе в Уистлере - три золотые медали! В первый же день соревнований Россия безоговорочно захватила первое место в общем зачете. Что символично - у нас настолько больной спорт, что надежда осталась только на спортсменов с ограниченными возможностями.
“Золото” в биатлоне взял Ирек Зарипов


Во время Ванкуверской Олимпиады я побывал на пресс-конференции, куда была приглашена всемирно известная модель Наталья Водянова, которая замужем за лордом Портманом и живет в Англии. Во время выступления Водянова сказала, что много занимается благотворительностью, помогает инвалидам, но тут же осеклась: “Это у нас в России так принято их называть - инвалиды. Дурная привычка. На самом деле это люди с ограниченными возможностями”.

Вот история того же Ирека Зарипова, взявшего “золото” в биатлоне. Он попал в жуткую автокатастрофу в 17 лет, угодив на мотоцикле под МАЗ.

- После аварии меня повезли в больницу. Ноги спасти не удалось, - рассказывает спортсмен. - Три месяца провалялся в палате. Затем были два года реабилитации. У нас в России условия такие, что люди на колясках не могут свободно выйти на улицу. Особенно если живешь на пятом этаже дома без лифта. Как я в родном Стерлитамаке. Страшное время. Жил как растение. Пытался компьютер освоить да от телевизора почти не отрывался. Одинаковые дни нагоняли тоску. Сидишь дома. Куришь. И не понимаешь, кто ты и для чего нужен в этой жизни. Растолстел от безделья. 93 килограмма набрал, можете себе представить? А сейчас боевой вес - 65 кило. Справился с депрессией благодаря матери и отцу. “Хватит сидеть! - сказали. - Посмотри, на кого ты стал похож”. Так и подтолкнули к занятиям спортом...

Основная сборная России за всю Олимпиаду в Ванкувере выиграла только три золотые медали и заняла 11-е место в общем зачете. На подготовку к Играм было затрачено 3,3 миллиарда рублей, что в пять раз больше, чем при подготовке к Турину-2006. Куда делись все эти деньги? Где результат?

Глядя на успехи паралимпийцев, на месте наших атлетов и функционеров я бы со стыда сгорел. Но такой уж у нас больной спорт. На чемпионате мира по футболу побеждаем только в соревновании среди бомжей. На Олимпиадах - среди инвалидов... И какую сборную России после этого считать с ограниченными возможностями - ту, что пролетела как фанера над Ванкувером, или эту, паралимпийскую?

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 668
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.