Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 00:57USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Дружно ставим крест на Сидько

16 мая 2013
hits 555
Дружно ставим крест на Сидько

Российская делегация, чтобы избежать допинговых скандалов в Ванкувере, решила высечь саму себя. Это раньше иностранные антидопинговые агентства ловили наших спортсменов на запрещенных препаратах. Теперь же Российское антидопинговое агентство РУСАДА обнаружило рекомбинантный эритропоэтин в крови лыжницы Алены Сидько и дисквалифицировало ее на два года.

Нужно напомнить, что Сидько брала “бронзу” на Олимпиаде в Турине и на ванкуверских Играх не собиралась быть статистом. Да и ситуация в лыжах у нас далеко не безоблачная.

Однако РУСАДА объявила, что допинг-проба “А”, взятая у Сидько в декабре 2009 года во время “Красногорской лыжни”, дала положительный результат. Спортсменка отказалась от вскрытия пробы “Б” и получила дисквалификацию.

С одной стороны, хорошо, что скандал не разразился в Ванкувере. Опять бы позору не обобрались. С другой - сколько у нас было допинговых историй (из последнего - в легкой атлетике накануне Пекина, в биатлоне или с лыжниками Дементьевым и Чепаловой), но ничему нас жизнь не учит.

Ладно, пусть так. Будем бить своих, чтобы чужие боялись. Хотя это и смахивает на ябедничество и стукачество. Но как тогда быть с другими историями?

Российский велогонщик Александр Колобнев занял четвертое место в групповой гонке на Пекинской Олимпиаде. В ноябре 2009 года серебряный призер Давид Ребеллина был уличен в допинге (пробы хранятся восемь лет и могут быть оспорены в любой момент). Колобнев должен получить “бронзу”. Но никто давать ему медаль не собирается. Международный союз велосипедистов заявляет, что это относится к компетенции МОК. А там просто молчат...

Или вот бегунья Кристэл Кокс, выступавшая в эстафете 4х100 м за золотую четверку США, на днях призналась в употреблении допинга. Ее результаты аннулированы. У американок нужно отбирать “золото”. И передавать его россиянкам, которые тогда стали вторыми.

Как думаете, передадут? Ответ очевиден...

А нашим чиновникам нужно не только за чистоту крови своих спортсменов бороться. Но и отстаивать их права в международных судах, когда правда явно на нашей стороне. Хотя это утопия. Кончен бал в Пекине и Афинах, погасли свечи. Кому теперь у нас нужны Колобнев и русские бегуньи? Да и на Сидько, выигравшей для страны “бронзу” в Турине, мы дружно и с радостью поставим крест. Отработанный материал...

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 555
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.