Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 17:16USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

В Чехове избили самого дорогого хоккеиста мира

16 мая 2013
hits 971
В Чехове избили самого дорогого хоккеиста мира

Чеховское побоище, как уже окрестили драку клубов “Витязь” и “Авангард”, потянуло на 697 штрафных минут, которые в сумме заработали обе команды. Это не только рекорд всех времен отечественного хоккея, но и в НХЛ такой массовой бойни не случалось.

Что делать с этим явлением? Выжигать каленым железом со словами патриарха Озерова “такой хоккей нам не нужен”? Или смириться, вздыхая: “Спорт - это калька с жизни, а она в России такая, что без крепких кулаков тебя сотрут в порошок”?

Яромир Ягр, звезда омского “Авангарда” и самый дорогой хоккеист мира ($7 млн чистыми в год), на пару секунд ослабил объятия и выпустил бойца “Витязя” Дарси Веро. Канадец не растерялся и тут же заехал в челюсть одному из лучших игроков планеты. Ягр этого не ожидал и брыкнулся на лед с коньков. Потом встал, навалился на Веро и скрутил его в бараний рог. Арбитры без разбора, кто тут буян, а кто звезда, выгнали обоих со льда.

А на площадке началось настоящее побоище. Хоккеисты без разбора мутузили друг друга. Мирный Ягр, увидев такую картину, решил вернуться в эпицентр событий и прямо на коньках полез через заградительное стекло. Оттуда его стягивали охранники...

Матч остановили на четвертой минуте, потому что просто было некому играть. Арбитры удалили драчунов, то есть практически всех хоккеистов. Через сутки состоялся разбор полетов, на котором “Витязю” и “Авангарду” впаяли по техническому поражению 0:5. Чеховская команда получила 4,5 миллиона рублей штрафа, омичи отделались миллионом. При этом “Витязь” предупредили, что если история хотя бы раз повторится, то клуб навечно будет изгнан из КХЛ.

Поищем ответы на два извечных российских вопроса. Первый - кто виноват? Тут мнения расходятся. Игроки “Витязя” утверждают, что гости несколько раз пересекали красную линию во время раскатки. То есть забирались на их территорию, что по меркам хоккея является неуважением. Но как бы это объяснить? Представьте, что вы идете по улице и задеваете плечом агрессивного гражданина. Тот думает, что вы его ударили специально, и бросается на вас с кулаками. Так что объяснения “Витязя” выглядят неубедительно.

Игроки и руководство “Авангарда”, в свою очередь, уверены, что это провокация со стороны хозяев, которые специально решили устроить кровавую баню омскому клубу. Ходят даже такие слухи, что подмосковной командой владеют не только муниципальные власти города Чехова, но и авторитетные бизнесмены. Они очень любят кулачные бои. Достаточно сказать, что в Чехове располагается база, на которой занимается олимпийский чемпион по боксу Александр Поветкин. Так вот, бизнесмены пожаловали на матч, в котором играл Ягр, и заказали драку. Попросили своих игроков их развлечь, а те перестарались.

Слухи пусть и останутся слухами. Правда же в том, что за “Витязь” играют сразу четыре тафгая - так в хоккее называют бойцов на коньках. Драки - философия чеховского клуба. Маханию кулаками учат даже в детской школе “Витязя”. Недавно один из игроков фарм-клуба так забылся в драке во время матча, что... укусил судью, за что получил долгую дисквалификацию. А другой хоккеист - тафгай Натан Перро, который в прошлом сезоне играл за “Витязь”, - теперь переквалифицировался в профессионального боксера и уже одержал первую победу на ринге. История мирового спорта таких примеров не знает.

Самое страшное в том, что публика в Чехове провожала свою команду бурными и продолжительными аплодисментами, благодаря за прекрасное шоу.

Второй российский вопрос - что делать? Если оставлять все как есть, то уже в следующем сезоне игроки будут откусывать друг другу уши в духе Тайсона, выкалывать глаза, резать вены лезвиями коньков... Начнется беспредел, который не будет иметь ничего общего с хоккеем.

Газпром, генеральный спонсор КХЛ, вкладывает огромные деньги в развитие лиги. Но какая иностранная звезда согласится приехать в Россию, когда ее могут отмутузить, как Ягра? За океаном в НХЛ есть негласное правило, что тафгаи дерутся только с тафгаями. На звезд первой величины никто не поднимает руку. Их берегут, потому что эти игроки раскручивают хоккей и привлекают зрителей на трибуны.

Если выгнать “Витязь” из КХЛ, ничего не изменится. Так что, теперь вообще этот вид спорта закрывать?

Нет, но нужно ужесточать правила. Яромир Ягр произнес прекрасные слова, когда перестала болеть ушибленная челюсть: “Если вы хотите догнать НХЛ, то не можете ждать 90 лет, сколько существует эта лига. Вам нужно уже сейчас, по ходу сезона, ужесточать хоккейное законодательство. Подрался на раскатке - отдыхай четверть сезона вне игры. Выскочил со скамейки на лед, когда дерутся другие, - не играешь полсезона. Причем хулиганам за этот срок не выплачивается зарплата. После таких санкций уже никто не будет вести себя столь дерзко”.

Напоследок - циничный вывод: об этой истории до сих пор судачат на всех углах. Массовое побоище подняло рейтинг хоккея до невиданных высот. Так, может, и дальше в КХЛ стоит искать такие неординарные ходы для раскрутки лиги?

Убежден, что нет. В России и так слишком жесткие нравы. А если не бороться с беспределом на льду, то так и до поножовщины на трибунах может дойти. Хоккей должен нести позитивную энергию, а не служить чем-то вроде бойцовского клуба.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 971
Поделиться
Следующая новость Что смотреть в 2010 году


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.