Сегодня 31 марта 2017 г., пятница, 01:51USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Плющенко бьет мировые рекорды на уколах

16 мая 2013
hits 715
Плющенко бьет мировые рекорды на уколах

Знаменитый фигурист Евгений Плющенко стал чемпионом России, но не убедил, что на Олимпиаде он может претендовать на “золото”. Плющенко установил два феноменальных рекорда, однако судьи явно завышали ему оценки. Смешанное чувство осталось от выступления нашей звезды в Санкт-Петербурге. Ясно только одно - турнир фигуристов в Ванкувере соберет рекордный рейтинг. Плющенко может как провалить его, так и войти в историю спорта.

Возвращение Плющенко - колоритная история. Вот только сравнивать ее со вторым пришествием Вячеслава Фетисова в состав ЦСКА или с киношным “Рокки”, который решил тряхнуть стариной на шестом десятке лет, едва ли стоит.

Фетисов - государственный муж, занимался серьезными делами, ему 51 год. Плющенко молод, взял “серебро” в Солт-Лейк-Сити-2002, “золото” в Турине-2006, а потом... забыл о большом спорте, ударившись в шоу-бизнес. Чем он только не занимался! Конкурсы фигуристов на ТВ, за что Евгений получал рекордные гонорары. Апогей - победа на “Евровидении” вместе с Димой Биланом. Порой кажется, что и его женитьба на известном продюсере Яне Рудковской - это тоже элемент шоу-бизнеса.

Плющенко объединяет с Фетисовым то, что оба решили вернуться в большой спорт, совершив героическое усилие (или даже насилие) над организмом. За несколько месяцев Евгений сбросил больше десятка килограммов. Серьезно тренировался и даже успел получить травму - надрыв мышцы и подозрение на мениск. Это случилось аккурат перед чемпионатом России, где просматривали кандидатов на поездку в Ванкувер. Плющенко вполне мог проститься с олимпийской мечтой. Но решил обойтись без операции и выступал на обезболивающих уколах. Решительный поступок.

Как вы знаете, выступление мужчин-фигуристов состоит из двух частей - короткая и произвольная программы. Так вот, по итогам первой части Плющенко произвел фурор, набрав 100,09 балла! Это первый случай в истории фигурного катания, когда спортсмен получил больше сотни очков за короткое выступление.

Тут надо сказать, что мировые рекорды у фигуристов фиксируются с 2004 года, когда Международный союз конькобежцев перешел на новую систему подсчета очков. Раньше за каждое выступление ставили максимум 6,0 баллов. А теперь стали оценивать каждый элемент в отдельности, умножая его на коэффициент повышенной сложности.

Плющенко всегда делал технически сложные программы. Но здесь без помарок не обошлось - он не очень удачно выехал после тройного лутца. Однако судьи не стали снижать оценки, посчитав, что во всем виноват плохой лед.

- Я не накатал на сотню, - честно сказал Евгений. - Спасибо арбитрам и родному катку.

В произвольной программе у Плющенко было куда больше ошибок. Начало выступления получилось вообще провальным. Но фигурист быстро перестроился, гениально вытянул концовку и получил еще 171,5 балла. В сумме - 271,59, и это второй мировой рекорд.

Как бы ни тянули его за уши судьи, сам Плющенко прямо говорит: “Я пока катаюсь на троечку с минусом. С таким выступлением невозможно побеждать на крупных турнирах”.

- Сейчас вы видите где-то 70 процентов от настоящего Плющенко, - добавляет его жена Рудковская. - Женя очень страдает от уколов. Не может ходить, даже спать... Боль постоянно возвращается.

Плющенко нужно дотерпеть до февраля. Выступать ему меньше чем через два месяца. С одной стороны, безумству храбрых поем мы песню... С другой - как бы не загнал себя Евгений. Несмотря на “золото” чемпионата России, пока Плющенко в неважной форме. То, что в Санкт-Петербурге было мировым рекордом, в Ванкувере окажется форменным провалом. Неужели кто-то думает, что Плющенко будут делать поблажки на Олимпиаде?

Лучше вспомните Солт-Лейк-Сити - зимние Игры, также проходившие в Северной Америке. Организаторы уже после выступления, задним числом, выдали второй комплект золотых медалей канадским фигуристам. Потому что они - свои. А русские в Ванкувере для местных будут как красная тряпка для быка.

Но лучше что-то сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Плющенко говорит, что будет рад любой медали, даже “бронзе”. В его состоянии, после трех лет отсутствия в спорте, это тоже станет подвигом. О “золоте” я даже не заикаюсь. Если оно случится, Евгений станет легендой всех времен и народов.

Что бы ни судачили о Плющенко, все равно 19 февраля в четыре часа ночи по московскому времени (в это время будет трансляция из Ванкувера мужских произвольных программ) многие из нас сядут к телеэкранам, чтобы увидеть, чем нас удивит Женя. Мы все будем за него болеть.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 715
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.