Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 17:25USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Главные спортивные события 2009 года

16 мая 2013
hits 508
Главные спортивные события 2009 года



I МЕСТО. РОССИЯ СНОВА ЧЕМПИОН МИРА ПО ХОККЕЮ

Как и в 2008-м, наши хоккеисты выиграли “золото” первенства планеты. В финале Россия снова встретилась с Канадой, опять ее победила (2:1), и всю ночь над швейцарским Берном разносилось голосистое болельщицкое: “Трус не играет в хоккей!” Как и в 2008-м, судьбу турнира решил Илья Ковальчук. Но тогда, в Квебеке, он выстрелил только в конце финала, забив два решающих гола. А сейчас Ковальчук на себе тащил команду весь чемпионат, набрав 14 очков, побив бомбардирский рекорд и став, по мнению организаторов, самым ценным хоккеистом мира. Наши победили, несмотря на то что сборную России накрыла невероятная лавина травм. В каждом матче, даже в проходной игре с Францией, мы теряли лидеров. Но парни проявили характер, выходили на лед на обезболивающих, рискуя здоровьем. Настоящие мужики!

II МЕСТО. ФУТБОЛИСТЫ ПРОВАЛИЛИСЬ В СЛОВЕНИИ

Обратная сторона медали. Сборная России по футболу стала главным разочарованием года, провалив отборочный матч в словенском Мариборе и не пробившись на чемпионат мира. Футболисты, особенно ярко на контрасте с хоккеистами, показали, какими спортсмены не должны быть. Безвольная игра Аршавина - звезды “Арсенала”, который отбывал номер в сборной. Хамское поведение Жиркова и Кержакова, схвативших по красной карточке и убивших последнюю надежду. Явные просчеты главного тренера сборной Гуса Хиддинка, которого после “бронзы” на Евро в нашей стране возвели в ранг божества. Но голландец наделал кучу ошибок в тактике. И не уследил за режимом в команде, из-за чего после сюжета в телепередаче “Человек и закон” вокруг сборной разразился дикий скандал. А футболисты получили новое прозвище - кальянщики. Сам же Хиддинк исправно получает зарплату - 7 миллионов евро в год. При этом в России самый высокооплачиваемый в мире футбольный тренер с тех пор не появлялся.

III МЕСТО. ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЗВЕЗД БИАТЛОНА

В феврале Международный союз биатлонистов поймал на запрещенных препаратах Екатерину Юрьеву, Альбину Ахатову и Дмитрия Ярошенко. Они получили дисквалификацию на два года, лишившись права выступать не только в Ванкувере-2010, но и в Сочи-2014. Мы остались без нескольких олимпийских медалей - Юрьева была лидером Кубка мира и считалась одной из главных фавориток среди женщин. Впрочем, России к такому не привыкать. Вспомните, как перед Олимпиадой в Пекине из-за подозрения на допинг у нас дисквалифицировали аж семь легкоатлеток.

Одиозный тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер вообще призывал к тому, чтобы сборную России в полном составе за тотальное применение допинга отстранить от участия в чемпионатах мира и Олимпиадах. До такого не дойдет, конечно. Но удар по имиджу российского биатлона нанесен страшный.

IV МЕСТО. ПОБЕДА ДАВЫДЕНКО НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ТЕННИСУ

Такого от Коли мы не ждали. Хорошо уже, что он попал на итоговый турнир сезона в Лондоне, войдя в восьмерку лучших теннисистов мира. В первом же матче Давыденко проиграл сербу Новаку Джоковичу, причем признался после неудачи: “У меня серьезные проблемы со здоровьем. Трудности с дыханием. Одни врачи говорят, что это аллергия, другие подозревают бронхит, третьи видят астму”.

Неизвестно, какими препаратами врачи разрешили пользоваться Давыденко от астмы. Но он очень быстро поправился и начал крушить фаворитов. Жертвами россиянина стали Рафаэль Надаль, Робин Седерлинг, в полуфинале он обыграл великого Роже Федерера, а в финале расправился с Хуаном Мартином дель Потро, который выше Давыденко на 20 сантиметров! Получив 1,3 млн долларов призовых, Николай признался, что наконец-то сможет купить квартиру в Москве: “Цены на недвижимость в столице запредельные!”

V МЕСТО. “РУБИН” ДЕРЖИТ МАРКУ

Когда казанцы впервые стали чемпионами России, казалось, что это калифы на час. Мало ли таких было в истории нашего футбола? Та же “Алания” или “Ротор”. Можно еще ворошиловградскую “Зарю” вспомнить. Но “Рубин” - это всерьез и надолго. Второй раз повторить успех гораздо сложнее, чем взлететь на вершину. То же касается и сборной по хоккею. “Рубин” прошел чемпионат так уверенно, что даже сомнений не возникало, кто возьмет “золото”.

Отчаянную конкуренцию команде из Казани пытался составить “Спартак”. Однако москвичам поставили подножку питерцы, переманив Быстрова в “Зенит” на огромные деньги. А “Рубин” прямо и верно шел к цели. О казанцах говорили, что битву на два фронта они точно не выдержат, провалят Лигу чемпионов. Но и там “Рубин” устроил фурор, победив “Барселону” на “Ноу Камп”. Российская команда не попала в плей-офф, но теперь будет биться в Лиге Европы. И вполне может взять еще один трофей.

VI МЕСТО. ВЫХОД ЦСКА В ПЛЕЙ-ОФФ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

А вот ЦСКА, вопреки всему, вышел в 1/8 финала самого престижного клубного турнира Европы. Хотя было столько проблем, что хоть с Лиги чемпионов снимайся.

Группа армейцам попалась не такая сложная. Да, был “Манчестер Юнайтед”. Однако с немецким “Вольфсбургом” и турецким “Бешикташем” нужно было справляться.

Но игра у ЦСКА при тренере Хуанде Рамосе не шла. А ведь испанца специально “выписали” под еврокубки, отправив в отставку бестолкового бразильца Зико. Впрочем, вскоре по его пути проследовал и сам Рамос. Команду принял Леонид Слуцкий, который сразу сказал, что будет делать ставку на молодежь. Болельщики это восприняли как сигнал к большим реформам и мысленно поставили крест на лиге. Оказалось: чем нам хуже - тем лучше. В гостях ЦСКА устроил трепку “Манчестеру” (3:3). Перед решающим матчем в Стамбуле из-за подозрения на допинг были отстранены два столпа обороны - Игнашевич и Алексей Березуцкий. Но армейцы выдюжили и теперь весной в 1/8 финала сыграют с “Севильей”.

VII МЕСТО. ФЕНОМЕН ФЕДОРА ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Бои без правил - это микст бокса, вольной борьбы, самбо. Спортсмен должен быть очень разносторонним, чтобы хотя бы однажды стать чемпионом мира. А Федор Емельяненко держится на вершине уже больше пяти лет! В конце ноября Емельяненко, которому разбили лицо в кровь, победил американца Бретта Роджерса. В тот же день гигант Валуев, избалованный вниманием прессы, стыдно проиграл в боксерском матче британцу Хэю. И всем стало ясно, кто в России настоящий боец.

VIII МЕСТО. “АК БАРС” ВЫИГРАЛ КУБОК ГАГАРИНА

Осенью 2008 года стартовал первый сезон Континентальной хоккейной лиги, а в апреле 2009-го завершился плей-офф. Первый Кубок Гагарина, который КХЛ учредила для своего чемпиона, выиграл “Ак Барс”. Что интересно, команда тоже из Казани.

О плей-офф КХЛ говорили, что такую интригу нельзя придумать даже в Голливуде. В первом же раунде “Авангард” с Ягром во главе вышибает главного фаворита - “Салавата Юлаева”. Во втором раунде “Авангард” добивает “Ак Барс”, которого от вылета отделяют 15 секунд. Но казанцы забивают спасительный гол, в полуфинале справляются с московским “Динамо”, а в финале побеждают “Локомотив”, считавшийся явным фаворитом. Золотой гол в седьмом матче финала забил капитан сборной Алексей Морозов. Положительный герой, хеппи-энд, КХЛ набрала космическую высоту!

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 508
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.