Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 10:52USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Голландский шабашник Хиддинк

16 мая 2013
hits 716
Голландский шабашник Хиддинк

Вы хотели бы найти такую работу, на которую вам будет нужно ходить 31 раз за 365 дней и вам будут платить 7 миллионов евро в год, не считая бонусов? Вы будете два года разрабатывать проект, а когда он окажется карточным домиком и рассыплется в прах, вам ничего за это не сделают. А, наоборот, будут кричать: “Останься с нами, дорогой господин!” - и чуть ли не целовать ноги. Тогда вам нужно быть Гусом Хиддинком, который уже изъявил желание остаться у руля сборной России на третий срок.

Гус Хиддинк все-таки удивительный человек. Вот три цитаты из его недавнего интервью “Советскому спорту”.

- Тренерский штаб допустил ошибку в Мариборе. У нас было несколько вариантов игры против словенцев, но мы выбрали, как оказалось, не тот, который мог бы принести победу. Задумкой на ответный матч было, с одной стороны, сыграть строго сзади, но с другой - постараться поймать соперника на контратаке, забив гол. К сожалению, первыми забили словенцы, и план рухнул.

- (На вопрос, почему он так редко бывает в России.) В последний год РФС столкнулся с финансовыми проблемами, а мое пребывание в России по контракту должна оплачивать как раз федерация. А раз у РФС нет денег, то куда более удобной для обеих сторон становится как раз формула, при которой все необходимые решения я могу принимать на расстоянии, из Европы, не приезжая в Россию и не обременяя ведомости федерации.

- Я совсем скоро ухожу на каникулы (Хиддинк улетает на несколько недель в жаркую Кению). Ухожу с мыслью, что поражения - это такая же часть спорта, как и победы. За этот месяц я понял, что все еще голоден до футбола и хочу продолжать тренировать. И в этом большую роль сыграла именно работа в сборной России. Я с удовольствием вспоминаю те минуты побед, которые мы пережили вместе.


Есть в журналистике такой термин - “саморазоблачение”. Это когда репортер не провоцирует героя интервью острыми вопросами, не выводит его на чистую воду, а поддакивает, позволяя собеседнику входить в раж, самому нести чушь и показывать на публике всю свою глупость и несостоятельность.

Это как раз случай Гуса Хиддинка. Он сам признает, что допустил кучу ошибок в тактике, из-за чего мы проиграли Словении в Мариборе и теперь не поедем на чемпионат мира в Африку.

Хиддинк говорит, что у Российского футбольного союза возникли проблемы с деньгами, поэтому он лучше не будет летать в нашу страну, просматривать игроков внутреннего чемпионата, просиживать на стадионах в Казани и Ростове и жить в пятизвездочных отелях. Нет, Гус лучше сэкономит нам пару десятков тысяч евро. Интересно, ему приходила в голову идея отказаться хотя бы от трети своей космической зарплаты? “Ребята, я не справился с заданием, мы не едем в ЮАР. У вас проблемы с деньгами - вот, заберите обратно”.

Почему Хиддинк до сих пор не подал в отставку, как честный человек? Да потому, что контракт у него до июля 2010 года. И в нем нет никакой ответственности за невыполнение миссии. Гус говорит, что не знает, кто теперь возглавит РФС, поэтому даже тренировочный сбор национальной команды в феврале проводить не нужно, да и без товарищеских матчей обойдемся. Зачем лишний раз ставить под удар репутацию?

Наконец, Хиддинк говорит, что по-прежнему голоден до футбола и очень хочет тренировать. Глупо в этой ситуации не предложить ему новый контракт на два года. Может, снова попадем на Евро и грохнем там Голландию. Возьми, Гус, еще 14 миллионов евро и сиди себе на родине, пей капуччино.

Напоследок напомню, что на чемпионат мира мы без проблем попадали при доморощенных тренерах - том же Олеге Романцеве, который не получал такие баснословные гонорары.

- С ЮАР итог закономерный: нам там не место. Этого и следовало ждать, коль главный тренер за три года не удосужился хотя бы в разговорном объеме освоить язык страны, в которой работал. А команда, отказавшись от полноценных сборов, жила в пятизвездочном отеле на Тверской. Все к тому шло!.. Почему Хиддинка уговаривают остаться? Может, побаиваются, что с его отъездом спонсоры отвернутся от сборной. Опасения не беспочвенны. Таких денег, как при Хиддинке, точно не будет.

Это слова Олега Романцева, девятикратного чемпиона России. Человек не стесняется говорить правду, открывать нам глаза. На то, что Хиддинк по сути своей из триумфатора Евро за два года превратился в банального шабашника - жадного и циничного.

Когда же скажем ему “спасибо и прощай”?

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 716
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.