Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 09:43USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Большие трагедии профессионального спорта

16 мая 2013
hits 561
Большие трагедии профессионального спорта

Последние дни получились черными. Это и крушение “Невского экспресса”, и ужасная трагедия в ночном клубе в Перми. В российском спорте также произошли две беды. В тяжелом состоянии в больнице находятся бобслеистка Ирина Скворцова и волейболистка Наталья Сафронова. Дай им бог выкарабкаться...
Ирина Скворцова приняла на себя удар 390-килограммового боба, мчащегося со скоростью более 100 км/ч


СМЕРТЕЛЬНАЯ ТРАССА

23 ноября во время тренировочных заездов юниоров на трассе в Кенигзее, что в Германии, столкнулись два российских экипажа. Женская двойка, которой управляли Надежда Филина и Ирина Скворцова, стартовала по указанию регулировщика, но когда был зажжен запрещающий сигнал светофора. При этом боб девушек при прохождении трассы перевернулся. И в них на дикой скорости врезался болид с мужской двойкой, который стартовал по сигналу того же светофора.

Надежда Филина, а также Евгений Пашков и Андрей Матюшков получили травмы, но через три дня их выписали из больницы. А вот Ирина Скворцова пострадала очень серьезно, приняв на себя удар 390-килограммового боба. Сейчас девушка находится в реанимации. У нее множественные травмы позвоночника и тазобедренного сустава.

Скворцова в медицинской коме. Рядом с ней мама и старший брат, которые вылетели в Германию. Полиция проводит расследование, хотя многие детали и так очевидны. Трассу в Кенигзее нельзя назвать травмоопасной. Обычное спортсооружение для работы, по сложности значительно уступающее олимпийской трассе в Уистлере (это в горах близ Ванкувера). Всему виной - человеческий фактор. Виноват регулировщик, по чьей вине получилось страшное столкновение.

“Я думаю, что виноват судья. Человек опытный наверняка стоял, и не заметить красный сигнал светофора было сложно, если, конечно, у него нет никаких медицинских ограничений”, - считает четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, член МОК Александр Попов.

И это не первый случай. В октябре 2001 года российский экипаж в лице Елизаветы Сысоевой и Аллы Беспаловой без команды тренера стартовал на трассе в Сигулде. А через несколько секунд спуск начал латвийский скелетонист Гирт Остениекс. После страшного удара лоб в лоб парня спасти не удалось. Спортсмен скончался по пути в больницу.

Также вспоминается трагедия в Красноярске, когда члены экипажа-двойки Иван Гончаров и Валерий Беспалов на одном из виражей вылетели из желоба и сани упали на них сверху. Гончаров принял удар, в больнице ему ампутировали ногу на уровне нижней трети бедра.

...Слушая и читая об этом, приходишь к выводу: бобслеем и скелетоном занимаются отчаянные люди.

ЧЕРЕПАНОВА УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ

С другой стороны, все мы ходим под Богом. Кто мог представить, что в минувший четверг нападающая московского “Динамо” и сборной России Наталья Сафронова в бессознательном состоянии будет госпитализирована в Институт Склифосовского?

Сафронова в составе сборной России выиграла чемпионат мира-2006, а за два года до этого взяла “серебро” на Олимпиаде в Афинах... В злополучный день ничего страшного не происходило. Девушка работала на тренировке. Но внезапно потеряла сознание. Врачи сразу же оказали Сафроновой первую помощь, она пришла в себя. Ее отвезли в Центр эндохирургии и литотрипсии, сделали необходимые процедуры. Но после этого Наталье неожиданно стало хуже, и теперь она находится в тяжелом состоянии в отделении нейрохирургии. Самое удивительное, определить точный диагноз Сафроновой пока никто не может.
Волейболистка Наталья Сафронова потеряла сознание на тренировке


Вероятно, мы имеем дело с врожденным или недавно приобретенным заболеванием. Если так, тут уже вина клубных врачей, которые не смогли сделать верную диагностику, предотвратить беду.

В памяти всплывают две трагедии. В декабре 2005 года умерла двукратная чемпионка мира по синхронному плаванию Ольга Ларкина. Спортсменка на утренней тренировке пожаловалась на сильную боль в спине. Врач сборной неправильно поставил диагноз, сделав девушке укол баралгина, помассировав спину и освободив от вечернего занятия.

К ночи самочувствие Ларкиной ухудшилось. Она была госпитализирована, но и в Боткинской больнице не смогли быстро выяснить причину недомогания. Вскоре девушка скончалась. Вскрытие показало, что причиной смерти стала аневризма - разрыв аорты, у которой были неестественно тонкие стенки. С таким заболеванием заниматься спортом нельзя.

Вторая трагедия произошла недавно, 13 октября 2008 года, и ввергла в шок весь хоккейный мир. 19-летний форвард омского “Авангарда” Алексей Черепанов умер прямо на скамейке запасных во время матча в Чехове против “Витязя”. Скорая помощь приехала с опозданием. На арене не обнаружилось обычного дефибриллятора - электрошокера для запуска сердца, который есть в каждой американской школе или аэропорту.

Позже выяснилось, что у Черепанова была патология - миокардит, из-за которого размеры сердца превышают обычные. Заболевание также несовместимо с большим спортом. Но юниор выходил на лед, принимая кордиамин - лекарство, которое относится к разряду допинга, однако применяется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Знали об этом врачи “Авангарда”, но закрывали глаза или не знали вообще, что также является преступной халатностью, - вина с них не снимается. Черепанов не должен был играть в хоккей. КХЛ дисквалифицировала бессрочно не только доктора команды, но и генерального менеджера омичей Анатолия Бардина. Однако на днях дисквалификация была снята. Дым улегся, Бардин амнистирован. Но Черепанова-то уже не вернуть...

АМЕРИКАНЦЫ УЧАТСЯ НА СВОИХ БЕДАХ. А МЫ?

Нельзя говорить, что такие трагедии происходят только в российском спорте. К примеру, два года назад футболист “Севильи” Антонио Пуэрта в матче первого тура чемпионата Испании потерял сознание. Клубные врачи привели его в чувство, подключили к аппарату искусственного дыхания. Но вскоре Пуэрта скончался от остановки сердца. Позже выяснилось, что на протяжении последнего года у футболиста неоднократно случались обмороки, но доктора “Севильи” об этом умалчивали. И это тоже преступная халатность.

Если говорить о Черепанове, аналогичный случай произошел в НХЛ. Защитник “Детройта” Иржи Фишер внезапно сполз на пол со скамейки запасных. У него остановилось сердце. К счастью, врачи среагировали молниеносно, применили дефибриллятор. Молодой чех пришел в себя. В хоккей он уже играть не может. Но “Детройт” не бросил парня - теперь Фишер работает в скаутской службе клуба.

В североамериканском хоккее вообще привыкли быть настороже. Стиль игры там гораздо опаснее, чем в России. Жесткий, силовой, чуть ли не каждую секунду хоккеисты весом в центнер врезаются друг в друга, впечатывают в борт...

22 марта 1989 года едва не стал последним днем жизни вратаря “Баффало” Клинта Маларчука. Он неудачно столкнулся и упал на конек полевого игрока. Лезвие попало под защитную маску голкипера, перерезало ему горло. Площадка моментально обагрилась сильной струей крови, хлынувшей на лед. Зрелище было ужасным. Но Маларчуку быстро оказали помощь, доставили в больницу, зашили рану. Выписался он уже на следующий день, а 2 апреля 1989 года продолжил выступление в НХЛ.

Знаете, что лига сделала после этого? Ввела моду на ошейник из оргстекла, который стал крепиться на резиночках к маске вратаря. Дополнительная защита горла. У полевых игроков также появилась защита - ошейник как воротник водолазки.

Самый свежий пример. В первом же матче этого сезона тяжелую травму получил защитник “Монреаля” Андрей Марков. Он столкнулся со своим вратарем Кори Прайсом, который коньком попал в щелку между щитком и ботинком россиянина. Зазор составлял всего сантиметр, такое бывает лишь раз на миллион. Но Маркову не повезло. Перерезанное сухожилие, и он на несколько месяцев вне игры. Слава богу, шанс на участие в Олимпиаде не потерян.

Что лига сделала после этого? Закупила специальные носки, которые применяются в конькобежном спорте. Перерезать их нельзя даже ножом. Теперь травмы, как у Маркова, исключены.

Илье Ковальчуку попали шайбой в язычок конька, сломав плюсневую кость стопы. В команде моментально наложили усиливающую металлическую прокладку на слабое место конька их звезды. Теперь так просто раздробить ногу, щелкнув в нее шайбой, не получится.

К чему эти страшные истории? Спорт высших достижений - трудная работа, на разрыв аорты. Здоровых профессионалов там нет, сплошь инвалиды. Это не физкультура. Но чтобы с людьми не происходили трагедии, чтобы они не получали ужасные травмы, нужно помнить о трех вещах:

- Правильная диагностика.
- Техника безопасности.
- Новые технологии, разработанные на основе печальных прецедентов.

Если бы эти три правила соблюдались, многих бед удалось бы избежать. Ну а пока Ирина Скворцова лежит в коме в германской клинике. И что-то мне подсказывает, неизвестный немец, давший роковую отмашку, по всей строгости закона за это наказан не будет. Ведь не свой пострадал спортсмен, а иностранка...

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 561
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.