Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 10:34USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Триумф с горьким привкусом поражения

16 мая 2013
hits 613
Триумф с горьким привкусом поражения

Невероятные новости приходят в эти дни из мира плавания. Русские пачками бьют рекорды планеты, обгоняя всех иностранцев подряд, включая знаменитого Майкла Фелпса. С чем связан бум? И почему его не было на июльском чемпионате мира в Риме, где наши мужчины не взяли ни одного “золота”?
На дистанции Сергей Фесиков


Перечислим наших сегодняшних героев. И сравним их результаты на чемпионате мира в июле.

Сергей Фесиков - мировой рекорд на дистанции 100 м комплексом (50,95), побито достижение американца Райана Лохте.

Чемпионат мира - туда Фесиков не попал, не пройдя отбор.

Евгений Коротышкин - мировой рекорд (второй за неделю!) на дистанции 100 м баттерфляем (48,48).

Чемпионат мира - Коротышкин даже не вышел в финал.

Аркадий Вятчанин - мировой рекорд на дистанции 200 м на спине (1.46,11)!

Чемпионат мира - там Аркаша остался без медали.

Николай Скворцов - взял “золото” на 200 м баттерфляем (1.50,58), порвав прославленного 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, как Тузик - грелку.

Чемпионат мира - Скворцова и на горизонте не было, когда плыл американец.

Так в чем же дело? Что за парадокс? Такого не бывает! Нельзя за четыре месяца добиться столь фантастического прогресса. Давайте разбираться...

Во-первых, нынешние успехи достигаются на этапах Кубка мира, которые проходят на короткой воде (бассейн 25 м вместо олимпийских 50 м). Все равно что мини-футбол на контрасте с футболом. Вроде игра та же, пусть и игроки те же, но все-таки что-то не то...

Во-вторых, разумеется, главным турниром года считался чемпионат мира, и звезды плавания выводили себя на пик именно тогда. А теперь тот же Майкл Фелпс приехал на этап Кубка мира бородатый, как партизан. Он был явно не в форме, желая только срубить призовой фонд за участие. По сути, Фелпс выступил в ущербной роли мертвого льва. Но что только не сделают эти меркантильные американцы за деньги!

В-третьих, сборная России по плаванию сильна, не стоит ее недооценивать. У нас есть хорошие спортсмены. Но были проблемы с психологией, связанные, возможно, с нехваткой опыта. На важных стартах наши пловцы никак не могли выстрелить. В итоге мы взяли в Риме только одно “золото” - с мировым рекордом отличилась Юлия Ефимова на “полтиннике” брассом. Теперь же - целая золотая россыпь. Выстрелили, но не вовремя.

Но в любом случае это несомненный успех, который будет работать на имидж сборной России, придаст уверенности нашим спортсменам. Потому что уже в январе отменят комбинезоны и история плавания, по сути, станет писаться с чистого листа. В принципе россияне уже сейчас могли бы отказаться от костюмов, чтобы наработать себе навыки, получить лишнюю практику. Но какой в этом смысл, если за мировые рекорды можно получить хорошие премиальные? К тому же, когда комбинезоны отменят, эти рекорды застынут в истории, как мухи в янтаре, - к ним долго никто не сможет приблизиться. На той же стометровке баттерфляем все будут вспоминать Коротышкина, а не Фелпса.

Но горечь от триумфа все равно есть. Почему же вы в Риме так не выступали, ребята? Можете ведь, когда захотите.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 613
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.