Сегодня 23 января 2017 г., понедельник, 17:54USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Лихое начало обернулось бедой

16 мая 2013
hits 531
Лихое начало обернулось бедой

Совершив очередную конвульсию, футбольный ЦСКА уволил недавно нанятого на работу тренера Хуанде Рамоса и взял на его место Леонида Слуцкого. Армейцам в этом сезоне светит максимум третье место.
...Насколько счастливой будет звезда Леонида Слуцкого?
Роман Хуанде Рамоса с ЦСКА длился недолго...


Меньше года назад мы называли ЦСКА “командой в золотой обертке” - в таком прекрасном состоянии оставил ее Валерий Газзаев. Теперь же это клуб периода полураспада - точно как “Спартак” смутных времен Червиченко... “МН” считает, что многие беды нашего футбола (да и спорта вообще) в том, что у нас нет грамотных спортивных менеджеров.

ВАГНЕР ТАНЦУЕТ САМБУ

Испанского специалиста Хуанде Рамоса можно вносить в Книгу рекордов Гиннесса. На тренерском посту он проработал ровно полтора месяца. Дон Хуанде сменил, если кто забыл, бразильца Зико, которого в свое время также с помпой представляли публике. Вот, мол, белый Пеле вернет армейцам былую славу...

Но такого кошмарного спада у ЦСКА нельзя было даже представить. Первый симптом - команда распродает ведущих игроков. Юрий Жирков уехал в Англию и сгинул где-то в лондонском районе Челси. Вагнер Лав теперь танцует самбу в Бразилии и разбирается в любовном треугольнике, пытаясь найти гармонию в окружении жены, любовницы и маленьких детей. Кто из звезд пришел в ЦСКА взамен? Никто.

Второй симптом - чехарда с тренерами. У болельщиков от происходящего уже кружится голова. Кто же все-таки рулит ЦСКА? Логика читается с трудом. Хуанде Рамос пришел, чтобы армейцы удачно выступили в Лиге чемпионов. Шансы у ЦСКА еще есть. Команда набрала три очка, отставая от “Вольфсбурга” (4), но обгоняя “Бешикташ” (1). Но тут дона Хуанде просят на выход. Может, дело в том, что ЦСКА на днях позорно проиграл “Москве” (1:3)? Но неужели кто-то наивно думал, что Рамос сможет с листа узнать неизвестный ему доселе чемпионат России и начнет штамповать победу за победой?

И вот тут третий симптом, самый главный. Хуанде Рамос объявил о своем уходе через личный персональный сайт, фактически заявив, что у ЦСКА стало плохо с деньгами.

ГАЗЗАЕВ ВСЕ ЗНАЛ?

Если точнее, армейцы сменили вектор развития. У них заморожено строительство стадиона. Резко сокращен клубный бюджет. Ставка теперь будет делаться на играющую молодежь, а не на талантливых, но капризных и дорогих бразильцев. Значит, испаноговорящий тренер с именем уже не нужен. И самое время позвать Леонида Слуцкого, которого в мире мало кто знает, но у него есть хороший опыт работы с середняками.

Теоретически у ЦСКА есть шанс побороться за третье место, которое позволяет попасть в отборочную сетку Лиги чемпионов-2010. Но при “ставке на молодежь” о таких высотах можно и не мечтать.

- Из молодых игроков сложно сделать сильную команду, которая решала бы значимые задачи, - говорит Маркос Альварес, ассистент Рамоса в ЦСКА. - С них очень сложно спрашивать за результат. Потому что они не привыкли к давлению. Наоборот, молодежь нельзя прессинговать. Юноши лучше играют, когда их не гнетет груз ответственности... Думаю, что болельщикам ЦСКА придется подождать пару сезонов, прежде чем они увидят хорошую команду.

С одной стороны, не такая уж плохая новость. “МН” давно пишет о том, что хватит тратить бешеные деньги на бразильцев и португальцев, пора поднимать свой футбол. Но с другой - эти тренерские метания и очередная смена вектора развития (будто флюгер на крыше крутится) говорят скорее о том, что президент клуба Евгений Гинер и его штаб начинают паниковать и кидаться из крайности в крайность.

Какие только слухи не ходят о ЦСКА! Будто команда уже выставлена на продажу, но покупателей нет. Что от финансирования армейцев отказался Роман Абрамович. Что команда стала жертвой экономического кризиса. Ситуацию усугубляет то, что в ЦСКА практически не комментируют свои хаотические решения.

Беды начались с того, что в конце прошлого года команду покинул тренер Валерий Газзаев. Правда, сейчас ловишь себя на мысли: а может, Валерий Георгиевич уже знал, что у ЦСКА возникнут серьезные проблемы с деньгами, не захотел ставить свою карьеру и славное имя под удар, решив перейти в благополучное киевское “Динамо”.

БЕРИТЕ ПРИМЕР С “РУБИНА”!

Примеров толковой работы спортивных менеджеров в России не так уж много, но они есть. Например, Сергей Кущенко сделал из баскетбольного ЦСКА команду, которая выиграла Евролигу. Теперь, когда Кущенко перешел в федерацию биатлона, в армейском баскетболе также сделали ставку на российскую молодежь.

Если возвращаться к футболу, то перенимать опыт нужно у казанского “Рубина”. Признаюсь, в прошлом году, когда Казань взяла “золото”, возникло впечатление, что это калиф на час. Мало ли кто выстреливал в нашей истории? Помнится, в советское время чемпионами становились ворошиловградская “Заря”, ереванский “Арарат”, минское “Динамо”, а в 90-х “золото” досталось “Алании”, которой руководил как раз Газзаев.

Но теперь-то посмотрите, “Рубин” снова лидирует в чемпионате страны! Да, серьезную конкуренцию ему составляет “Спартак”. Однако в этой золотой дуэли я все-таки ставлю на Казань. Спартаковцам предстоит сыграть в гостях с “Крыльями”, а также с “Зенитом” и ЦСКА. В общем-то календарь “Рубина” не легче: игра в Москве с ЦСКА, дома с “Зенитом”, а напоследок выезд в Краснодар, где “Кубань” к тому времени уже вылетит из премьер-лиги. Но самое важное - это характер команды. А он у “Рубина” железобетонный! Победа над “Барселоной” на “Ноу Камп” - это матч, о котором можно складывать легенды. Как шутят, после такой игры футболистам “Рубина” уже можно завершать карьеру и гордиться всю жизнь. Более фантастичный матч в их судьбах вряд ли будет.

Почему такое стало возможно? Потому что руководство “Рубина” грамотно развивало футбольное хозяйство. Не трогало тренера Курбана Бердыева, позволяя ему строить команду. Не накупало орду бразильцев, а делало точечную грамотную селекцию, приглашая игроков на конкретные позиции. И вот результат.

Почему так прекрасен “Спартак”? Потому что владелец команды Леонид Федун перестал участвовать в сумасшедшей гонке за тренерами, жонглируя фигурами вроде Старкова, Черчесова, Лаудрупа. В конце концов “красно-белых” возглавил Валерий Карпин, который даже тренерской лицензии не имеет. Но это бывший игрок, который знает, что сделать, чтобы команда заиграла. У него есть подход к футболистам. При этом о секвестре бюджета также никто не говорит. Посмотрите, как играют спартаковские бразильцы Веллингтон и Алекс. Любо-дорого!

“Спартак” также был проблемной командой - как сейчас ЦСКА. Но нашел баланс, научился искусству менеджмента. Дай бог того же армейцам, чья победа в Кубке УЕФА-2005 стала одной из самых ярких страниц российского спорта.

“ДИНАМО” В УПАДКЕ

Еще один пример того, как команда ярко провела сезон (в том году завоевала “бронзу”), но умудрилась профукать весь свой ресурс, - московское “Динамо”. Вылетело из Лиги чемпионов, уступив “Селтику”. Затем с позором проиграло софийскому ЦСКА в Лиге Европы.

Тут нельзя говорить о том, что команду накрыл финансовый кризис. Чего стоит хотя бы продажа португальца Данни в питерский “Зенит” за 30 миллионов евро! Как объясняет уже бывший генеральный директор клуба Дмитрий Иванов, все эти деньги пошли в строку бюджета “собственные средства”. Грубо говоря, команда жила год за счет Данни.

Другое дело, как были потрачены эти деньги! “Динамо” в этом сезоне сгубила бестолковая трансферная политика. Назовите хотя бы одно приобретение, которое сработало. Это же полный провал. Кстати, короткая скамейка подвела динамовцев и в еврокубках. Как результат, сейчас “Динамо” плетется на восьмом месте в таблице и не претендует ни на что серьезное.

Это снова вопрос о квалификации спортивных менеджеров. Нет такой профессии в России! По деньгам мы уже можем конкурировать со всем миром. Подтягиваемся по инфраструктуре. Но вот управление у нас, на контрасте с футбольными чемпионатами Англии, Испании, Италии, - дремучее Средневековье.

Полосу подготовил Степан Строев


Просмотров: 531
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.