Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 21:04USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Великая октябрьская спортивная революция

16 мая 2013
hits 767
Великая октябрьская спортивная революция

Выступление Дмитрия Медведева в минувшую пятницу на Госсовете по спорту, проходившем в Казани, получилось резким и неожиданным. Резюмируя суть слов президента России, теперь госчиновники не имеют права совмещать посты руководителей спортивных федераций. В месячный срок они должны оставить эти должности, сосредоточившись на “государевой службе”. Касается это в первую очередь министра спорта и президента Российского футбольного союза (РФС) в едином лице Виталия Мутко...

ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ЧИНОВНИКОВ

Давайте перечислим всех, кого касается наказ Медведева:
  • советник председателя Совета Федерации Геннадий Бурбулис (шорт-трек),
  • губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин (парусный спорт),
  • министр иностранных дел Сергей Лавров (гребной слалом),
  • министр транспорта Игорь Левитин (настольный теннис),
  • директор Федеральной службы охраны (ФСО) Евгений Муров (бокс),
  • министр спорта Виталий Мутко (футбол),
  • руководитель Администрации президента РФ Сергей Нарышкин (плавание),
  • секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (волейбол),
  • депутат Госдумы РФ Владислав Третьяк (хоккей),
  • командующий ВДВ Владимир Шаманов (тхеквондо),
  • руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай (бадминтон).
Одиннадцать человек, целая футбольная команда! К ней можно было бы добавить еще одного человека - в роли запасного или тренера: Виктор Черномырдин на днях возглавил федерацию дзюдо. Но формально Черномырдин уже не является госслужащим, после того как покинул пост посла России на Украине и стал почетным пенсионером.

КАК РАБОТАЕТ НАШ СПОРТ

Вы вообще представляете, как работает спортивная модель в России? Объясняю: во главу федерации ставится чиновник высокого ранга. Он берет себе в замы человека, хорошо разбирающегося в конкретном виде спорта. Желательно - бывшего спортсмена, который, собственно, и рулит всеми рабочими моментами, оперативкой.

Чиновник же нужен для того, чтобы оперативно решать бюрократические проволочки и, самое главное, привлекать деньги в спорт. Создается попечительский совет, куда входят крупные бизнесмены, которые спонсируют плавание, бокс или бадминтон.

Попасть в такой совет, то есть быть приближенным к чиновнику высокого ранга, - это большая честь. Вы просто представьте, что у вас в офисе висит фотография, на которой вам жмет руку один из руководителей государства. Это же как икона, отпугивающая злых духов в виде различных проверок и налоговых органов. Да и бизнес спорится, когда наболевший деловой вопрос можно ненароком поднять, после того как попечительский совет обсудит программу финансирования конкретного вида спорта накануне Олимпиады или чемпионата мира.

Не такая уж плохая модель. Есть с чем сравнивать. Сразу вспоминается начало 90-х, когда наш спорт задыхался от безденежья. Все лучшие спортсмены уезжали за границу, не хватало экипировки... Я наслышан об историях, когда хоккеисты ЦСКА после матчей “бомбили” на машине, чтобы заработать лишнюю пару сотен долларов, а футболистам перед крупными турнирами присылали бутсы и гетры на одну и ту же ногу. И никому из руководства государства до спорта не было дела.

Очень хорошо, что этого позора больше нет.

БАРХАТНЫЙ ПЕРЕВОРОТ

Но от привычной схемы решили отказаться, посчитав, что сидение на двух стульях идет во вред и госслужбе, и развитию спорта. Нельзя угнаться за двумя зайцами. И теперь перед нами три сценария, по которым пройдет Великая октябрьская спортивная революция.

Первый - в том же хоккее ничего не изменится. И справедливо, наверное. “Президент России заявил, что федерации должны возглавлять профессионалы. Я, по-моему, профессионал, - смело заметил Владислав Третьяк. - Наша сборная выиграла два последних чемпионата мира. А Медведев говорил не о депутатах. Он имел в виду чиновников и министров, мэров и глав регионов. Они должны сосредоточиться на работе на своих местах. Депутат Госдумы - это не крупный чиновник, которому нельзя заниматься совместительством”.

Второй - бархатная революция. К примеру, Всероссийская федерация плавания работает хорошо, на недавнем чемпионате мира в Риме было выиграно с десяток медалей, установлено несколько мировых рекордов. Президент ВФП - Сергей Нарышкин, первый вице-президент - легендарный пловец Владимир Сальников.

“Поручение президента мы конечно же беспрекословно исполним, - заметил Сергей Нарышкин. - Проведем перегруппировку. У нас при федерации есть попечительский совет. Если мне доверят, я перейду в него. А на конференции будет избран достойный президент ВФП. Что касается меня, естественно, я остаюсь в большой плавательной семье. Но на иных позициях. Думаю, что так же поступят и мои коллеги, которые возглавляют другие спортивные федерации. Потому что для каждого из нас поддержка спорта стала частью жизни. Это и социальная ответственность. Так что сбоев в нашей системе не будет”.

ПЕРЕСТРОЙКА ФУТБОЛА

Интереснее всего - третий сценарий. И коснется он в первую очередь футбола. По слухам, вся эта реформа была устроена для того, чтобы убрать Виталия Мутко с поста президента РФС. Остальные чиновники “были реформированы” за компанию.

“Такой разговор у меня лично был с президентом еще месяцев шесть назад, - подтверждает Виталий Леонтьевич. - У нас даже есть письменное поручение президента. В целом концептуально я согласен с президентом, трудно мне было бы не согласиться. Сегодня федерации должны возглавлять профессиональные люди, которые этой работой занимались бы регулярно”.

Интрига в том, что Мутко уходить не хочет. Но придется - с Медведевым не поспоришь. И это значит, что в нашем футболе в самое ближайшее время произойдет настоящая революция.

Кто заменит Мутко? Для Виталия Леонтьевича в идеале - поставить во главе РФС своего человека. Например, повысить генерального директора Российского футбольного союза Алексея Сорокина.

Но если РФС возглавит совсем другой, сторонний человек? Уже сейчас называются фамилии экс-президента питерского “Зенита” Сергея Фурсенко, а также Сергея Капкова, возглавляющего Национальную академию футбола. Именно через НАФ, которую спонсирует олигарх Роман Абрамович, выплачиваются огромные деньги по контракту голландца Гуса Хиддинка, тренера сборной России.

Приход нового человека к руководству федерации фактически означает передел спортивной собственности, громадных бюджетов и спонсорских пакетов. Это значит, что полностью изменятся чиновничий аппарат федерации, направление развития вида спорта.

Объясняю на примере, как это отразится на футбольной сборной России. Очень просто - мы легко можем потерять Гуса Хиддинка, которому уже сейчас поступило выгодное предложение из ЮАР. Его зовут возглавить южноафриканскую сборную с лета 2010 года.

Сам голландец говорил, что долго работать на одном месте не любит. Поэтому Гус Иванович Хиддинк, как его ласково прозвали в России, успел поработать в Корее, Австралии... В последнее время Хиддинк нередко путешествовал по Африке, ему интересен этот континент. К тому же одним из кумиров Гуса является первый президент ЮАР Нельсон Мандела.

Но главное, Хиддинк в каждом интервью твердит, что ему важен даже не прогресс сборной, которой он руководит, а вообще развитие футбола в стране. У Хиддинка с Мутко нередко возникали разногласия. Если Виталий Леонтьевич останется, наверное, Гус уйдет. Если к власти придет Капков и НАФ - тут возможны варианты, потому что у Хиддинка очень хорошие отношения с Абрамовичем.

Чтобы оценить роль тренера для спортивной команды, достаточно посмотреть на ЦСКА, что стало с клубом после ухода Валерия Газзаева? Теперь на работу принимаются временщики вроде Зико и Рамоса. Сама же армейская команда, позорно проиграв “Москве” (1:3), простилась с надеждой выиграть “золото” чемпионата страны.

Передел футбольной собственности. Гус, улетающий на юг. Все это накануне важнейших ноябрьских стыковых матчей со Словенией, в которых будет решаться, уедет в ЮАР только Хиддинк или еще и сборная России...

Ясно только одно: через месяц в нашей стране может быть совсем другой футбол.

Материал подготовил Степан Строев


Просмотров: 767
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.