Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 18:46USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Российский футбол на грани развала

16 мая 2013
hits 716
Российский футбол на грани развала

Футбольный сезон в нашей стране можно закрывать. Интриги в премьер-лиге нет никакой: “Рубин” - чемпион, “Химки” вылетают... Кто займет второе-третье место, чтобы попасть в Лигу чемпионов, не вызывает интереса. В этой лиге наших футболистов лупцуют, как малолетних детей.
Один из лучших тренеров Валерий Газзаев теперь учит, как обыгрывать российские клубы


Кому проигрываем? “Вольфсбургу”, киевскому “Динамо”. Стыдоба? Нет, глубокий системный кризис, ведущий к развалу российского футбола. Пир во время чумы. Но все закончится в 2013 году...

РЖД - В УБЫТКЕ, “ЛОКО” - В ШОКОЛАДЕ

Смешны попытки отечественной прессы возродить интригу в премьер-лиге. “Ах, “Рубин” потерял два очка с “Томью”! Теперь его настигает не только “Спартак”, но и ЦСКА, “Зенит”, “Локо”...”

Очнитесь! Казань лидирует с отрывом в семь очков за восемь матчей до финиша. Идущий вторым “Спартак” в последних трех встречах набрал только одно очко. Предел мечтаний команды Валерия Карпина - место в тройке. Очевидно, что “красно-белые” не дозрели до борьбы за “золото”. Выдали удачный отрезок на эмоциях. А потом так же лихо сдулись, когда “Зенит” поставил им подножку: увел Быстрова из команды, “накрошив ему больше денег” (прекрасная цитата Карпина).

Кто будет винить “Зенит” в этой ситуации? Какая солидарность, что вы? Плевать хотел “Зенит” и его всемогущий спонсор “Газпром” на этот “Спартак” с высокой елки. У кого больше денег, тот и прав. Быстрова выкупили за оглушительную сумму - 15 млн евро, но юридически правильно. И убили сразу двух зайцев. Во-первых, ловко исключили ненавистного конкурента из чемпионской гонки. Представляете, если бы “Спартак” в десятый раз в истории России взял “золото”? Это же какой раздражитель!

И, во-вторых, смотрите, Быстров забивает в третьем матче подряд. Значит, его покупка оправданна. “Зенит” в этом сезоне и сам еще о-го-го может быть. За еврокубки поборется.

А чемпионом, конечно, станет “Рубин”. Только потому, что эта команда - самая стабильная в нашем смешном футбольном чемпионате. В Казани не швыряются деньгами, не приглашают клоунов-лаудрупов на тренерский пост, там грамотно работает менеджмент, развивающий “Рубин”. В остальных же командах премьер-лиги происходит суматоха. Не знают, куда деньги вбухать. Объясните, как та же убыточная компания РЖД (первый квартал - минус в 26,8 млрд рублей, прогноз по году - 50 млрд) может вкладывать деньги в “Локомотив”, чей бюджет, по скромным оценкам, составляет 2,5 млрд рублей в год? Хотя понятно, это не деньги для РЖД. Так, семечки... Снова повысим цены на ж/д билеты, и все будет нормально.
15 млн евро - и Быстров ваш


ЛЮДИ С УМА СОШЛИ ОТ ДЕНЕГ

То, что “Рубин” не суперклуб, стало ясно после лигочемпионского матча против киевского “Динамо”, когда нашу почти уже дважды золотоносную команду размазали по газону во втором тайме. Общий счет - 3:1 в пользу Киева. Как метко заметил один из аналитиков, “такое впечатление, что это они нам газ продают, а не мы - им”.

О деградации ЦСКА после ухода Газзаева даже говорить не хочется. Две победы по 3:0 во внутреннем чемпионате при Хуанде Рамосе полностью перечеркиваются фиаско в Лиге чемпионов, когда армейцы уступили скромному “Вольфсбургу” - 1:3. Еврокубки всегда были лакмусовой бумажкой для футбола любой страны Старого Света. И этот тест мы провалили.

Наш футбол развивается в тупиковом направлении. Люди уже с ума сошли от денег. Давайте представим, как можно было бы потратить 30 млн евро, которые “Зенит” с барского плеча отстегнул московскому “Динамо” за Данни - того самого португальца, который провел только 18 матчей за питерский клуб, забил 5 голов и давно уже не играет из-за травмы. Каждый гол - по 6 млн евро. Это же форменное безумие... Но кто считает деньги в “Зените”, когда они достаются по дотации из “Газпрома”, то есть их достают из народного кармана?

На 30 млн евро можно было бы:

а) так развить школу “Смена”, что в ней бы через лет десять появлялось по пять аршавиных за сезон. И еще с десяток кержаковых. По такому пути идет, например, голландский футбол, где, как тюльпаны, растут не только классные игроки, но и тренеры. А потом их за бешеные деньги продают в другие страны. Это бизнес;

б) создать отличную бригаду скаутов и прошерстить сверху донизу весь бразильский и португальский футбол. Выявить талантливых игроков и купить их по дешевке. Это уже путь ЦСКА, который, к примеру, приобрел бразильца Жо за 6,5 млн евро, а продал его в “Манчестер Сити” за 18 млн фунтов стерлингов. Или Вагнер Лав, купленный за 8 млн евро, которого также можно продать миллионов за двадцать. Это тоже бизнес. Но частный пример армейцев совершенно не показателен для российского футбола в целом.

ПЛАТИНИ НАКРОЕТ ВСЕХ ПОТОЛКОМ

Впрочем, скоро эта вакханалия должна прекратиться. Исполком УЕФА по личной инициативе президента Мишеля Платини начинает продвигать программу “финансово честной игры”. Великого француза также озаботил беспредел на рынках агентов. Особенно поведение российского олигарха Романа Абрамовича, который приобрел “Челси” несколько лет назад и сделал ряд громких трансферов, на порядок взвинтив цены на рынке.

С тех пор размер зарплат и трансферов растет как снежный ком, летящий с горы. Этим летом португалец Роналду перешел из “МЮ” в мадридский “Реал” за оглушительные 131 млн долларов. “Барселона” ставит цену на Лионеля Месси 250 млн евро, если кто-то захочет его приобрести... Этот абсурд происходит во время глубокого финансового кризиса в мире.

Идея же УЕФА проста до безобразия: давайте тратьте гигантские суммы на футболистов. Но только если вам позволяет уровень доходов. “Реал” и “Ливерпуль”, будьте добры, расплатитесь сначала по долгам.

Платини хочет перенять пример Америки, где в национальных лигах на зарплаты игроков уходит 70-80 процентов от дохода клуба. Взять так любимую в России хоккейную лигу НХЛ. Там ввели потолок зарплат в 2005-м. Лига смотрит, сколько заработала за год. Объявляет цифру. И высчитывает новый потолок с учетом того, что на зарплаты хоккеистам идет 54% от общего дохода НХЛ. Кроме того, у хоккеистов еще вычитается налог, который кладется на депозит в банк. Если лига оказалась убыточной за отчетный период, эти деньги (порядка 15-20%) игрокам не возвращаются.

Грамотная система, позволяющая остановить финансовую гонку вооружений.

ГНИЛОЕ НУТРО ФУТБОЛА

Новая система УЕФА станет страшным ударом по российскому футболу, привыкшему жить не по средствам. Задумайтесь, разве “Зенит” зарабатывает на билетах, маркетинге и продаже телеправ хотя бы 15 млн евро, которые с легкостью отдал за Быстрова? При новой системе такие скандальные трансферы будут невозможны. Клубы начнут считать каждую копейку и будут вкладывать их в развитие - в грамотную селекцию и модернизацию детских спортивных школ, которые должны выпускать побольше талантливых футболистов.

Под эту же сурдинку будет уместно закончить реформу имени Мутко по резкому ограничению числа легионеров в нашем футболе. Я не расстроюсь, если из премьер-лиги уедут легионеры-шабашники, которых в нашей стране интересуют только нефтедоллары, суммы в чеках с круглыми нулями. Посмотрите, до чего мы докатились. Осталась надежда только на одного человека - Гуса Хиддинка, сумевшего построить сборную и весь Российский футбольный союз, начавший нормально работать с командой. Но уйдет голландец, и что останется? Сборная России - потемкинская деревня, за которой скрывается гнилое нутро нашего футбола.

Уверен: инициатива УЕФА встретит резкое противление со стороны менеджеров и управляющих российских команд. Как это? Отказаться от щедрых 50-70 млн в год от “Газпрома”, РЖД, “ЛУКОЙЛа”? Зарабатывать на жизнь продажей футболочек, билетов и наклеек? Да за кого вы нас принимаете?

Любой потолок зарплат можно обойти. Финансовые махинации возрастут в разы, деньги пойдут черным налом. Посыплются санкции со стороны УЕФА, инспекции, карательные меры... Платини будет очень трудно изменить российский порядок жизни. Но иного пути у европейского футбола уже нет.

“МН” выступает с инициативой: программа “финансово честной игры” будет запущена в 2013 году. У нас есть еще четыре года, чтобы самостоятельно, без давления сверху, перестроить наш футбол. Эффективность от вложения денег в этот спорт в России минимальна. Чем раньше мы это осознаем, тем быстрее спасем от развала игру, которую так сильно и слепо любит наш народ.

Материал подготовил Степан Строев


Просмотров: 716
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Хитрый ход хозяина ЦСКА


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.