Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 04:39USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Футбольный дефолт

16 мая 2013
hits 668
Футбольный дефолт

Так исторически сложилось в нашей стране, что август - пора кризисов и дефолтов. На той неделе дефолт произошел в российском футболе. Все три наши команды вылетели из Лиги Европы, а интрига в премьер-лиге была безжалостно убита после того, как казанский “Рубин” уничтожил московский “Спартак” (3:0). Но апогеем дефолта стал даже не финансовый, а морально-этический случай Владимира Быстрова, который фактически кинул “Спартак”, перейдя в “Зенит”. Там ему, по меткому выражению гендиректора спартаковцев Валерия Карпина, “накрошили больше денег”.
“Рубин” расправился со “Спартаком”, как питон с кроликом


ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ В ЕВРОПЕ?

Из трех команд, которые не вышли даже в групповой турнир новорожденной Лиги Европы (она пришла на замену Кубку УЕФА), уважения достоин только “Амкар”. Болельщики пермской команды проявили потрясающий креатив, встретив англичан из “Фулхэма” в аэропорту... с косами и в черных балахонах. Дескать, смерть вам, британцы. После поражения в гостях (1:3) почти не было шансов, что “Амкар” пройдет “Фулхэм”. Но пермяки боролись и даже забили гол на 90-й минуте (1:0). Отправились ко дну с песней: “Врагу не сдается наш гордый “Варяг”.

“Динамо” проиграло софийскому ЦСКА (1:2), бюджет которого составляет 5 миллионов евро за сезон. Форвард динамовцев Александр Кержаков при желании мог бы купить эту команду. Такому фиаско нет ни объяснения, ни оправдания. Как и провалу питерского “Зенита”, умудрившегося пропустить роковой гол на последней минуте от сельской команды “Насьональ” (Португалия) - 1:1. Матч стал яркой иллюстрацией к недавней статье в “МН” под названием “Крушение газпромовского гиганта”. “Зенит” в этом сезоне представляет собой жалкое зрелище.

Итого: в еврокубках у нас остались только две команды - ЦСКА и “Рубин”, попавшие автоматом в групповой этап Лиги чемпионов. В том, что наши клубы не выйдут в плей-офф, можно не сомневаться. “Рубин” - команда симпатичная, но жребий ей выпал убийственный: “Барселона”, “Интер” и киевское “Динамо”, на днях подписавшее контракт с Андреем Шевченко. ЦСКА в теории будет проще - “Манчестер Юнайтед”, турецкий “Бешикташ” и немецкий “Вольфсбург”. Но каких подвигов вы ждете от клуба, который дважды в сезоне проигрывает “Ростову”? Тренер армейцев Зико - такой же шабашник, как Дик Адвокат в “Зените”. С той лишь разницей, что голландец иногда радовал нас победами: выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок. А вот Зико - воплощение бездарности, которого давно пора уволить.

Две команды в Европе - это значит, что почти наверняка Россия не сможет удержаться на шестой строчке в таблице коэффициентов УЕФА. В следующем году наше представительство в еврокубках будет сокращено. Но ничего страшного в этом нет. Какой смысл делегировать статистов на международную арену? Что лучше - “Крылья Советов”, которых вышибает из Лиги Европы затрапезный клуб “Сент-Патрик” из Ирландии, или чтобы “Крыльев” вообще не было в еврокубках? Я думаю, что второе. Не нужно нам такое позорище.
Быстров опять забивает за “Зенит”


ПРОДАЖНЫЙ БЫСТРОВ

Историю с переходом Владимира Быстрова из “Спартака” в “Зенит” будут вспоминать еще долгие годы. Как вы помните, раньше Быстров выступал за питерский клуб, но его выжил оттуда чешский тренер Петржела. Четыре года назад футболист подписал контракт со “Спартаком”. Причем москвичи опрометчиво согласились на один пункт в договоре: “Если “Зенит” предлагает “Спартаку” 15 миллионов евро отступных и если сам Быстров согласен, то его можно будет забрать обратно”.

Тогда, в 2005-м, подобный сценарий было трудно представить. “Газпром” еще не стал владельцем “Зенита”, и 15 миллионов евро считались колоссальной суммой. До сумасшедшего трансфера Данни, которого питерцы выдернули из “Динамо”, швырнув по-барски 30 миллионов евро, оставалось еще три года...

Но сейчас “Зенит”, находящийся в жестоком игровом кризисе, решил воспользоваться упомянутой опцией. Питерский клуб согласился на любые условия Быстрова, и игрок возжелал себе астрономическую зарплату в 4 миллиона евро за год. В пятницу футболиста перетягивали, как канат в парке аттракционов. “Зенит” спешил заявить на официальном сайте, что Быстров уже стал их игроком. “Спартак” через собственный сайт это категорически опровергал (15 миллионов евро еще не были переведены на счет клуба). Но в конце концов и “красно-белые” признали: да, Быстров ушел.

Проблема не только в том, что “Газпром” - государственная компания и Быстрова купили фактически на народные деньги. Сотням тысяч стариков не будет увеличена пенсия, зато этот пострел будет топтать бровку стадиона в Питере.

Корень зла в том, что Быстров поступил как иуда. Он предал “Спартак”, которому истово клялся в любви и целовал клубный ромбик. Именно в тот момент, когда команда отчаянно вела борьбу за чемпионство и перед ней забрезжил луч надежды, что наконец она сможет взять “золото” спустя долгое время. Быстров цинично ушел туда, где ему “накрошили больше денег”.

Беда Владимира в том, что и в “Зените” он не станет своим для болельщиков. “Быстров - свинья!” - неслось с трибун, когда Быстров выдал феерический матч против “Химок” (4:0). Он даже забил гол, но фанаты показали ему плакат: “Бы$тров, твои голы не засчитываются!”

Предательство - страшный грех. Быстров, дважды согрешивший в своей жизни (когда уходил из “Зенита” в “Спартак” и когда приходил обратно), никогда не будет прощен.

И это диагноз российскому футболу. Клубного патриотизма в нем давно нет. Игра стала насквозь продажной. Большинство игроков, которых поманят длинной валютой, поступят точно так же, как и Быстров. Воткнут нож в спину своей команде.
“Амкар” боролся против “Фулхэма” до последнего


НЕ ПОТЕРЯТЬ ХИДДИНКА!

“Спартак” без Быстрова был обречен. Опытный строгий “Рубин” расправился с ослабленной командой, как питон - с кроликом. Схватил его за хвост, подбросил в воздух и проглотил. Уже при счете 1:0, после красивого гола Семака, стало ясно, что “Рубин” своего не упустит. По сути, уже сейчас можно поздравлять казанцев со вторым подряд чемпионством. И это тоже диагноз российскому футболу. Мало того что “Рубин” играет прагматично и без искры, так еще конкуренцию ему никто составить не может. Интриги в нашей премьер-лиге нет совершенно никакой.

Из российского футбола уезжают звезды - теперь вот и “Локомотив” остался без Билялетдинова, решившегося податься в “Эвертон”. ЦСКА покинул бразилец Вагнер Лав, признанный по многим версиям лучшим футболистом страны прошлого сезона.

Лав перешел на правах аренды на один год в бразильский “Палмейрас”, перед этим продлив контракт с ЦСКА на 2,5 года. Но что-то подсказывает: Вагнер уже в Россию не вернется. Мало того что он в последнее время пытался сбежать из нашей лиги, как из чумного дома, так еще и обстоятельства семейные сложились так, что Лаву нужно находиться в Бразилии. По слухам, любовница Лава беременна и сообщила об этом его жене. В общем, мыльная опера, Дон Педро возвращается в родную фазенду.

Впервые за долгое время наш футбол не приобрел ни одну крупную звезду, пока было открыто трансферное окно. Мы только распродаем свои активы. Но главный удар ждет нас впереди. Велика вероятность, что сборная России все-таки не сумеет пробиться на чемпионат мира в ЮАР. Для того чтобы занять первое место в группе, нужно совершить подвиг - не только победить в гостях Уэльс (игра состоится 9 сентября), но и обыграть сборную Германии в “Лужниках”. Если этого не произойдет, скорее всего, Россия попадет в стыковые матчи, где нам могут достаться такие мастодонты, как Португалия, Хорватия, Франция.

Да, анализируя таблицы, жребий может быть более благосклонным - россияне могут попасть и на Венгрию, Швейцарию, Северную Ирландию, Боснию и Герцеговину, Ирландию, Македонию. Согласитесь, проходные варианты. Но нужно помнить, чем мы рискуем: не пробьемся в ЮАР, и тотчас потеряем Гуса Хиддинка, который наверняка уйдет из сборной России. А ведь это редкий луч света в нашем темном дефолтном царстве.

Газзаев уже тренирует на Украине, Погребняк играет в Германии, Аршавин, Жирков, Павлюченко и остальные - в Англии... С кем мы останемся? В кого верить? Только в Валерия Карпина и Курбана Бердыева?

Вот это и называется “футбольный дефолт”.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 668
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.