Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 15:10USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Тяжелый кризис ЦСКА

16 мая 2013
hits 558
Тяжелый кризис ЦСКА

МЫ ТЕРЯЕМ “КОМАНДУ В ЗОЛОТОЙ ОБЕРТКЕ”

Поражение ЦСКА в знаковом дерби с московским “Спартаком” (1:2) лишний раз подтвердило, что армейская команда сейчас находится в глубоком кризисе. Последняя победа - над “Томью” (3:2), находившейся на грани распада, - тоже уверенности не добавила. И уж конечно, некем заменить лучшего игрока Юрия Жиркова, которого ЦСКА перед стартом в Лиге чемпионов решил продать в “Челси”. Мы наблюдаем закат “команды в золотой обертке”, как называл ее тренер Валерий Газзаев, когда передавал ЦСКА в бразильские руки коллеге Зико.
В России Зико так и не смог стать классным дирижером классной футбольной команды


ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ЗИКО

Болельщики ЦСКА недоумевали: как можно было уступить лютому врагу “Спартаку”, который с 25-й минуты играл вдесятером? Был удален Ковальчук, но на игре красно-белых это никак не сказалось. Спартаковцы были сильнее и физически, и морально. Если бы в составе остался Ковальчук, вообще мог бы случиться разгром. Например, 5:1, помните, так в прошлом году ЦСКА под руководством Валерия Газзаева уничтожил красно-белых? После чего “Спартак” достиг дна - ушли Егор Титов, Максим Калиниченко, вскоре был уволен тренер Станислав Черчесов, которого заменили на амебу-варяга Лаудрупа, команда не попала в еврокубки...

Сейчас к такому же дну стремится ЦСКА, пожалуй, лучшая команда футбольной России в XXI веке.

В самом деле, чем Зико отличается от Лаудрупа? Да, великий в прошлом игрок. Но как тренер - никудышный. Самый яркий пример - Зико мариновал в запасе талантливейшего Алана Дзагоева, зато место в основе получал заплывший жиром бразилец Карвальо.

Вообще думалось, что большим козырем Зико станет то, что он найдет общий язык с анархичными бразильцами, которые могли то выстреливать (как Вагнер Лав во второй половине прошлого сезона, когда, бывало, забивал по четыре гола в одном матче), то надолго уходить в тень. Но нет, никакого прогресса со стороны бразильской колонии мы не видим. Наоборот, соотечественники Зико стали играть еще хуже, чем при Газзаеве.

Тот же Вагнер Лав опоздал на сборы ЦСКА из отпуска, который провел на родине. Форвард приехал в отвратительной форме, набрав лишние пять килограммов. Опоздал и Карвальо, но серьезных санкций не последовало. Никто из нарушителей не был оштрафован. Конечно, такое поведение главного тренера отражается на общей дисциплине в команде, авторитете тренера. Все думают, что Зико покрывает своих.

АБРАМОВИЧ ЗАБРАЛ ЖИРКОВА

То, что сейчас ЦСКА идет на четвертом месте в премьер-лиге, - целиком заслуга Валерия Газзаева, который передал Зико не команду, а отлаженную машину. Теперь же этот автомобиль сыплет болтами и запчастями по трассе. С одной стороны - да, неумелый водитель. За свою тренерскую карьеру Зико не выиграл ничего вразумительного. Его уровень - сборная Японии, турецкий “Фенербахче” и узбекский “Бунедкор”, которые он до этого тренировал. С какой стати Зико разрешено ставить эксперименты над именитой командой?

Но, с другой стороны, кто-то же этого водителя за руль посадил. Президент клуба Евгений Гинер, очевидно, просчитался с кандидатурой тренера. Да и не в первый раз. Лет пять назад уже случался похожий казус, когда вместо Газзаева был назначен португалец Артур Жорже, при котором ЦСКА угодил в стремительное пике. Только после увольнения португальского шабашника и возвращения Валерия Георгиевича удалось выправить ситуацию. Уже на следующий год ЦСКА впервые в истории страны выиграл Кубок УЕФА.

Оставшись без Газзаева, - палочки-выручалочки, которая теперь работает в киевском “Динамо”, Гинер, похоже, растерялся. В его политике клубного руководителя не прослеживается логика. Да, понятно, что Юрий Жирков хотел играть за рубежом и при выгодном предложении его следовало бы отпустить, чтобы парень продолжил расти в мастерстве.

Но как можно было дико ослабить команду, отдать Жиркова именно сейчас, когда ЦСКА предстоит брать старт в Лиге чемпионов, когда на кону сумасшедшие деньги? Версия возникает только одна: хозяин “Челси” Роман Абрамович лично сговорился с руководством ЦСКА. Дело в том, что у олигарха и Гинера давние дружеские и коммерческие отношения. Тянутся они еще с тех пор, когда лет пять назад “Сибнефть” Абрамовича дала $54 млн спонсорских денег гинеровскому клубу.

Когда такие люди говорят, что нужно отдать Жиркова в “Челси”, как-то язык не повернется отказать, найти жесткий ответ. Собственно, по такой же схеме главный тренер сборной России Гус Хиддинк стал совместителем в “Челси”, в то время когда наша команда ведет борьбу за путевку на чемпионат мира в ЮАР. Абрамович попросил, и РФС не смог воспротивиться.
Газзаев (справа) и Гинер – победный тандем ЦСКА остался в прошлом


ПОРА ВОЗВРАЩАТЬ ГАЗЗАЕВА

Что армейцам делать дальше? В принципе можно и дальше плыть по течению. Контракт-то с тренером Зико будет действовать еще два сезона, не считая этого. Потихоньку распродавать оставшихся звезд - например, в цене вратарь Игорь Акинфеев, найдутся желающие и на Сергея Игнашевича, а любители колорита могут приобрести братьев Березуцких.

ЦСКА будет постепенно падать в турнирной таблице, спорить за место в Лиге Европы, созданной вместо Кубка УЕФА, потом вообще перестанет попадать в еврокубки. Это будет закономерный регресс команды, вызванный работой слабого тренера и невнятным клубным вектором развития.

А можно устроить оздоровительный переворот, и тут уже ЦСКА нужно брать пример со “Спартака”. Команду возглавил молодой амбициозный специалист Валерий Карпин. Спартаковец до мозга костей, а не тренер-наемник, отбывающий трудодни за колоссальную зарплату. Нужен человек, у которого душа будет болеть за команду.

Преемственность обязательна - многие расценили приглашение Олега Романцева в тренеры-консультанты как пиаровский ход. Но это был грамотный шаг гроссмейстера, благодаря чему “Спартак” возродился и теперь наступает на пятки “Рубину” в борьбе за золотые медали.

Не знаю, какие мысли у Гинера, но очевидно, что нужно возвращать Валерия Газзаева, пока не поздно спасти команду. Трудно догадаться, по какой причине Валерий Георгиевич решил уйти из ЦСКА. Настоящая, неофициальная подоплека не была вынесена на публику. Но возвращать Газзаева нужно. Без него это не ЦСКА, а бразильская самодеятельность.

Да, сейчас Газзаев успешно приступил к работе в киевском “Динамо”. В двух первых матчах его новая команда одержала две победы с общей разницей мячей 11-0. Уж не знаю, какой способ найдет Гинер. Но мы знаем, что те же киевляне отпустили Юрия Семина в его родной “Локомотив” и находившаяся в таком же кризисе команда начала постепенно оживать.

На днях на сайте телеканала “Евроспорт” прошло тематическое голосование: какая судьба ждет Зико? 42% респондентов полагают, что бразилец доработает до конца этого сезона, после чего будет уволен. 33% болельщиков думают, что отставка Зико произойдет со дня на день. И только 15% оптимистов считают, что бразильский варяг сможет отработать свой контракт до конца.

Каким вы видите будущего тренера ЦСКА взамен Зико? Ну не Хиддинка же наймет Гинер, в конце концов! Газзаев, только Газзаев. Иного не дано. Срочно звоните в Киев, Евгений Леннорович!

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 558
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.