Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 17:19USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Русских хотят вышвырнуть с пьедестала

16 мая 2013
hits 602
Русских хотят вышвырнуть с пьедестала

Чемпионат мира по водным видам спорта, который проходит в эти дни в Риме, лишний раз доказывает, что русских нигде в остальном мире не любят. И на наши большие победы смотрят косо. Организаторы соревнований идут на любые уловки, лишь бы только не пустить на пьедестал сборную России, влепить дисквалификацию, прервать нашу гегемонию.

НАЕЗД НА СИНХРОНИСТОК

Последняя пресс-конференция сборной России по синхронному плаванию завершилась оглушительным скандалом. Главный тренер испанок Анна Торрес обвинила нашу команду в том, что она выезжает на старых программах. Объясню: на чемпионате мира в Риме наша сборная в самом деле показывала групповое выступление, благодаря которому завоевала “золото” Олимпиады-2008 в Пекине, - “Испанская сюита” в технической программе, “Дары моря” в произвольной.

Другое дело, что в составе нашей команды было сразу пять дебютанток. Но на это испанцы решили не обращать внимания. Прямой наезд на главных конкуренток привел к тому, что Анастасия Давыдова (четырехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира) натурально взорвалась и накричала на Торрес: “У нас шесть золотых медалей! У вас - только одна! Отдыхайте!”

Синхронное плавание - такой же конъюнктурный вид спорта, как и фигурное катание. Здесь тоже все решают судейские оценки. Ты можешь выступать хорошо, но арбитры ставят тебе ниже - десятые балла, и “золото” уже примеряет твоя соперница.

Так было, например, на чемпионате Европы-2008 в Эйндховене. Наша солистка Наталья Ищенко (также теперь десятикратная чемпионка мира) приехала туда с выдающейся программой. Но судьи занизили ей оценки только потому, что ее главная соперница, испанка Джемма Менгуаль... объявила об уходе из большого спорта. И ее решили хорошо проводить, дав “золото” на прощание. Самое интересное в том, что Менгуаль... выступала и на Олимпиаде-2008, и теперь в Риме. Эта уловка ей так понравилась, что она теперь уходит на пенсию на каждом турнире.

А та история, когда на Олимпиаде в Афинах у наших девчонок вырубилась музыка во время выступления? Есть версия, что это умышленно сделали организаторы, чтобы лишить сборную России очередного “золота”. Наши спортсменки все равно выиграли. Но снова убедились, что их победы остальному свету невыгодны.

Если в спорте доминирует одна страна, это снижает рейтинг этого вида спорта, лишает его зрелищности. Вот почему международная федерация несколько лет назад решила разделить синхронное плавание. Если раньше на чемпионатах мира вручали по три комплекта медалей (соло, дуэт, группа), то потом ввели еще и комбинации. А затем стали давать по “золоту” отдельно за техническую и произвольную программы в соло, дуэте и группе.

Для чего это было сделано? Чтобы не только одна лишь Россия собирала все “золото”. Но у наших спортсменок лучше школа, подготовка, традиции. Наша команда поднатужилась и взяла шесть золотых медалей в шести финалах. Отказались мы только от комбинаций - пусть испанки порадуются.

Российское синхронное плавание - это гарантированные два “золота” на летних Играх и 12-14 золотых медалей на чемпионатах мира за один четырехлетний олимпийский цикл. Иностранцы очень хотят сломать эту машину. Но пока у них ничего не получается.
Из-за травмы Лариса Ильченко получила только серебряную медаль на дистанции 5 км


ИЛЬЧЕНКО ИЗБИЛИ

А вот другую машину, в плавании на открытой воде, уже начали ломать. Два года назад, на чемпионате мира в Мельбурне, наши спортсмены взяли четыре “золота” из шести! Побеждали и женщины (Лариса Ильченко - 5 и 10 км), и мужчины (Владимир Дятчин - 10 км, Юрий Кудинов - 25 км).

Что стало дальше? На Олимпиаде в Пекине снова выиграла Ильченко (заплыв на 10 км). А вот явного фаворита Дятчина попросту дисквалифицировали, когда он шел на “золото”. Придумали липовую причину: дескать, он наплыл на ноги соперника. Хотя видеоповтор показал, что этого не было.

На чемпионате мира в Риме наша Ильченко получила травму, лишившись “золота” на 5 км и снявшись с 10 км. Травма эта стала следствием плотной опеки со стороны соперниц - на протяжении последней пары лет Ларисе выбивали плечо, травмировали ногу, били пятками в лицо... При этом, замечу, никто из иностранок за свое хулиганство красную карточку не получал. Екатерина Селиверстова, ставшая второй в Риме на 10 км, рассказывала, как ее так умышленно ударили в воде, что очками поранили глаз. Начала отслаиваться сетчатка. Пришлось ложиться на серьезную операцию.

Да, можно сказать, что спорт не для неженок. Но так или иначе гегемония России была прервана. С этого чемпионата мира мы увозим три “серебра”, одну “бронзу”. И ни одного “золота”.

АМЕРИКАНСКОЕ ПРАВОСУДИЕ

Про ситуацию с плаванием “МН” уже писал. Не сказать вообще, что это наш вид спорта. “Золота” на чемпионате мира мы не видели с 2003 года. Но едва наши пловцы поднимают голову, как организаторы бьют по ней палкой.

Напомню, что в апреле на чемпионате России Анастасия Зуева и Юлия Ефимова в один день установили сразу четыре мировых рекорда! Это стало такой оглушительной сенсацией, что даже чиновники из международной федерации ФИНА ахнули. Они поморщили лбы, взяли паузу на размышление. И решили эти мировые рекорды не засчитывать, ссылаясь на то, что наши девчонки плыли не в сертифицированных комбинезонах Arena X-Glide.

Что интересно, эти же комбинезоны допущены к чемпионату мира в Риме! В них плывет добрая половина участников. Только в первый день турнира пловцов состоялось пять мировых рекордов! Их били немец, шведка, итальянка, американка, голландки... Попробовал бы кто эти достижения не засчитать!
Стопроцентный результат наших синхронисток - шесть золотых медалей в шести дисциплинах!


Отчасти в своих бедах виноваты мы сами. Не умеем защищать свои права. Приведу обратный пример. Соревнования на открытой воде. Мужской заплыв на 10 км. На финиш выходит американец Криппен. Он явно не попадает в створ и плывет где-то по краю акватории. Потом... просто подныривает под дорожку, очевидно, нарушая разметку, и чешет до финиша, касаясь ленточки, третьим. Четвертым же с минимальным отрывом стал итальянец Валерио Клери.

Ситуация, как под копирку, срисована с биатлонного скандала, когда норвежец Бьорндален срезал трассу, но получил “золото”, оставив с носом Максима Чудова... Итальянцы подали протест, он был моментально удовлетворен: отдать Клери “бронзу”! Но американцы - доки в юридических делах. Они подали встречный протест и через пару дней сломили хозяев. “Бронзу” вернули Криппену.

В ОЧЕРЕДЬ НА ПРИГОВОР

Спорт давно стал большим бизнесом. Поэтому никого не удивляет, что на Олимпиаде в Пекине американские телевизионщики проминают китайских организаторов, и те переносят начало плавательных заплывов на утро, а не на привычный для пловцов вечер. Почему? Потому что американцы платят деньги, они и заказывают музыку.

Они хотят собирать рейтинг, и поэтому для больших побед иностранцам нужны свои герои - Майкл Фелпс, Райан Лохте, Аарон Пирсол, Паул Биедерманн... Какой рейтинг и какие деньги принесет мировой рекорд Анастасии Зуевой? Кому за границей нужны шесть золотых медалей синхронисток и победы Ларисы Ильченко? Россию часто считают страной второго сорта, поэтому всяческими способами отодвигают от пьедестала.

Да разве только в водных видах спорта происходит такой беспредел? Пресловутый биатлон, некогда наша золотая вотчина, как там измываются над российскими спортсменами? Ахатова, Юрьева, Ярошенко уже который месяц ждут, когда им вынесут окончательный приговор по допинговому делу. Когда же один наш журналист дозвонился до офицера из лаборатории, который проводит анализ пробирок, и поинтересовался, чем вызвана такая долгая пауза, тот простодушный человек ответил: кроме лаборатории я еще преподаю в институте, а работа в спорте у меня как волонтерство, и на нее не хватает времени.

Семи нашим легкоатлеткам, которых обвинили даже не в допинге, а якобы в подмене проб перед Олимпиадой в Пекине, вынесли приговор только на минувшей неделе. Спустя почти год! Российские девушки, от которых мы ждали олимпийских медалей, смогут вернуться в большой спорт только 30 апреля 2011 года.

Вы можете себе представить, чтобы Майкла Фелпса, которого официально поймали на курении марихуаны - допинга из перечня ВАДА, дисквалифицировали на три года? И уж тем более томили бы его целый год в ожидании приговора? Да Америка попросту раздавила бы эту ВАДА и их офицеров-волонтеров. И Фелпса никто трогать не будет: зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

Россию в спортивном мире никто не любит. Против нашей команды постоянно строят заговоры, козни, вводят новые правила. Но еще раз, во многих бедах виноваты мы сами. Нужно быть сильными и уметь защищать себя.

Материал подготовил Степан Строев


Просмотров: 602
Поделиться
Следующая новость Никому не нужный Кубок России


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.