Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 03:00USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Как Чагаев в третий раз кинул Валуева

16 мая 2013
hits 657
Как Чагаев в третий раз кинул Валуева

Оглушительным скандалом закончилась попытка провести объединительный боксерский бой в Хельсинки за чемпионский пояс WBA между россиянином Николаем Валуевым и узбеком Русланом Чагаевым. У последнего за 20 часов до выхода на ринг обнаружен гепатит В. Финская федерация бокса отменила поединок. Таким образом, Чагаев по своей вине уже в третий раз (!) срывает бой с Валуевым.

Татарин по происхождению, узбек по гражданству, Чагаев в уклонении от боя с Валуевым демонстрирует поистине восточную хитрость. Руслан победил Русского Гиганта в 2007 году в Штутгарте, проведя поединок в агрессивной манере и взяв верх над Валуевым по очкам. Тогда решение судей казалось спорным. Тем не менее даже Николай признал свое поражение и заявил, что будет возвращать себе чемпионский пояс.

На протяжении двух лет Валуев тщетно пытался провести бой-реванш с Чагаевым. Трижды их сводили руководители Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Но в первом случае Белый Тайсон (прозвище Руслана) отказался из-за гриппа. Во второй раз он порвал ахиллово сухожилие. И если в случае с простудой еще можно было усмотреть симуляцию (Чагаев был в плохой форме и списал это на болезнь), то ахилл он действительно порвал. Все, кто сталкивался с такой травмой, знают, что после нее подвижность человека резко снижается. Профессиональному же спортсмену крайне трудно снова выйти на пик формы. Похоже, это Чагаеву так и не удалось.

Перед поединком в Хельсинки узбекский боксер вел себя крайне неуверенно. Дергался перед журналистами, убегая с пресс-конференций и отказываясь от нормального общения. Не пришел на открытую тренировку, сославшись на то, что она идет вразрез с его режимом подготовки к бою. Хотя понятно, что это не полноценное занятие, а обычная получасовая показуха перед репортерами - помахать перчатками перед камерами, подогреть интерес к поединку, раскрутить его...

Зато Чагаев накануне боя в Хельсинки успел дать интервью немецкому сайту о боксе, в котором объявил Валуева... самозванцем: “Я могу только сказать, что очень хочу победить и поставить точку в вопросе, кто из нас двоих настоящий чемпион, а кто самозванец”.

Намек на то, что пока Чагаев почивал на лаврах и ходил к докторам (Руслан даже заработал прозвище Чемпион по болезням), Валуев проводил поединки. Сначала Человек-гора победил канадца Бержерона, затем белоруса Ляховича. Это, напомним, дало Николаю право встретиться с Чагаевым. Когда же тот в очередной раз сел на больничный, Валуев в бою за звание временного чемпиона (WBA уже устала ждать Чагаева и сама организовала этот поединок) побил Джона Руиса, а потом отстоял свой титул в схватке с легендарным Эвандером Холифилдом.

Двоевластие когда-нибудь должно было закончиться. Поэтому боя между “временным чемпионом” Валуевым и “чемпионом в отпуске” Чагаевым так ждала мировая общественность. Все СМИ раскручивали этот поединок. Пусть он не готовился к трансляции напрямую по нашему национальному телевидению, но Первый канал даже снял фильм о Валуеве. Да и в Хельсинки, на “Хартвалл Арене”, творился ажиотаж. Ждали аншлага... Но теперь, забегая вперед, надо сказать, что убытки организаторов составили полмиллиона евро. Кто их компенсирует?

Так вот, создалось впечатление, что Чагаев перед боем с Валуевым излишне нервничает. Нет, никто не обвиняет Руслана в трусости и в новой попытке уклонительства. Характер у него крепкий. Но и голова тоже варит. Видимо, Чагаев сам понимал, что находится в плохой физической форме. И чувствовал - еще до того, как финские врачи взяли у него анализ крови и вынесли окончательный диагноз, сорвавший бой, - что у него началось обострение гепатита В.

По этой же причине два года назад Чагаев сорвал еще одну схватку - с Султаном Ибрагимовым. Сам Руслан признавался, что у него бывают обострения болезни. В его крови обнаружен некий “австралийский антиген”, который периодически активизируется, что и выражается в гепатите. Но между приступами Чагаев чувствует себя совершенно нормально, никаких физических ограничений у него нет, контактировать с людьми ему не запрещается.

Перед приездом в Хельсинки узбекский боксер сдал анализы в клинике в Гамбурге. Они были в пределах нормы, но на грани. Результаты были официально опубликованы. Новые же анализы Чагаев сдал 28 мая, за трое суток до боя. Обнародовали же их только 30 мая, после чего стало ясно: поединок нужно отменять.

Чагаев совсем не думал о том, что может заразить гепатитом Валуева. Во время боксерского боя практически неизбежны рассечения, кровосмешение. Зачем это нужно Николаю, отцу двоих детей? Ведь риск заразиться смертельно опасной болезнью очень велик. Никто ведь не выйдет на ринг против боксера, больного СПИДом, правильно? Тут такой же случай.

Напомним, что гепатит В - вирусная инфекция, поражающая печень. Передается при контакте с кровью или другими жидкостями организма больного. Ежегодно в мире от гепатита В умирают более полумиллиона человек! Четверть взрослых людей, заразившихся гепатитом в детстве, умирают от рака или цирроза печени. Нужно ли дальше уточнять, как опасно это заболевание?

“У нас есть официальное заключение врачей, в котором черным по белому написано: Чагаев инфицирован. Это является абсолютным противопоказанием к проведению боя. Гепатит - заболевание, при котором невозможно прогнозировать состояние человека даже на ближайшую пару дней. Особенно состояние спортсмена, находящегося под физической нагрузкой. Представляете, какой бы был резонанс в мире, причем не только боксерском, если бы бой все же состоялся и после его завершения Чагаев оказался в коме! Тренер Валуева Александр Зимин говорил мне о том, что тактика на этот матч заключалась в акценте на удары по печени. Вообразите, чем все могло закончиться!” - мнение Гамзата Омарова, врача русского спортсмена.

Теперь команда Николая Валуева требует лишить Чагаева боксерской лицензии. А чемпионский пояс WBA передать Валуеву, прекратив двоевластие. С этим трудно не согласиться. Сколько еще может длиться эта клоунада? Бог с ними, этими 500 000 евро. Но ведь обманутыми остались в первую очередь болельщики. Чагаев фактически кинул их, причем в третий раз. Болен? Сочувствуем, нужно лечиться. Пусть это займет два-три года. Если гепатит так и останется в крови - в самом деле, Чагаеву на профессиональном ринге делать нечего.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 657
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.