Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 16:56USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Кризис подмосковного спорта

16 мая 2013
hits 616
Кризис подмосковного спорта

Зимняя история с попыткой создать клуб “Самки” - когда из-за недостатка денег у правительства Московской области “Сатурн” думали скрестить с “Химками” - получила логичное развитие: обе команды стоят на вылет из премьер-лиги. А тут еще и по хоккею сильный удар - бюджет мытищинского “Атланта” сокращен на 40 процентов, и оттуда уже начали бежать звезды...

Правительство Московской области вполне можно понять. Зачем в разгар финансового кризиса поддерживать сразу две подмосковные команды по футболу, когда можно слить их воедино, создав крепкий клуб?

Но “Химки” решили спасти. Как оказалось, только для того, чтобы команда почти наверняка осенью вылетела в первую лигу. По нашей информации, бюджет химкинской команды составляет $11 млн. С такими деньгами на что-то серьезное рассчитывать не приходится. Да у того же “Ростова” кошелек немногим толще ($12 млн), однако команда закрепилась в середине таблицы. Но “Химки” вдобавок еще и тренера-новичка поставили - Константина Сарсанию. В общем, прямо говоря, положение у клуба безнадежное.

Бюджет “Сатурна” в четыре раза выше - порядка $40 млн. Но “инопланетяне” набрали лишь на три очка больше, чем “Химки”, - семь против четырех. У главной команды Подмосковья в первую очередь имелась проблема с управлением. С ней решили бороться. Отправлен в отставку генеральный директор Борис Жиганов. Были сомнения, стоит ли увольнять немецкого тренера Юргена Ребера, - ему пришлось бы платить большую неустойку. Но, поразмыслив, раменчане избавились и от него. И правильно сделали. По меткому выражению одного из обозревателей, Ребер был не тренером, а дояром - приехал в Россию за легкими деньгами, а в поражениях обвинял своих футболистов. Ни о каком командном духе тут не могло быть и речи. “Сатурну” при Ребере была прямая дорога на вылет.

Сильная информация прозвучала из уст председателя профсоюза футболистов и тренеров России Николая Грамматикова, который заявил, что в нашей премьер-лиге есть три проблемных клуба, имеющих задолженности перед игроками: “Это “Томь”, “Ростов” и “Сатурн”. Там есть долги еще за прошлый год, есть в среднем 2-3-месячная задержка по зарплатам. То есть клубы играют на энтузиазме футболистов, которые надеются, что рано или поздно им все выплатят. Не исключаю, что к лету какие-то команды лишатся ведущих игроков, если не успеют погасить долги...”

Это уже начало происходить в другом подмосковном клубе - в хоккейном, из Мытищ. “Атланту” на будущий сезон урезали бюджет на 40 процентов. Команда отказалась проводить предсезонный Кубок губернатора Московской области - тоже из соображений экономии. Если в прошлом сезоне “Атлант” занимал третье место в списке хоккейных команд-олигархов (бюджет - 540 млн рублей), уступая только “Авангарду” и “Локомотиву”, то теперь клуб не будет входить и в десятку.

“Атлант” уже покинули ряд ведущих игроков - капитан Пронин, Королюк, Архипов, Колесник, Юханссон...

С одной стороны, ход правительства Московской области вполне понятен. Зачем выделять “Атланту” такой большой бюджет, если команда из года в год оступается в плей-офф? Вот и в этот раз не удалось пройти дальше четвертьфинала Кубка Гагарина.

С другой стороны, мытищинская команда была одной из лучших и по качеству игры, и по организации шоу для болельщиков. Теперь же, после массового ухода звезд, дай бог “атлантам” пробиваться в плей-офф. Впрочем, вылет из КХЛ им не грозит - эта лига закрытая, из нее вообще никто не вылетает. Что общего в бедах названных подмосковных команд? Думаю, дело не в финансовом кризисе, а в стратегических просчетах, в ошибках при распределении денежных потоков. “Атлант”, наоборот, нужно было и дальше развивать, поддерживать - у команды имелась светлая перспектива. Футболистам же надо искать нормальных тренеров. Таких, например, как Миодраг Божович из “Москвы”, который умеет добиваться результата при относительно небольшом бюджете. Тоже ведь варяг, но с Ребером не сравнить.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 616
Поделиться
Следующая новость Плющенко собрался в Ванкувер


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.