Сегодня 18 января 2017 г., среда, 15:01USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Быков и Захаркин собираются в УФУ

16 мая 2013
hits 666
Быков и Захаркин собираются в УФУ

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин неожиданно уволились из ЦСКА. Об этом было объявлено на первой тренировке национальной команды, которая начала готовиться к чемпионату мира. Официальная версия внезапного решения - Быков и Захаркин хотят лучше подготовить сборную к Олимпиаде в Ванкувере. Но так ли все просто?

Тема о совместительстве стара как мир. Это есть в футболе - Гус Хиддинк руководит не только сборной России, но и английским “Челси”. В хоккее это встречается еще чаще. В принципе не было ничего плохого в том, что Быков с Захаркиным работали и в ЦСКА, и в сборной.

На результатах главной команды страны это не отражалось, наоборот, впервые за 15 лет мы стали чемпионами мира. Да и основной заработок, понятно, тренеры получали именно в ЦСКА. Сборная - это относительно небольшие оклады, премиальные и престиж.

Хотя успехами в армейском клубе Быков с Захаркиным похвастаться как раз не могли. В прошлом сезоне они проиграли в полуфинале “Ак Барсу”. В этом, в четвертьфинале, по всем статьям были разгромлены “Динамо”. Печален даже не крупный счет тех матчей. А то, что у ЦСКА отсутствовала игра. Армейцы просто выдохлись. Или их неправильно вывели на пик формы.

С другой стороны, Быков и Захаркин себе цену знают. Они тренеры, выигравшие “золото” чемпионата мира. Быков ходит на прием к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Он как главный тренер отвечает за реализацию национальной идеи - победа на Олимпиаде-2010 в Ванкувере и, что еще важнее, на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Они хотели бы удачнее работать и на клубном уровне. Но возможности ЦСКА не позволяют добиться большого прогресса. Это все равно что усадить Шумахера за руль не Ferrari, а какого-нибудь Mitsubishi и требовать от него побед в Гран-при.

Вместе с тем в марте неожиданно началась реформа армии. Нашумевшее решение Минобороны - вывести спортсменов из состава Вооруженных сил. Ты или служи, или спортом занимайся. Хоккейного ЦСКА это не коснулось - ни одного хоккеиста в армию не забрали. Но по имиджу команды это ударило - какой смысл называться Центральным спортивным клубом армии, если к самой армии команда теперь не имеет ни малейшего отношения?

ЦСКА и раньше не считался самым богатым клубом КХЛ. А теперь, в условиях финансового кризиса, есть версия, у армейской команды значительно сократят бюджет.

Вместе с тем, по слухам, еще несколько недель назад с Быковым и Захаркиным начал вести переговоры “Салават Юлаев” - одна из богатейших команд нашего чемпионата. Видимо, стороны пришли к определенному компромиссу. Но тренеров, в отличие от игроков, нельзя менять из клуба в клуб. Для перехода Быков и Захаркин должны были уволиться из ЦСКА. Что они и сделали.

Как это отразится на сборной страны? В положительную сторону. На этот сбор тренеры пригласили аж восемь игроков ЦСКА. Смотрится абсурдно - армейский клуб никак не может иметь такое представительство в сборной. Быков и Захаркин просто хотят работать с игроками, которых хорошо знают.

Но если приглашения получат восемь игроков “Салавата Юлаева”, это ни у кого не вызовет возражений. Еременко, Прошкин, Кольцов, Твердовский, Пережогин, Радулов, Терещенко. Вот как минимум семь кандидатов, которых можно и нужно звать в сборную хоть с закрытыми глазами.

P.S. По информации из наших источников, “Салават Юлаев” уже достиг договоренности с Быковым и Захаркиным. О подписании контракта будет объявлено после чемпионата мира в Швейцарии.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 666
Поделиться
Следующая новость Кто угрожал Березовскому?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.