Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 07:48USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Так плохо мы не бегали на лыжах никогда

16 мая 2013
hits 593
Так плохо мы не бегали на лыжах никогда

Оглушительным провалом завершился чемпионат мира по лыжам в Либереце. Сборная России выиграла только три медали (два “серебра” - Максим Вылегжанин (на фото) и Евгения Медведева и “бронзу” - Николай Морилов), показав худший результат за 55-летнюю отечественную историю этого вида спорта. Министр спорта Виталий Мутко пообещал провести расследование. Ведь всего через год - Олимпиада в Ванкувере.

Сколько медалей мы ждем от наших лыжников в Ванкувере? План такой же, как и на чемпионат мира: два “золота”, два “серебра”, “бронза”. То есть двух золотых медалей в Либереце мы недосчитались.

- У нас были радостные моменты, но случались и откровенные провалы, - оптимистичен главный тренер Юрий Бородавко. - Три очень обидных четвертых места, одно несостоявшееся третье - я имею в виду падение Саши Легкова в дуатлоне. Очень обидно за неудачи в эстафетах. Но в целом я могу сказать, что выступление у нашей сборной получилось не таким и слабым.

Однако же, если посмотреть статистику, всего второй раз в истории (после Гренобля-1968) наша сборная осталась без золотых медалей. Седьмое-восьмое места, поделенные со шведами, - так низко мы никогда не падали.

Самое печальное: мы заняли самые низкие места в женской и мужской эстафетах (соответственно 8-е и 11-е). А ведь эстафеты называют гордостью нации. Они отражают уровень развития спорта в стране. Отставание мужчин на четыре минуты от лидеров-норвежцев - это нам как пощечина. Провал женщин - да, все знают о трагедии главного тренера женской сборной Алексея Прокуророва, которого в октябре прошлого года насмерть сбил пьяный водитель. Но равноценную замену ему так и не нашли.

Мутко сетует на то, что в лыжах у нас слишком уж централизованная подготовка. Однако Василий Рочев и Юлия Чепалова, которые готовились отдельно, также выступили провально.

Что делать-то? Увольнять Бородавко? Но где найти волшебника, который всего за год изменит ситуацию и обеспечит выполнение медального плана? Ничего не менять? Но если в Ванкувере получится такое же выступление, как в Либереце, то это значит, что мы потеряли еще один олимпийский вид спорта - вслед за спортивной гимнастикой, плаванием, фехтованием...

Хотя Мутко меньше года занимает пост министра спорта, ему предстоит принять мудрое и важное решение. Олимпиаду пора спасать уже сейчас.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 593
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.