Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 19:01USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Хиддинк и политика двойных стандартов

16 мая 2013
hits 681
Хиддинк и политика двойных стандартов

Как воспринимать переход главного тренера сборной России Гуса Хиддинка в “Челси”? Как совместительство, которое пойдет на пользу нашему футболу? Или как первый шаг к уходу голландца, означающий, что у национальной команды скоро будет новый наставник?

Хиддинка сватали в Англию очень долго. Еще когда сборная России обыграла британцев в “Лужниках” (2:1) и над их тренером Стивом Маклареном нависла угроза отставки, с туманного Альбиона неслось хором: “Мы хотим Хиддинка!” Тогда Гус стойко отказался, хотя ему предлагали сумасшедшие деньги. Англичане взяли Фабио Капелло. Но вот на минувшей неделе Хиддинк сломался.

В том, что Гус Хиддинк возглавил “Челси” до конца сезона (то есть на три месяца), удивительного мало. Ведь командой владеет Роман Абрамович. Кроме того, русский олигарх поддерживает наш спорт и через Национальную академию футбола выплачивает контракт... Гусу Хиддинку. Проще говоря, Абрамович - работодатель голландского тренера. И сейчас он попросил его поработать на два фронта.

Гус согласился. Причем заявил, что контракт подписывать не будет - мол, “меня ведь не рубли на гонку завели”. “Челси” идет на четвертом месте в чемпионате. Положение неважное. Хиддинк хочет помочь своему другу Роману. Чистой воды альтруизм.

Но не все так просто. Официальная зарплата Хиддинка в сборной России составляет 2 миллиона евро в год. На самом же деле, как утверждают многие источники, Гус получает 10 миллионов евро за сезон! Одни только премиальные за “бронзу” Евро у него составили три миллиона. Сумма скрывается для того, чтобы не попасть под суровое голландское налогообложение. Это в России по-божески берут 13%. А за границей могут все 40-50% вычесть.

У Хиддинка в прошлом году уже были проблемы с налоговиками, из-за чего он едва не оказался за решеткой. Поэтому Гус и говорит на публике, что будет работать в “Челси” даром. На самом же деле друг Роман наверняка выпишет Хиддинку солидные премиальные за переработку.

Но интереснее даже не это. Переход в “Челси” рассматривается многими аналитиками как первый шаг Хиддинка из сборной России. По сообщению британского еженедельника Observer, Гус получит в “Челси” карт-бланш на формирование команды. В его распоряжении будет трансферная политика клуба. Такие вольности Абрамович позволял только португальцу Жозе Моуриньо, да и то лишь в первые его два сезона в клубе. Потом Моуриньо из доверия вышел.

Тут можно обрадоваться: вот Хиддинк возьмет в “Челси” Игоря Акинфеева, Юрия Жиркова, Павла Погребняка... То есть сборная России вполне может получить еще парочку топ-звезд.

Но скорее случится другое. Когда “Челси” будет собран “под Хиддинка”, голландец... откажется покидать команду и останется в ней и на будущий сезон. Собственно, Хиддинк прямо говорит о своих планах: после кампании к чемпионату мира-2010 он покинет сборную России, “станет представителем одной крупной спортивной фирмы, будет ездить на своем байке, пить капучино и наслаждаться жизнью”. Тревожит, что переход Хиддинка в “Челси” помешает сборной России пробиться на чемпионат мира в ЮАР. И нового тренера для национальной команды придется искать уже летом, в разгар отборочного цикла.

Министр спорта Виталий Мутко имеет право бросать красивые фразы: “Если Россия станет чемпионом мира, Хиддинк может тренировать ее даже по телефону”. Но это чистой воды популизм. Не мы ли в нашем футболе так долго воевали еще со времен Валерия Лобановского, крича и споря о том, что главный тренер сборной России не может быть совместителем? Критиковали за это Олега Романцева, Валерия Газзаева... Юрий Семин был вынужден покинуть родной “Локомотив” из-за жесткого условия в сборной. А тут, в случае с Хиддинком, все делают вид, будто ничего не произошло. Двойные стандарты налицо.

Как Гус теперь будет ездить по России и просматривать кандидатов для сборной? Как он станет готовить команду к важнейшим матчам? Ведь после поражения в гостях от немцев наши шансы на первое место в группе существенно упали. А только оно напрямую дает путевку в ЮАР.

И кто станет новым главным тренером сборной России? Да, думать об этом нужно уже сейчас. Оптимальный вариант на первый взгляд - Дик Адвокат. Голландец, ровесник Хиддинка, приверженец похожих идей. Адвокат с “Зенитом” выиграл чемпионат страны, Кубок УЕФА, Суперкубок... Но если Адвокат возглавит сборную, выходит, ему придется оставить “Зенит”. Что тоже плохо. Или работать совместителем, но это опять двойные стандарты.

Кстати, Дика уже спросили об этой проблеме в интервью. И он предложил интересный выход - пусть команду России возглавит Валерий Газзаев, который сейчас свободен... Свободен, но до поры до времени. Говорят, Валерию Георгиевичу предложили возглавить сборную... ЮАР. Бывший тренер ЦСКА в раздумьях - или одному попасть на чемпионат мира (южноафриканцы там будут играть как хозяева), или же рискнуть вместе с родной сборной (если, конечно, позовут). Дилемма...

Степан Строев


Просмотров: 681
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.