Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 03:14USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Три новые жертвы святой инквизиции

16 мая 2013
hits 805
Три новые жертвы святой инквизиции

С начала февраля российских болельщиков лихорадит от напряжения. На допинге попались трое наших биатлонистов. Пробы “А” дали положительный результат. Пробы “В” должны огласить на этой неделе. На кону не только чемпионат мира в корейском Пьонгчанге (14-22 февраля) и Олимпиада в Ванкувере, но и карьера спортсменов.
А вот 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса (на фото) за курение марихуаны только слегка пожурили


В теме допинга непросто разобраться. Вот, например, биатлонистка Ольга Пылева - на Олимпиаде-2006 в Турине поймали только ее. Кто она - нарушитель закона или гордость страны, которую оклеветали?.. Впрочем, последнее дело сейчас играть фамилиями, как делают в других газетах (“Комсомолка” написала, что в оглушительном скандале замешаны Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко). До тех пор, пока не вскроют пробы “В”, это неэтично по отношению к спортсменам.

- Мы фактически стоим на пороге огромного прорыва в допинг-тестировании, - заявляет президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг. - В данном случае речь идет о препарате, который ни разу до нынешнего момента обнаружить не удавалось. Если пробы “B” окажутся положительными, можно будет говорить о большом успехе антидопинговой работы. Но я не уверен в том, что эти пробы будут проанализированы до старта чемпионата мира. Вероятно, подозреваемым спортсменам запретят принимать участие в соревнованиях до тех пор, пока не будут получены результаты вскрытия пробы “В”...

Такое впечатление, что присутствуешь на чернушной версии вручения “Оскара”: итак, на допинге пойманы... И театральная пауза, которая тянется уже неделю. От напряжения народ делает резкие заявления. Так, французский биатлонист Симон Фуркад называет пойманных на допинге “лицемерами, которых нужно дисквалифицировать пожизненно, чтобы они не подавали дурной пример молодежи”. Норвежец Ола Лунде даже обсуждает фамилии и выносит вердикт: “Юрьева - чудесная девушка. Сообщение о том, что она могла принимать допинг, - шок для меня. В этом году Юрьева отлично выступала, выиграла две гонки Кубка мира. Ахатова впечатлила на чемпионате мира-2008 в Швеции, однако до этого и после выступала слабо. Для меня было удивлением, что она так быстро бежала. Спортсменов, которые попались на допинге, надо дисквалифицировать пожизненно, а не на два года. Думаю, только это может сработать”.

Впрочем, любое наказание так или иначе будет означать конец карьеры. Ведь по закону, если спортсмен попадается на допинге, он получает два года автоматом. А после того как отбудет срок (в 2011 году), то должен пропустить ближайшую Олимпиаду - Игры в Сочи. Биатлонисты попались на генном препарате - эритропоэтине нового поколения (CERA). Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) разработало принципиально новый способ идентификации этого допинга. Провело проверку. И не повезло снова нашим, как и в Турине.

Обвинять или защищать спортсменов нет смысла до тех пор, пока не станут известны результаты пробы “В” и фамилии виновных.

А вот претензии к ВАДА имеются уже сейчас. Это агентство очень похоже на святую инквизицию Средневековья, когда даже по подозрению могли загубить жизнь любого человека. Действия эти носили не последовательный, а хаотичный характер.

Вот я не понимаю, почему пожизненно не дисквалифицировали американского пловца, 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса, который был публично (!) застукан за употреблением одного из самых распространенных допингов в мире - марихуаны? Или что, Фелпс, если по Фуркаду, не подает “дурной пример молодежи”? Какие еще нужны доказательства?

Но Фелпса отстраняют только на три месяца. На то время, которое он и так проводит в тренировках. Главный старт Майкла будет в июле, на чемпионате мира. Сейчас ему это наказание страшно так же, как ежу чья-то пятая точка.

Логика у вас хромает, господа из ВАДА.

И еще. Проблему вижу не в том, что Россия может потерять трех биатлонистов и замарать свою репутацию. Хотя это очень страшно.

За год до Олимпиады уже известно, что в Ванкувере будет взято 2000 допинг-проб. В два раза больше, чем в Турине! Более того, спортсмен будет дисквалифицирован даже при подозрении на допинг. А лаборатория ВАДА обещает вводить все новые и новые методы определения запрещенных препаратов в крови или моче спортсменов.

Очередной допинговый скандал ставит немало вопросов к подготовке наших спортсменов. Один из них: почему зарубежные спортсмены, которые тоже наверняка при любом удобном случае не прочь заглотнуть допинг, реже российских попадают в поле пристального внимания антидопинговых комитетов? Может быть, мы просто не умеем себя защитить от пристального внимания специалистов по антидопингу? Ведь ни для кого не секрет, что сегодня любой вид спорта - это в том числе и мероприятие высоких медико-технологических достижений. Кто более хитер и продвинут в этом направлении, тому и допинг-контроль не страшен, и медали достаются без скандалов. Мы кормим своих спортсменов допинг-препаратами вчерашнего дня, которые при желании любой специалист выявляет на раз-два-три. Мы только хвастаемся использованием технологий XXI века, а создать даже “невидимые” допинги, как это делают в других странах, не в состоянии...

Материал подготовил Степан Строев


Просмотров: 805
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.