Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 02:00USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Швейцария гуляет на русские деньги

16 мая 2013
hits 588
Швейцария гуляет на русские деньги

Оглушительной сенсацией закончился первый розыгрыш хоккейной Лиги чемпионов. Главный приз, который был учрежден международной федерацией ИИХФ при содействии “Газпрома”, выиграл... швейцарский “Цюрих”, а совсем не клуб КХЛ, как всеми ожидалось. Как же такое могло случиться?

Полуфинал “Салават Юлаев” (Уфа) - “Металлург” (Магнитогорск) называли досрочным финалом Лиги чемпионов. В том, что российские клубы - сильнейшие в Старом Свете, не сомневался никто. КХЛ позиционирует себя как ровня НХЛ, которую мы скоро догоним. И вот такой казус...

Европейский хоккей минувшей осенью претерпел ряд изменений. Во-первых, Лига чемпионов из турнира-междусобойчика, который гоняли за четыре дня в Санкт-Петербурге, превратилась в полноценное соревнование с групповым этапом и сеткой плей-офф. Во-вторых, победитель Лиги чемпионов получал право сразиться за Кубок Виктории, за который он бился бы с командой - делегатом из НХЛ. В-третьих, самое главное, родилась Континентальная хоккейная лига (КХЛ), в которой выступают клубы не только из России, но и Латвии с Казахстаном.

Все эти реформы стали возможными при поддержке “Газпрома”. Напомню, что президент КХЛ и член совета ИИХФ - один из боссов газовой корпорации Александр Медведев. Призовой фонд той же Лиги чемпионов составлял солидную сумму. Но банк сорвал “Цюрих”. Более того, теперь именно швейцарцы будут биться за Кубок Виктории, а клуб КХЛ остался не у дел.

- Швейцария рискует остаться без газа, - шутит один из болельщиков в Интернете.

- А ведь надо признать, что первый сезон новой Лиги чемпионов явно удался, - пишет другой любитель хоккея. - Разве кто-нибудь мог предположить, что кубок выиграет клуб из Швейцарии? Это не профанация в виде четырехдневного турнира на территории явного фаворита. Групповой турнир, ответные матчи, плей-офф, финал - все по-взрослому. Никак не скажешь, что поражение “Магнитки” - случайность. Финал Лиги чемпионов состоял из двух матчей. В первом уральцы еле “отскочили”: у себя дома уступали 0:2, но сумели свести дело к ничьей. А во второй встрече, в Цюрихе, потерпели сокрушительное поражение - 0:5. Те, кто не разбирался в формах команд, не сразу мог понять, где тут могучий фаворит из КХЛ, а где соперник, который будет показательно бит на глазах остальной Европы.

“Магнитка” играла от обороны, старалась не делать ошибок в своей зоне, уповала на надежного вратаря. “Цюрих” же действовал в канадском стиле, атакуя быстро и агрессивно. И добился своего.

Яркий финал. Неожиданный исход. И вопрос “Так ли уж сильна КХЛ?”, на который нашим командам нужно искать ответ в следующем розыгрыше. А то стыдно как-то. Устраиваем турнир на газпромовские (читай - народные) деньги. А выигрывают его швейцарцы.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 588
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.