Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 19:09USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Мутко снова что-то намутил

16 мая 2013
hits 987
Мутко снова что-то намутил

Российский любитель спорта опять может остаться без футбола по общедоступному телевидению. Телекомпания “НТВ-плюс”, владеющая правами на показ отечественной премьер-лиги, предлагает каналу “Спорт” приобрести права на два матча тура за $6 млн. Госкомпания “Спорт” отказывается. Народ бунтует. Все снова ждут, когда веское слово скажет самый главный болельщик страны...

Все это мы уже проходили. Два года назад “НТВ-плюс” выкупила у российской премьер-лиги эксклюзивные права на телетрансляцию, выложив сумасшедшую сумму - $100 млн за 4 года.

Что такое “НТВ-плюс”? Это локальный телеканал, который можно принимать только спутниковыми тарелками. Установка оборудования стоит 9-10 тыс. рублей. Если подписаться лишь на канал “Наш футбол”, абонентская плата составит 300 рублей в месяц.

Дело даже не в том, что в разгар финансового кризиса не каждый болельщик найдет примерно 15 тысяч рублей на сезон, чтобы не остаться без любимого зрелища. Ситуация подрывает рейтинг футбола как спорта номер один в нашей стране.

Тогда, два года назад, веское слово молвил президент Владимир Путин, обращаясь к главе Российского футбольного союза (РФС) и своему давнему знакомому Виталию Мутко: “Что-то там Мутко опять намутил...” В результате футбол решено было показывать не только по Первому каналу (один матч тура), но и по федеральному “Спорту” (четыре матча тура, причем канал за это не платил). Вот такой эксклюзив.

Что происходит теперь? “НТВ-плюс”, продолжающий владеть правами, предлагает “Спорту” выкупить у него долю телетрансляции. $6 млн в год - за один матч тура в прямом эфире и один в записи. Адекватная цена, если учесть, что “НТВ-плюс” за этот сезон перечислит премьер-лиге $28 млн.

Руководитель “Спорта” Василий Кикнадзе приводит пример, что если его компания будет показывать по два матча из тура, то за сезон соберет около $1 млн с рекламы. То есть предложение “НТВ-плюс” для них экономически невыгодно. Если не сказать - нереально.

Можно понять и “Спорт”. Зачем им разбрасываться деньгами - ведь есть надежда, что ситуация решится, как и в прошлый раз. Президент страны, теперь Дмитрий Медведев, произнесет: “Опять вы мутите, господин Мутко?” И волшебным образом права “Спорту” достанутся безвозмездно - то есть даром. Сейчас, правда, есть сомнения, что Медведеву есть дело до футбола, когда в России происходит девальвация, падает ВВП, а Украина не пускает наш газ в Европу...

Обратимся к гласу народа. Если судить по отзывам в Интернете, ситуация становится революционной.

Третье место нашего рейтинга: “А может, вы купите права на “Дом-2”? У него рейтинг большой. Ради этого шоу охотнее приобретут зеленую тарелочку. Совершите обмен века с ТНТ!”

Второе место: “Съездите в какую-нибудь область Сибири. Поживите там с недельку. А потом приезжайте в Москву и рассказывайте, что такое “НТВ-плюс” и как там отлично ловится сигнал на тарелку. Не забывайте, что жизнь есть и за МКАДом. И там тоже любят футбол”.

И, наконец, первое место: “Бочку надо катить на РФС. Компания “НТВ-плюс” в принципе не должна была принимать участие в таких тендерах, поскольку ее аудитория чрезвычайно мала.

Народ не обманешь. Господин Мутко, объяснили бы публично. Как это получилось, что футбол захватила компания-монополист, лишающая болельщиков зрелища? Для многих это, может быть, единственная отдушина. Разве вы не понимаете, что рубите сук, на котором сидите? Что если лишить футбол эфира, то он зачахнет, потеряет в рейтинге? Или вы скоро и сборную России продадите “НТВ-плюс”? Хотите смотреть чемпионат мира или Евро? Платите денежки...

Понимаю, что $100 млн - сумма серьезная. Но любовь народа - она дороже. Снова вы намутили что-то, Виталий Леонтьевич...

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 987
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.