Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 00:00USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Россия превращается в раковый корпус

12 февраля 2013
hits 2715

Когда-то СССР был на первом месте в мире по борьбе с онкологией. Зато сейчас ситуацию с раком у нас в стране уже называют «катастрофой» и «эпидемией».


ЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Чем выше уровень медицины в стране, тем больше больных. Этот парадокс объясняется тем, что улучшается диагностика, то есть заболевания на ранней стадии выявляют у все большего количества людей.
По данным РОНЦ им. Блохина, заболеваемость раком за последние 10 лет выросла у нас в 1,5 раза. Некоторые чиновники от медицины связывают рост заболеваемости как раз с улучшением диагностики. Однако врачи с этим не согласны: если бы улучшилась диагностика, то упала бы смертность. А у нас и смертность растет небывалыми темпами, и почти половина рака выявляется уже на запущенных стадиях. В результате почти треть выявленных раковых больных живут меньше года.
По словам заместителя директора ФГБУ «Российский онкологический научный центр имени Н.Н. Блохина», академика РАН Михаила Личиницера, «в России есть очень хорошие современные онкологические центры, но это не массовая медицина, а удел избранных».
Наиболее распространены в стране «женские» формы рака - молочной железы и шейки матки. «В России каждые 17 минут умирает одна женщина от рака молочной железы и каждые 87 минут - от рака шейки матки», - говорит врач-онколог Стелла Узденова. Вместе с врачами фонда «Здоровье женщины» Стелла Узденова объездила с осмотрами целый ряд отдаленных регионов. Выяснилось, что предраковое состояние шейки матки - у 70% россиянок! «Приходилось в школах открывать смотровые кабинеты - у нас немало районов, где до ближайшей больницы 400 км».
Осмотр, анализы и скрининг одной женщины в отдаленных районах обошлись фонду в 500 рублей. Деньги смешные. Но у государства этих денег то ли нет, то ли ему, государству, просто без разницы.
Всего же на учете с раковыми заболеваниями сейчас стоят 2,6 млн россиян, каждый год выявляют свыше 500 тысяч новых больных раком. «Причем в сельской местности рак выявляют только на стадии смерти», - говорит «с оптимизмом» врач-онколог Валерий Стравинский.
ЧИНОВНИЧИЙ БИЗНЕС НА УМИРАЮЩИХ
Быстро растет заболеваемость раком почки - за 10 лет на 35%. Директор бюро по изучению рака почки Илья Тимофеев рассказал журналистам об опросах больных с метастатическим раком почки в регионах. Выяснилось, что только 6% бесплатно получают современные лекарственные препараты, 52% покупают их за свой счет, а 25% пациентов врачи вообще не назначили никакого лечения!
Илья Тимофеев сообщил, что у российских врачей распространен такой хитрый прием - они назначают раковым больным препараты-пустышки. И больной спокоен, думает, что его лечат, и бюджету хорошо, потому что дешево.
Врачей у нас в стране заставляют скрывать от пациентов информацию о продуктивных методах лечения, сообщил Илья Тимофеев. Иначе больные начинают ходить в местный минздрав, требовать лекарства, и за это врачей строго наказывают. Из общего числа раковых больных только половина знает о современных способах лечения, причем 80% из них узнали об этих способах из интернета.
Чиновники разводят руками: а что делать, раз в бюджете денег нет? Пусть уж наши раковые больные умирают себе спокойненько. Но и тут не так все просто. Дело в том, что на раковых больных в России выделяются... миллиарды. На них неплохо живет настоящая «раковая мафия».
Парадокс: тем самым 6% «бесплатников» выписывают самые дорогущие противораковые препараты! При этом существуют препараты ничуть не хуже, только в 10 раз дешевле. То есть, если бы не коррупция, государство могло бы лечить не 6% раковых почечников, а 60%! Однако чиновникам это невыгодно: на дешевых препаратах много не заработаешь.
Вот какая справка была подготовлена на днях врачами-онкологами к круглому столу в Государственной думе: «Единственным методом лечения распространенного рака почки с доказанной эффективностью в настоящее время является таргетная терапия (оперативное вмешательство и лучевая терапия при запущенном раке почки неэффективны, а на ранней стадии, как и рак печени, рак почки почти не выявляется. - Авт.). В России зарегистрировано шесть препаратов для таргетной терапии рака почки... Основным источником для доступа пациентов к таргетной терапии является программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Однако в перечень препаратов этой программы входит только препарат с самой высокой стоимостью терапии при сопоставимой с другими эффективностью и безопасностью. А вот лекарство с самой низкой курсовой стоимостью и сопоставимой эффективностью не входит ни в перечень ДЛО, ни в список жизненно важных препаратов.
СПАСЕТ ЛИ НАС ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ?
В Госдуме уже готовят закон о том, чтобы заставить всех россиян проходить каждый год диспансеризацию. Не пройдешь диспансеризацию - будешь сам оплачивать свое лечение. Даже лечение от рака.
Идея в целом хорошая. Но в условиях нынешней России она обернется скорее не улучшением диагностики, а индульгенцией для государства, которое сможет больше не юлить, не выписывать препараты-пустышки, а просто бросить раковых больных на произвол судьбы.
Как, например, будут проходить диспансеризацию жители отдаленных районов? В СССР к ним выезжали медики в специальных вагончиках. Сейчас никто никуда не едет и не собирается, кроме редких энтузиастов. Нет и закона о том, что работодатель обязан дать работнику в день диспансеризации выходной.
И потом, у нас в стране просто нет достаточного количества оборудования и специалистов, чтобы выявлять в ходе диспансеризации тот же рак. В то время как во всем цивилизованном мире для выявления рака молочной железы используют МРТ, у нас дедовским способом пальпируют грудь. То есть щупают. «Мы очень далеки от мирового уровня, и это надо признать», - говорит академик РАН Михаил Личиницер.
Позор России - это квотирование. Если у нас и внедряют какие-то современные методы лечения, гражданам приходится биться чуть ли не насмерть, чтобы вырвать у государства так называемую квоту. «Нигде в мире нет квотной системы!» - уверяет Личиницер.
НАСКОЛЬКО МЫ ОТСТАЛИ ОТ АМЕРИКИ
По словам профессора Давида Мелик-Гусейнова, в 60-70-е годы онкологическая помощь в СССР была признана лучшей в мире. А вот у американцев было все плохо, пока в 1971 году они просто не содрали концепцию онкологической помощи у СССР и не написали Национальный противораковый закон, по которому, кстати, США живут до сих пор. Поэтому у них все хорошо, а у нас с каждым годом все хуже и хуже.
Следом за СССР аналогичную систему онкологической помощи ввели и во многих европейских странах. В странах Скандинавии благодаря этому за последние 30 лет смертность от рака снизилась примерно на 80%.
«В США, если врач плохо осмотрел и не выявил рак, его тащат к прокурору - изволь оплатить лечение. А у нас никто ни за что не отвечает. Онкологические койки растаскиваются по другим отделениям, «раковые» деньги разбазариваются», - говорит врач Городского онкологического клинического центра Георгий Манихас.
Вероятность заболеть раком у москвича в 6 раз выше, чем у среднестатистического японца. А что касается провинции, то там рак зачастую вообще не диагностируют. А если диагностируют, то только в морге.
Печально обстоят у нас дела и с наркотическими препаратами. От рака россияне порой умирают в мучениях - наркотиков у государства не допросишься. И это при том, что стоят они копейки. Зато оборудование аптеки, продающей наркотические вещества, стоит полмиллиона рублей - видеокамеры, сигнализация...
По словам врачей, все наши наркозаконы направлены только на контроль, но нигде не сказано о доступности наркотиков для тех, кому без них действительно кранты. Чтобы получить рецепт на наркотический препарат, умирающий раковый больной должен две недели обивать пороги врачей и чиновников от медицины.
«Потом он приходит в аптеку, а ему говорят: ой, а вас в списках нет! Еще вписать не успели. Больной идет обратно в больницу. Ему список на руки не дают, говорят: ждите, пока мы его в аптеку отправим курьером», - рассказал профессор-онколог Давид Мелик-Гусейнов.
В Госдуме заявляют о необходимости новых законодательных актов в отношении лечения рака. Однако после тех законов, которые принимала Дума в последнее время, надежд на появление толкового законодательства крайне мало.

 

Аделаида Сигида

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2715
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Почему активированный уголь запрещен в Европе Далее в рубрике Почему активированный уголь запрещен в Европе


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.