Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 22:24USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

К нам приехал дон Зико из Бразилии

16 мая 2013
hits 704
К нам приехал дон Зико из Бразилии

Первый громкий трансфер футбольного межсезонья уже состоялся. ЦСКА возглавил знаменитый Зико из Бразилии. Армейский клуб окончательно превратился в бразильскую колонию. Напомним: за ЦСКА также играют Карвальо, Жезус, Рамон и Вагнер Лав. Сумеет ли Артур Антунес Коимбра (полное имя Зико) выиграть “золото” чемпионата России? Или опыт с иностранцем снова получится провальным и в команду вернется Валерий Газзаев?

Напомним, что в 2003 году новым главным тренером ЦСКА был назначен Артур Жорже. Армейская команда при португальце выиграла Суперкубок России. Но большего успеха не добилась. Президент клуба Евгений Гинер вернул к рулю команды Валерия Газзаева, с которым был подписан трехлетний контракт.

То есть Газзаев для ЦСКА - этакий туз в рукаве, который можно положить на стол в любой момент. Правда, в этот раз фокус вряд ли получится. Валерий Георгиевич не стал сидеть без дела после того, как в конце 2008 года добровольно покинул команду, а принял донецкий “Шахтер” - один из самых состоятельных клубов Украины. 90% акций клуба принадлежат олигарху Ринату Ахметову - самому богатому человеку страны, чья личная казна составляет 36 млрд гривен ($4,7 млрд).

Честно говоря, казалось, что президент ЦСКА Евгений Гинер все-таки уговорит Газзаева остаться. Но 10 января было объявлено, что команду возглавил бразилец Зико. Отличный выбор, если учесть, что Гинер находился в цейтноте, да и финансовый кризис пока никто не отменял.

Ходили разговоры, что ЦСКА в межсезонье займется распродажей. За границу уедут молодой вратарь Игорь Акинфеев, полузащитник Юрий Жирков, главный забивала Вагнер Лав... В этой связи будущий наставник армейцев мог наступить на мину. Принимал бы он одну команду, а работать пришлось бы совершенно с другой.

Но Гинер на днях заявил, что ЦСКА никого не продает: “Я уже привык, что околофутбольные сплетни сопровождают нас постоянно. В шутку даже сказал игрокам, что если верить слухам, то в ближайшее время я только и буду колесить по Европе, заезжая к вам в Лондон или Мадрид”.

Если ЦСКА и вправду сохранит состав, костяк которого составляют бразильцы, Зико будет легко работать со своими соотечественниками. В последние сезоны (даже несмотря на успех Вагнера, который в конце чемпионата так разыгрался, что махом стал лучшим снайпером страны) бразильцы в ЦСКА считались избалованными детьми. Людьми настроения, которые играют в зависимости от того, с какой ноги они утром встанут с кровати. Теперь этим разговорам нет места. Зико найдет с ними общий язык.

Артур Антунес Коимбра так и не стал чемпионом мира (пусть и кажется, если ты ветеран сборной Бразилии, то автоматом должен владеть этим титулом). Но Зико провел 88 матчей за национальную команду, забил 66 голов. Выступал на чемпионате мира-1978, откуда привез “бронзу”. Завершил карьеру в Японии в 1993 году, в возрасте 40 лет став чемпионом Страны восходящего солнца...

В общем, человек с мировым именем. Да и как тренер сумел зарекомендовать себя. На чемпионате мира-1998 работал ассистентом в сборной и взял “серебро”. Выиграл чемпионат Турции с “Фенербахче” и довел команду до четвертьфинала Лиги чемпионов.

Затем Зико сделал ход конем, оказавшись в Узбекистане. Понятно, что бразилец возглавил клуб с гордым именем “Бунедкор” за очень большие деньги. Но он покинул команду спустя всего полгода, успев, правда, выиграть чемпионат Узбекистана и дойдя до четвертьфинала азиатской Лиги чемпионов.

Зико уехал, имея действующий контракт на руках. И это настораживает. Но в целом очень интересно, как Белый Пеле (прозвище 55-летнего бразильца) сможет работать в чемпионате России. У нас, чай, не Турция, уровень повыше. Но Газзаев, по его словам, оставил команду в золотой обертке. Состав ЦСКА если и уступает по именам, то только “Зениту”. Думается, между этими двумя командами и будет разыграно первое место в следующем сезоне.

...Вот интересно: дадут ли Зико заслуженного тренера России, если он выиграет “золото” и возьмет Кубок УЕФА? Тоже интрига.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 704
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.