Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:18USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы не увидим Плющенко на Олимпиаде-2010

16 мая 2013
hits 551
Мы не увидим Плющенко на Олимпиаде-2010

Кубок России по фигурному катанию, который прошел на Ходынке, - реальная возможность оценить, на что сборная России может рассчитывать на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Кажется, что не намного. “Золото” нам светит только в танцевальном дуэте. В остальных видах - дай бог зацепить медаль...

Сенсация произошла на Кубке России. Все ждали, что в танцах первыми станут Оксана Домнина и Максим Шабалин. Но их переиграли Яна Хохлова и Сергей Новицкий, номинально вторая пара в мире. Фигурное катание крайне субъективный вид спорта. Здесь не работает принцип “кто был никем, тот станет всем”. Фаворит наверняка выиграет, если не допустит грубой ошибки.

После выступления Шабалин сам признал, что они с Оксаной ошиблись на вращении в произвольной программе. Судьи быстро провели рокировку. И тем самым дали понять: на Олимпиаде в Ванкувере у нас будут две одинаковые, две первые пары. Кто-то из них выиграет “золото”. Сражайтесь, показывайте себя, а конкуренция только на радость зрителю пойдет.

Но что есть у России кроме танцев? Увы, не так много. В спортивных парах вторыми стали Юко Кавагучи и Александр Смирнов, уступившие китайскому дуэту Чжан/Чжан. В одиночных соревнованиях мужчин Сергей Воронов традиционно провалил короткую программу, хорошо откатал произвольную и стал только седьмым. Женщины - пятое место Алены Леоновой. Три “золота” и одна “бронза”, которые наши фигуристы выиграли в Турине-2006, сейчас вспоминаются как сладкий сон.

Боюсь, на Олимпиаде в Ванкувере мы снова будем говорить о потерянных видах спорта, как говорили в Пекине о спортивной гимнастике или фехтовании. А ведь фигурное катание, простите за игру слов, это всегда был наш конек.

Я ждал, что в большой спорт все-таки вернется Евгений Плющенко. Но, как мне рассказали, чемпион Турина зарабатывал по $10 тыс. в неделю за участие в шоу-проектах на телевидении. “Танцы со звездами” или “Ледниковый период” - простите, не знаю. Их так много, что можно запутаться. Сейчас гонорары Плющенко, по слухам, поднялись до $20 тыс. в неделю плюс заработки от гастролей, рекламы, проектов с Димой Биланом и так далее. Чтобы серьезно готовиться к Олимпиаде, нужно все это бросить. И снова доказывать, что ты сильнее конкурентов на две головы.

Но если бы Плющенко вернулся, то стал бы одним из многих. Каким бы талантливым ты ни был, без практики теряется квалификация. Фигурное катание, повторю, крайне субъективный вид спорта. Здесь не любят отдавать “золото” Олимпиады одному человеку два раза подряд. Евгений - уникум и смог бы сделать невозможное. Но, уйдя в шоу-бизнес, от большого спорта он фактически отказался. А назад дороги нет.

После Турина я присутствовал на пресс-конференции президента Федерации фигурного катания Валентина Писеева, который прямо заявил: “Нас ждет тяжелое время. Начнется смена поколений”.

Звезды ушли. Вчерашние дублеры впечатляют мало. С “оптимизмом” ждем Ванкувера.

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 551
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.