Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 19:54USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Зиновьев стал крепостным в Казани

16 мая 2013
hits 735
Зиновьев стал крепостным в Казани

Хоккеист Сергей Зиновьев выступил с громогласными заявлениями в прессе о том, что он не будет играть в “Ак Барсе”, пока команду тренирует Зинэтула Билялетдинов. Клуб не хочет ни обменивать Зиновьева, ни отпускать его на все четыре стороны. Ситуация точно при крепостном праве: Сергей обязан сидеть в Казани до 2012 года, пока не кончится контракт.

Если покопаться в истории, то в черном свете можно выставить и Зиновьева, и Билялетдинова. Игрока - за то, что у него репутация плохого мальчика. И вообще, зачем надо было в прошлом году подписывать контракт на пять лет, если тебе так не нравится обстановка в клубе? Тренера - за то, что у него и в прошлом случались конфликты со звездами. Например, с похожим заявлением в адрес Билла выступали Илья Ковальчук и Николай Хабибулин.

Зиновьев считает, что в “Ак Барсе” ему не дают раскрыться. Он реже выходит на площадку, имеет мало игрового времени. Это, как считает форвард, может отразиться на его перспективах в сборной.

Билялетдинов говорит, что Сергей еще не полностью оправился от травмы, поэтому не спешит бросать его в бой. Он еще должен набрать игровую практику, стать прежним Зиновьевым, которого все любители хоккея помнят по первоклассной тройке Зарипов - Зиновьев - Морозов...

У каждого - своя правда. Но проблема не в этом. Бывает же так, что люди не сошлись характерами? Если игрок не хочет выступать в конкретной команде, лучше его отпустить. Насильно мил не будешь. До этой мысли, кажется, дошел даже питерский “Зенит”, который отказался отпускать Андрея Аршавина в Европу и в итоге завершил чемпионат на пятом месте, да и в Лиге чемпионов выступил не блестяще.

Как в подобных ситуациях поступают в НХЛ? Вспомним, как в 1999 году Павел Буре бастовал в “Ванкувере”. Полгода он не появлялся в клубе, отказался от зарплаты. Но в итоге канадская команда совершила выгодный для себя обмен, отправив опального Буре во “Флориду”. В выигрыше остались все.

“Ак Барс” же сейчас ведет себя как собака на сене - ни нашим, ни вашим. Подержим Зиновьева в запасе. Он одумается, деваться-то некуда. Сломим его через колено. Но если Сергей упрется, то может просидеть на лавке до 2012 года, загубив себе карьеру и оставив сборную, да и “барсов”, без сильного центрфорварда. Кому от этого станет легче?

Интересны и законы КХЛ. Согласно одному из пунктов, игрок имеет право выкупить остаток своего контракта за две трети от его стоимости (Зиновьеву нужно заплатить только треть, потому что ему уже исполнилось 28 лет). Но даже после этого форвард не станет свободным! Спортивные права до 2012 года будут принадлежать “Ак Барсу”.

Есть в этом что-то абсурдное. Какой тогда смысл выкупать контракт, если все равно связан узами с командой? Проще сидеть на лавке - зарплата-то капает. В НХЛ, к слову, в такой же ситуации игрок получает статус неограниченно свободного агента и сам вправе вершить свою судьбу.

А в России, выходит, до сих пор осталось крепостное право. Пусть даже ты хоккеист-миллионер. Богатые тоже плачут...

Материалы подготовил Степан Строев


Просмотров: 735
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.