Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:08USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Радулов как яблоко раздора между Америкой и Россией

16 мая 2013
hits 749
Радулов как яблоко раздора между Америкой и Россией

Дело Радулова, доложу я вам, рвануло погромче, чем приезд Ягра в Россию. 22- летний форвард Александр Радулов, имея действующий контракт с “Нэшвиллом”, плюнул на энхаэловский клуб и укатил в Россию, где подписал трехлетний договор с уфимским “Салаватом Юлаевым” на $13 млн. Руководство НХЛ восприняло это событие как личное оскорбление и объявило войну России.

Отдельная тема для разговора - почему в нашем хоккее крутятся такие бешеные деньги. Почему 22-летнему парню, пусть и чемпиону мира, предлагают $4,3 млн чистыми за год. Столько же, к примеру, на руки после уплаты налогов получает Илья Ковальчук в “Атланте”. Хотя сами понимаете, статус Радулова и Ковальчука немного разный.

Но когда какому-нибудь клубу Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) требуется конкретный игрок, он за ценой не стоит. Просто открывает вентиль нефтяной или газовой трубы пошире и делает сногсшибательное предложение хоккеисту. Таковы наши реалии, так мы ведем бизнес. Жить красиво не запретишь. Однако НХЛ и международная федерация ИИХФ собираются это сделать. И это нас, если честно, сильно задевает.

Радулова можно понять – парень зарабатывал в “Нэшвилле” за год $0,984 млн “грязными”. Когда ему предложили зарплату почти в десять раз больше, он радостно согласился. А вы бы не согласились? “Салават” можно понять – клуб стал героем трансферного рынка, подписал перспективного форварда, увел звездочку из НХЛ. Президента КХЛ Александра Медведева очень даже можно понять. Он создал принципиально новую лигу, в которой будет играть 24 клуба. Ему нужны звезды. Поэтому он только за приезд Радулова.

Но вот позицию НХЛ и ИИХФ мы воспринимаем с недоумением. В самом деле, у нашей страны почти 20 лет воровали игроков. Всего два года назад произошел очередной громкий случай с Евгением Малкиным, которого “Питтсбург” украл у “Магнитки”. Очень часто Россия пыталась защищать свои права. Но регулярно и неумолимо проигрывала дела в американском суде, а ИИХФ всегда принимала сторону НХЛ.

Теперь произошла зеркальная ситуация. Но президент ИИХФ Рене Фазель собирается отлучить Александра Радулова от сборной России - запретить ему играть в новообразовавшейся Лиге чемпионов, на чемпионате мира и даже на Олимпиаде в Ванкувере. То есть мосье Фазель, иначе говоря, хочет ослабить нашу сборную. Представьте, кстати, если через год из Америки в Россию укатит Александр Овечкин, подписавший многолетний контракт с “Вашингтоном”. И что, тогда оставить сборную и без этого форварда?

Гражданин России хочет играть в своей стране (за “Салават”) и за свою страну (за сборную). Чиновники из-за границы хотят этому помешать. Все-таки порой трудно понять странное устройство хоккейного мира, где нарушаются права человека. НХЛ требует вернуть Радулова за океан. Россия отказывается. Этот раунд “холодной войны” обещает стать самым напряженным. И если наша сторона дрогнет, даст слабину, то иностранцы и дальше будут вытирать ноги об наш хоккей.

Степан Строев


Просмотров: 749
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.