Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:27USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Футболисты выворачивают кошельки

16 мая 2013
hits 589
Футболисты выворачивают кошельки

Заголовок двухлетней давности “Газзаев: бюджет ЦСКА - $20 млн” теперь вызывает улыбку. За два года, что прошли с победы армейцев в Кубке УЕФА, финансовые обороты футболистов существенно выросли. А отдача, если судить по тому же Кубку УЕФА (как “Марсель” чихвостит “Спартак” и “Зенит”), - наоборот.

Этот сезон вообще можно назвать “годом открытых кошельков”. Тон задал президент РФС Виталий Мутко, открывший бюджет Российского футбольного союза на сезон-2008. Итак, он будет равен 1 млрд 424 млн 322 тыс. рублей (то есть $52,75 млн). Расходная часть – содержание сборных, подготовка и проведение матчей, очевидно, зарплата тренеров, включая знаменитого Гуса Хиддинка (его зарплата - 3 млн евро в год).

“Мы рекомендуем и клубам открыть свои бюджеты!” - призвал Мутко. И клубы начали открывать... Интересно, что бюджет ЦСКА точно равен бюджету РФС - $52 млн. Причем эта цифра с прошлого года не менялась.

“Динамо”, на днях купившее Александра Кержакова, имеет $41 млн прописью и $20 млн в уме как некий трансферный фонд. Если динамовцы в этом сезоне будут делать предложения Кака или Шевченко, вы не удивляйтесь.

Самый большой толстосум - “Спартак”. По словам владельца команды Леонида Федуна, бюджет красно-белых составит $75 млн. Правда, как это состыковывается с тем, что спартаковцы в межсезонье не усилились из принципа, я не понимаю. Но вот так Федун дает ответ всяким писателям книжек, что напрасно его называют скупердяем. Видимо, “Спартак”, как и “Динамо”, в этом сезоне еще удивит нас громкими приобретениями. Может, Зидан в футбол вернется?

Остальные бюджеты в порядке убывания: “Крылья Советов” ($50 млн), “Москва” ($40 млн), “Химки” ($20 млн), “Луч-Энергия” ($19 млн), “Томь” и “Спартак-Нальчик” (по $15 млн), “Амкар” ($12 млн). Не удивляйтесь, что тут нет “Зенита” и “Локомотива”. Они, как и “Рубин”, “Сатурн”, “Шинник” и “Терек”, свои бюджеты не раскрыли.

Поразительно, что доходы/расходы российских команд пухнут с каждым годом, а отдачи как не было, так и нет. Бюджет той же “Севильи” сейчас немногим больше “Спартака” (80 млн евро). Но вот испанцы выиграли Кубок УЕФА, а спартаковцы вылетели в 1/16 финала. Вот вам и вся разница между нами и ими.

Степан Строев


Просмотров: 589
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.