Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 09:23USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Статьи газеты «Мир новостей»

Директор ЦРУ хотел вооружать сирийских мятежников

12 февраля 2013
hits 1294

На сенатских слушаниях в США прозвучали скандальные подробности плана бывшего директора ЦРУ Петреуса,

собиравшегося снабжать сирийских мятежников американским вооружением.

 


Эта операция была разработана бывшим директором ЦРУ Дэвидом Петреусом и усиленно лоббировалась бывшим госсекретарем Хиллари Клинтон. На их стороне был и посол США в Сирии Роберт Форд, немало сделавший для организации вооруженного сопротивления режиму Асада. Только сейчас на слушаниях в сенате США покидающий свой пост министр обороны Леон Панетта был вынужден рассказать правду о сирийском кризисе. Он признал, что в Белом доме отклонили инициативы тех, кто хотел вооружить отряды мятежников. На слушаниях в сенате руководители Пентагона отказались разъяснить, почему президент Обама пренебрег их рекомендациями по созданию на границе с Сирией крупных военных тренировочных лагерей, где повстанцев учили бы обращаться с новейшим американским оружием. Петреус хотел применить в Сирии ту же схему, которую не без успеха использовал в Ираке, где американцы вооружили племена суннитов и таким образом переманили их на свою сторону. Американо-сирийская армия должна была впоследствии вступить в борьбу с отрядами «Аль-Каиды». Однако не было никакой гарантии того, что она не присоединилась бы к террористам.
Последняя попытка осуществить этот план была предпринята вскоре после переизбрания Обамы президентом в конце декабря - начале января. Однако внезапная болезнь Клинтон и столь же непредвиденная отставка директора ЦРУ, запутавшегося в своих внебрачных связях, сорвали приведение в действие сирийского проекта. Летом прошлого года Обама находился в трудном положении и фактически в меньшинстве отбивался от наседавших на него «силовиков» (влиятельные сотрудники его администрации настаивали на разжигании сирийского конфликта). Однако Обама проявил твердость, он не захотел ввязываться в сирийскую авантюру в ключевой момент своей предвыборной кампании.


Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 1294
Поделиться
Следующая новость От лишнего веса не убежишь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.