Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 10:41USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Кино не изменит мир

16 мая 2013
hits 647
Кино не изменит мир

На вопросы “МН” отвечает Оливер Стоун.

- Почему вы ждали 23 года, прежде чем снять продолжение “Уолл-стрит”?

- Просто-напросто потому, что раньше у меня не было причины его снимать. Я думал, что со временем человеческая жадность должна уменьшиться, но я ошибался. В момент финансового кризиса я был в шоке и почувствовал необходимость высказаться на эту тему. Проблема в том, что люди потеряли доверие к банкам и тем, кто ими руководит, но, если они заберут свои деньги, мировая экономика будет разрушена.

- Вы считаете, что капитализм может обладать моралью?

- В принципе капитализм - это система, которая вполне функциональна. Это хорошо, когда банк берет на хранение ваши деньги и может дать вам взаймы, когда вы в этом нуждаетесь. Проблема в том, что в наше время государство наложило руку на экономику. Сегодня деньги решают все: если у вас их нет, вы не можете прийти к власти. Мы теперь живем не в демократии, а в олигархии.

- Вы считаете, как Гекко, что “жадность - это хорошо”?

- В 1987 году, когда я снял первый фильм, я думал, что Гекко преувеличивал и капитализм способен исправлять собственные ошибки и саморегулироваться. На самом деле все ухудшилось. Те, кто сегодня зарабатывает деньги, - это боссы, а не рабочие. Эту несправедливость надо исправлять.

- Ваш отец был трейдером. Вы думали о нем, когда снимали фильм?

- Я посвятил ему первый фильм “Уолл-стрит”. Он был честным служащим и имел свою этику и мораль. Он был вынужден много работать, и у него было много проблем. Он лично занимался каждым своим клиентом. Этого больше не существует, потому что теперь все регулируется компьютерами.

- Вы считаете, что кино может изменить мир?

- Ни в коем случае. Я снял разоблачающие фильмы о Вьетнаме, но это не помешало американцам начать войну в Ираке и Афганистане.

- Вы наверняка были уверены в успехе, взявшись за такой выигрышный сюжет?

- То, что в фильме много говорят о деньгах, вовсе не гарантирует ему финансовый успех. В наши дни очень трудно делать фильмы, где говорят люди, а не оружие. Посмотрите, кто был победителем на “Оскарах”: “Аватар”, “Бесславные ублюдки”, “Dem news”. Все фильмы, где много насилия.

- Скажите, вы много потеряли денег во время кризиса?

- Да, как все. (С улыбкой.) Но с тех пор я отыгрался!

Редактор отдела Сергей Телебукин


Просмотров: 647
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.