Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:47USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Умер Вячеслав Невинный

16 мая 2013
hits 661
Умер Вячеслав Невинный

В последний день мая не стало великого артиста, любимца публики Вячеслава Михайловича Невинного. Он ушел на 75-м году жизни.

Невинный был потрясающим актером, одно его появление на сцене или киноэкране всегда вызывало оживление в зале, на лицах зрителей загорались улыбки. Добрый, веселый нрав Вячеслава Михайловича проявлялся во всех ролях, число которых перевалило за семь десятков. Даже злодеи у него получались обаятельными: взять хотя бы одну из самых знаменитых его ролей - злодея-пирата Весельчака из картины “Гостья из будущего”. “Вот говорят же, что для детей надо писать так же хорошо, как и для взрослых, только лучше. А играть? Для меня детская реакция всегда чище и простодушнее. Если детям нравится, я спокоен - значит, роль удалась”, - говорил он.

Дети вообще самые благодарные его зрители - они обожают и его роли, и его неповторимый голос, озвучивший, например, жирного Кота в “Возвращении блудного попугая” (“Эх вы, серость... Это ж бубль-гум!”), Медвежонка в “Ежике в тумане” и многие, многие другие персонажи. “Я очень гордился тем, что принимал участие в озвучании мультфильмов, - говорил актер. - Потому что это замечательное творческое место в моей жизни”. Фамусов в “Горе от ума”, Хлестаков в “Ревизоре”, Телегин в “Дяде Ване”, Собакевич в “Мертвых душах”, Карпухин в “Гараже” - вот далеко не полный список его звездных ролей.

Щедро одарившая Вячеслава Михайловича актерским талантом, Судьба была не слишком милостива к нему во многом другом. Как и большинство его сверстников, он прожил нелегкую жизнь, так что к трудностям ему было не привыкать. Однако последние шесть лет стали для актера совсем уж суровым испытанием. Из-за тяжелой болезни - сахарного диабета - ему ампутировали ногу. Стоит ли говорить, что актер тяжело переживал из-за этого. “Временами мне просто не хотелось просыпаться. Я почти начал сходить с ума”, - сетовал он. К счастью, в трудную минуту коллеги протянули ему руку помощи. Благодаря их хлопотам актер прошел курс лечения. Больше того, ему изготовили протез, благодаря которому он снова вышел на сцену Художественного! Эмоции переполняли его, ему начинало казаться, что и на восьмом десятке жизни можно начать все заново. Увы! Болезнь не отступала, и через год актер лишился второй ноги. Но он продолжал отчаянно бороться за жизнь, до последнего верил, что ему еще удастся выйти на сцену - пусть даже в инвалидной коляске, порадовать поклонников своим талантом. Но этим надеждам сбыться уже не удалось.

Впрочем, незадолго до смерти судьба все же улыбнулась Вячеславу Михайловичу - на свет появилась его внучка Василиса. Малышку окрестили вскоре после рождения, а потом этот же обряд прошел и сам Невинный.

Если между актерами и зрителями, пришедшими в театр с разных входов, сверкнет “вот это самое, то, из-за чего одни идут на одну сторону сцены, а другие - на другую... Это всегда мгновения, но из-за них люди ходят в театр, из-за этих мгновений, - сказал Вячеслав Михайлович в одном из интервью. - Говорил Немирович-Данченко, что, если таких мгновений есть в спектакле два-три, оправданно здание, вешалки, билеты, толпа, пробки, персонал, труппа - все оправданно ...Это правда”. Невинный подарил своим поклонникам немало таких мгновений истины, за что и останется в их сердцах навсегда.

Редактор отдела Сергей Телебукин


Просмотров: 661
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.