Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 01:37USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

ЕВРОПИР во время чумы

16 мая 2013
hits 581
ЕВРОПИР во время чумы

“Евровидение-2009” станет самым дорогим и убыточным

С учетом нынешнего кризиса практически все значимые в мире шоу-бизнеса церемонии прошли в режиме строгой экономии. Организаторы мероприятий посчитали: в сложных условиях, когда правительства пытаются бороться с безработицей и инфляцией, глупо устраивать пир во время чумы. К примеру, “Оскар”, проходивший в феврале, оказался скромнягой. Голливудским небожителям, многие годы задававшим тон в любви к стилю люкс, строго-настрого запретили скакать по дорожкам в эксклюзивных нарядах и дорогих украшениях. Мол, вы такие же граждане и должны внешним видом поддерживать тех, кто потерял работу или дом. Декорации, свет и количество оборудования, задействованного на “Оскаре”, существенно упразднили.

Россия, страдающая от кризиса не меньше других развитых стран, решила не экономить. На подготовку конкурса “Евровидение” уже потрачено 42 миллиона долларов, 30 миллионов из которых выделил российский бюджет! Цифры впечатляющие, что и говорить, от таких голова кругом идет. Впрочем, сейчас, в дни празднования великой Победы, когда нам со всех сторон то и дело называют какие-то цифры, голова идет кругом от многого. От контрастов, к примеру. Взять хотя бы Челябинскую область. Там тоже гордятся цифрами и прочими праздничными достижениями. Каждый ветеран Челябинской области получит в подарок поздравительную открытку и губернаторское пособие в размере 500 рублей. Но это, между прочим, еще не все. Щедрая судьба преподнесла старикам, ковавшим Победу, еще и полный медосмотр! До праздника, видимо, им такого счастья не полагалось. А в Мурманске, например, ветеранам, живущим в доме-интернате для престарелых и инвалидов, подарят открытку, небольшие подарки и георгиевские ленточки. О! Какой размах!

Но вернемся к нашему конкурсу. Проведение смотра европесни стало для страны пунктиком о престиже с самого начала. Шутка ли, Диму Билана, победившего в конкурсе с песней “Believe”, через пять минут после финала поздравил по телефону сам Дмитрий Медведев! Куда уж там “Оскарам”, “Грэмми” и прочим шарашкам. Важнейшим из конкурсов для России является “Евровидение”. Актер Константин Лавроненко (“Изгнание”), получивший в 2007-м главный приз Каннского фестиваля, к слову, не удостоился даже нового звания.

Очевидно, по причине этой самой важности организаторы “Евровидения” весело улыбаются, признавая конкурс самым убыточным за всю его историю. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст заявил на днях журналистам: “Евровидение” в Хельсинки стоило 24 млн евро. Московский конкурс обойдется дороже не только из-за строительства самой крупной за все время проведения “Евровидения” сцены, но и потому, что Москва - очень дорогой город”.

Сцена в спорткомплексе “Олимпийский”, на которой развернутся основные баталии, стала самой огромной за всю историю конкурса. Организаторы утверждают: зрители, пришедшие в СК (за три дня их наберется около 60 тысяч), будут в восторге. Однако “Евровидение” - это прежде всего телевизионный конкурс. Зрителям, которые соберутся дома у экранов, будет все равно, какого размера московская сцена. Им важно, чтобы конкурс прошел весело и непринужденно. Устроители российской версии еврофеста и тут оправдались: конечно же “Евровидение” - это конкурс телевизионный! Специально для “Евросонга” мы купили в Китае новейшую передвижную телевизионную станцию, стоимость которой превысила сумму в 10 миллионов долларов!

По словам Константина Эрнста, весомую часть расходов съели аренда спорткомплекса “Олимпийский” (на нее потратили 100 миллионов рублей), а также размещение участников в восьми столичных гостиницах, арендованный транспорт (42 автобуса и такое же количество легковушек) и строительство Евродома.

Главным местом проведения вечеринок “Евровидения” стал московский Манеж, переоборудованный в трехэтажный фешенебельный ночной клуб. Триста светодиодных панелей (стоимость их аренды приблизительно 200 миллионов рублей), несколько десятков метров бархата и барная стойка - гордость организаторов. 26-метровая бандура была сделана на заказ и стоила около 30 000 долларов. На церемонии открытия Евродома председатель жюри “Евровидения” Филипп Киркоров (давний ценитель роскоши) не скрывал своих восторгов: “То, что происходит здесь, будет происходить с таким размахом впервые в истории конкурса. Я сегодня имел возможность побывать в “Олимпийском” и был поражен организацией. От удобства гримерок до работы телевизионных ПТС. Такого пресс-центра не было ни на одном “Евровидении”! В силу моих знакомств с артистами мне удалось пообщаться с некоторыми участниками, и я услышал самые лестные отзывы о репетициях, о звуке, об экранах. Я видел счастливые и довольные лица артистов и представителей стран”.

Режиссер церемонии “Евровидения” Андрей Болтенко с гордостью признался: “Первые пару дней мы будем с иронией разрушать все мифы о современной России. Хор МВД закончит выступление песней “Тату”, а сцену украсят светодиодные матрешки, изготовление которых оказалось очень трудоемким”.

Интересно все же, о каких именно мифах шла речь? Может, организаторы московского “Евровидения” решили наконец доказать миру, что медведи у нас по улицам не ходят и в мае сугробов по колено нет? Так мир об этом, подозреваем, уже догадался. Так что, похоже, что главная задача отечественных разрушителей мифов - пустить гостям пыль в глаза. Вы там у себя в заокеанье брюлики по сейфам попрятали, платьишки дорогие в шкафы поубирали? Мы не такие! Все человечество поразим своей барной стойкой, все недостатки бархатом задрапируем. В самом деле, люди ж к нам на праздник приехали, веселиться хотят. Не показывать же сладкоголосым европейским певунам и певуньям, рассматривающим столицу из окошек фешенебельных автобусов, бомжей, которые так любят спать на газончиках вокруг “Олимпийского”, не рассказывать же им о том, что только в Центральном округе столицы еще существуют тысячи коммуналок (тут иностранцам пришлось бы объяснять, что это такое, потому что евроразуму не постичь, как это несколько семей могут жить в одной квартире с общей кухней и санузлом). Не придется им узнать и того, сколько получает среднестатистический московский пенсионер, какое пособие выплачивается мамам на детишек, почем у нас лекарства, транспорт, жилплощадь и пр. Потому как это все, видать, мифы, не имеющие отношения к тем же светодиодным матрешкам.

За разрушением мифов будет следить больше 150 миллионов европейцев, за стандартной для России правдой - сограждане. А истина вновь заключается в том, что в желании показать миру мощь государства страна опять забывает о жителях. Перекрытые на время конкурса улицы, машины с мигалками, из-за которых пробок станет больше, и заведомо убыточный конкурс, за который расплатятся россияне, - эту часть конкурса песни европейцам вряд ли покажут. Хотя нам почему-то кажется, что иностранцы, привыкшие к жизни в условиях экономии, с пониманием отнеслись бы к тому, если бы вместо 26-метровой барной стойки мы бы заказали обыкновенную. Ведь ради дружбы между народами удобнее всего пить на брудершафт!

Сергей Телебукин


Просмотров: 581
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.