Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 14:27USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Пытка холодом

16 мая 2013
hits 528
Пытка холодом

На всю зиму хакасский город с населением около 13 тысяч человек остался без отопления.

Многострадальный Сорск, который практически каждую зиму становится «полюсом холода», расположен в 110 километрах от Абакана. Добраться до него нетрудно: никаких неведомых троп, бескрайних степей и страшных болот пересекать не надо - чиновники могли бы туда доехать по вполне приличной трассе, если бы захотели.

2012 год начался для Хакасии с рекордных морозов - до минус 45 градусов. Тогда на главной котельной Сорска и оборвалась цепь элеватора на топливоподаче. Чтобы не оставить людей без тепла, рабочим пришлось самостоятельно забрасывать уголь в котлы. Но, несмотря на их старания, параметры теплоснабжения все-таки снизились. Температура в квартирах, детских садах, школах, больницах и других социально значимых учреждениях резко упала. По молибденовому городку поползли слухи: главный отопительный центр до весны не дотянет, людям придется эвакуироваться. Вот только куда?

Администрация Сорска, сотрудники МЧС и «Хакресводоканала» день за днем советовали взволнованным жителям экономить тепло в своих квартирах. Как, если уличная температура воздуха застряла на отметке минус 30-40 градусов? К тому же на котельной произошло еще несколько серьезных аварий. Один за другим остановились два котла из четырех.

КОГДА ТУЛУПЫ НЕ СПАСАЮТ

- Спасатели все ходят по домам, проверяют, - кивая в сторону сотрудников МЧС, ворчит бабушка лет 70. Мы встретили ее у здания местной администрации. - А толку нет. Набираем в бутылки и грелки горячую воду на ночь и, обложившись ими, спим.

- На котельной постоянно какие-то проблемы, - вступает в разговор немолодой мужчина. - То она горит, то оборудование на ней ломается. В кирпичных домах Сорска еще терпимо, а в бетонных зданиях температура ниже плюс 16 градусов. На улице Кирова в угловых квартирах вообще плюс 14 градусов.

Более двух месяцев население Сорска согревается как может: ест, спит и бодрствует в тулупах и валенках, включает электрические и масляные обогреватели.

- В моей семье - три ребенка. Самому маленькому - 11 месяцев. Чтобы не простыл, надеваем на него двое ползунков, штаны, рубашку, кофту, шапочку. Сами сутками под одеялами сидим, - шепотом, чтобы не разбудить спящего в коляске малыша, признается Ирина Н. - Вы удивляетесь, почему люди отказываются называть вам свои фамилии? Город маленький - начальство быстро накажет. Это чиновники умеют. Они бы так свои прямые обязанности выполняли. В феврале я заплатила за свет в два раза больше, чем обычно. Правда, за квартиру меньше денег вышло. Но такая экономия не радует.

ШКОЛА ДЛЯ ВЫНОСЛИВЫХ

Около школы №1 безлюдно. Ни детских криков, ни суеты.

- Так ведь никто не учится, - объясняют старшеклассники. - Вчера мы сидели на уроках в верхней одежде, а сегодня из-за холода отдыхаем. Занятия отменили.

Кроме наших собеседников, никого из детей в школе нет. Учителя сидят в пустых классах, кутаясь в старенькие шубы. Последние новости обсуждают как фронтовые сводки: «на котельной без перемен», «рабочие не могут совладать с дряхлым оборудованием», «спасатели находятся в режиме «боевой готовности».

- Как мы выкручиваемся? Преподаватели выкладывают на школьный сайт домашние задания, чтобы не срывать образовательный процесс, - говорит директор учебного заведения Светлана Ганжина. - Ребята усердно занимаются. А иначе их к ЕГЭ и ГИА не подготовишь.

В детском садике «Солнышко» комнатный термометр показывает плюс 12. В группах холодно и пусто.

- С девятого февраля малыши к нам не ходят, - вздыхает заведующая Алена Кокова. - После очередной аварии на котельной мы рекомендовали родителям оставлять детей дома.
Местной котельной более 40 лет.
На ремонт с конца 1990-х денег не выделяют


З-З-ЗАКАЛЯЙТЕСЬ!

У здания городской больницы теперь нет очередей. На заснеженных ступеньках - две-три пары следов. Неужели жители Сорска перестали болеть?

- Нет, что вы, - горько усмехаются медики. - Просто никто не хочет лежать в ледяных палатах. Пациенты проходят необходимые процедуры и быстро убегают домой. Те, кто вынужден лечиться стационарно, приносят с собой обогреватели.

- Мы ежедневно осматриваем больных. Выздоравливающих переводим на амбулаторно-поликлиническое долечивание. Плановая госпитализация приостановлена, - комментирует происходящее заместитель главного врача по лечебной работе Наталья Евсюкова. - Всех пациентов собрали в нескольких палатах, чтобы им было теплее. В каждой - обогревательные приборы. Нуждающимся выдаем по второму одеялу. Температурный режим ежечасно контролируется. Сейчас в больнице от плюс 9 до 13 градусов. Главное - дотянуть до весны, а она в Хакасии поздняя.

НЕУЛОВИМЫЕ

Встретиться с мэром Сорска Александром Жуковым - задача невыполнимая. И для журналистов, и тем паче для простых горожан. Как ни придешь в администрацию, его нет на месте. Весь в делах. Может, зря его люди ругают? Может, он находится в эпицентре здешних бед - на котельной?

Увы, никакого начальства на огромной территории комплекса во время нашего визита не наблюдалось. Зато мы нашли там работников «Хакресводоканала».

- Пока работают два котла, - доложил главный специалист по ГО и ЧС «Хакресводоканала» Николай Подавай. - Третий лопнул по сварке. Четвертый пробуем запустить.

Если бы в Хакасии снимался фильм «Сталкер», то котельная Сорска была бы для него лучшей декорацией. Всюду грязь, копоть, вода... Вместо стекол - натянутая полиэтиленовая пленка. С потолка лианами свисают провода. Одним словом, жуть!

- Основные причины аварий на этой котельной - старое оборудование, - сообщает первый заместитель «Хакресводоканала» Анатолий Безлепкин. - Оно устанавливалось в 1968 году. За последние лет десять ремонтировались лишь основные детали - трубные части котлов. На остальное не хватает средств. Сегодня мы пытаемся нагреть жилой фонд, который остужен чередой мелких аварий. В результате последнего инцидента поплавилась вся проводка.

Через день после этого разговора на котельной Сорска вышел из строя очередной котел.

Температура воздуха в домах и настроение горожан опускаются все ниже. Из последних сил в Сорске работают три детских сада и две школы. Как заверяют местные власти, котельную начнут ремонтировать, когда закончится отопительный сезон. Однако, что именно специалисты будут восстанавливать, вопрос пока открытый.

Ирина Ничкова, корреспондент хакасского издания «Шанс»
специально для «Мира новостей», фото автора
"Мир новостей"











КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков: «Уже в 2012 году в коммунальную сферу города Сорска будут вложены немалые инвестиции из городского, республиканского бюджетов и «Хакресводоканала». Мы планируем в этом году восстановить перемычку между городской котельной и котельной Сорского ГОКа, которая сейчас разморожена, и таким образом создать резерв. Сама котельная будет приводиться в нормативное состояние: будут капитально отремонтированы котлы, сетевые насосы».
Просмотров: 528
Поделиться
Следующая новость Сказка глазами детей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.