Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:04USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Депутаты и фармацевты решили нас окончательно разорить

16 мая 2013
hits 445
Депутаты и фармацевты решили нас окончательно разорить

С 1 сентября вступил в силу закон “Об обращении лекарственных средств”. Большинство экспертов сходятся во мнении, что теперь лекарства станут еще дороже.

Отныне регистрацией лекарств (то есть допуском их на рынок) будет ведать Минздравсоцразвития. Его глава Татьяна Голикова уверяет, что процедура регистрации лекарственных препаратов четко прописана по этапам и срокам. Она становится совершенно прозрачной. Это во благо врачам и их пациентам. Теперь они будут заблаговременно знать, когда на рынок выходит новый препарат. Есть также плюсы для производителей - они получают возможность отслеживать все регистрационные процедуры.

Кстати, производители лекарств очень довольны законом. Еще бы. Он защищает прежде всего их права. Скорее всего, они этот закон и пролоббировали. Эксперты единодушны: после принятия закона лекарства подорожают. Сотрудница исследовательской компании “Фармэксперт” Давида Мелик-Гусейнова уверена, что ценовые колебания после 1 сентября возможны. И это еще очень мягко сказано! Ныне регионы вправе устанавливать предельные торговые надбавки не только на препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших, но и на любые другие - по собственному усмотрению. Закон четко дает понять: государство не вмешивается в ценообразование на рынке медикаментов, не входящих в число важнейших. По мнению эксперта, бизнес наверняка поднимет цены на коммерческие препараты.

Еще хуже обстоит дело с лекарственными травами. Об этом корреспонденту “МН” рассказали сотрудники компании “Красногорские лекарственные средства”: “Мы не можем выполнить требования этого закона и нанести маркировку на большую часть нашей продукции. Травы выпускаются в фильтр-пакетах, и любые красители для них противопоказаны. А если мы начнем переоформлять так называемую первичную упаковку, то переоборудование будет стоить миллионы евро. Соответственно себестоимость продукта возрастет в разы, ни о какой доступности речи тогда не будет”.

В результате на смену российским препаратам может прийти импорт, что, безусловно, скажется на ценах.

Понятно, что этот закон выгоден крупным производителям, а мелких, так же как и нас, покупателей, бьет по карману. Депутаты Госдумы, принявшие закон, похоже, в очередной раз проигнорировали наши интересы.

Депутат Госдумы от фракции “Справедливая Россия” Оксана Дмитриева считает, что закон оказался очень сырым. В таком виде его принимать было нельзя. Однако единороссы проголосовали “за”, а голоса остальных депутатов не были услышаны. Еще до открытия осенней сессии Дума распространила заявление спикера Бориса Грызлова о том, что данный закон содержит “два важных положения, имеющих социальную направленность. Прежде всего государственное регулирование цен на жизненно важные лекарства, а это полтысячи наименований. Такой контроль исключает резкий, ничем не оправданный рост цен на лекарства”. Видимо, спикеру невдомек, что на самом деле все будет происходить с точностью до наоборот.

Эксперт Евгений Понасенков считает, что в России до сих пор нет многих аналогов западных препаратов, а новый закон только усложняет приток иностранных. Отечественные чиновники не могут не устраивать согражданам трудностей.

В общем, как всегда, богатые станут богаче, а бедные - еще беднее. Не случайно же один из сенаторов, который в недалеком прошлом занимался фармацевтическим бизнесом, а теперь передал его ближайшим родственникам, с усмешкой заметил в кругу коллег, что он лично на себе никакого кризиса не испытал.

Сергей Николаенко


Просмотров: 445
Поделиться
Следующая новость Его привлекало необычное


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.