Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 02:38USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Год без Гурченко закончился скандалом

16 мая 2013
hits 758
Год без Гурченко закончился скандалом

30 марта исполнится ровно год, как с нами нет Людмилы Гурченко. Тем не менее имя знаменитой актрисы продолжает то и дело всплывать в скандальной хронике. Выставка ее личных вещей в галерее «Дом Нащокина» неожиданно закрылась раньше срока, памятника на Новодевичьем кладбище, на который собирали всем миром, до сих пор нет. Последний муж Людмилы Марковны, продюсер Сергей Сенин, вынужден держать ответ.

СЕРГЕЙ СЕНИН: «НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ У ЛЮДМИЛЫ МАРКОВНЫ БЫЛИ ВСЕГДА»

Предыстория скандала такова. 12 ноября, в день рождения Людмилы Гурченко, была открыта выставка, куда Сергей Сенин перевез едва ли не всю квартиру - антикварную мебель, предметы интерьера, личные вещи супруги. планировалось, что выставка продлится четыре месяца, как раз до годовщины смерти актрисы. Однако вскоре между Сениным и директором галереи Натальей Рюриковой вспыхнул конфликт. Сергей Михайлович увидел, что в «Доме Нащокина» продают отпечатанные фотографии из архива Гурченко, магниты с изображением актрисы. Все это вызвало у него гневную реакцию, Сенин пытался запретить торговлю, заявив, что не позволит из выставки устраивать сувенирный ларек. После чего получил официальное письмо с просьбой-требованием очистить помещение. Якобы мероприятие финансово себя не оправдало, народ потерял к выставке Гурченко всякий интерес...

- Сергей Михайлович, каковы теперь ваши действия?

- Выставка переехала в Музей Москвы, откроется 14 июня. Раньше планировалась другая дата - думали успеть к 30 марта. Но тогда предполагалось, что будет один зал, а сейчас музей решил выделить специальное помещение - большое, просторное. Поэтому мы не будем торопиться. Главное - чтобы это было достойно памяти Людмилы Марковны.

- В чем состояло главное противоречие с директором галереи «Дом Нащокина»?

- Не хочу об этом говорить, нет ни желания, ни смысла, ни интереса. Лучше скажу о том, что будет. Пока... вот это слово, которое часто употребляла Людмила Марковна - пока мне очень нравится то желание, с которым к новой выставке подходят сотрудники Музея Москвы.

- Скажите, а для чего вы все это делаете?

- Я это делаю, во-первых, по многочисленным просьбам. Знаю колоссальное количество людей и предполагаю, что их гораздо больше, для которых это очень важно.

- Но есть и недоброжелатели, которые говорят, что память актрисы - это роли, а не ее личные вещи.

- Они всегда будут, невозможно всем угодить. Было очень много недоброжелателей и при жизни Людмилы Марковны, многие негативно относились и к ее творчеству. Я на это не обращаю внимания - так было и будет со всеми людьми, которые вызывают интерес.

- Много велось разговоров и о памятнике...

- Не понимаю, почему ведется много разговоров! Памятник делается, я не собираюсь устраивать здесь никакой спешки. Считаю, что памятник - это сложная работа, его нужно сделать раз и навсегда. А торопиться под какую-то дату... У нас, советских людей, просто сознание такое, что все должно быть к дате. Но моя задача - в другом. Я пригласил очень хороших художников, они памятником занимаются. И я могу сказать, что очень рассчитываю и такая договоренность есть, что... опять же это слово «пока», - пока открытие памятника намечено на май.

- Что он из себя представляет?

- Описывать его бессмысленно, да и вообще недолго уже осталось, через два-три месяца сами все увидите. Опять же я понимаю, что многим он не понравится. Но это нормальная ситуация. Самое главное - в идее памятника я учел многое из того, что понравилось бы самой Людмиле Марковне, поэтому вступать в дискуссию по поводу памятника мне бы ни с кем не хотелось.

- Знаю, был некий сбор средств на памятник. Он принес результаты?

- На самом деле я долго сомневался, делать это или нет. Но опять же по многочисленным просьбам поклонников и почитателей... В общем, тут вопрос не финансовый. Я просто понял, что людям очень важно принять в этом участие. Кто сколько мог, столько и дал: кто сто рублей, кто тысячу - у всех разные возможности. Но главное, что объединило всех этих людей, - это общая любовь к Людмиле Марковне. Поэтому я согласился, пошел на этот шаг, понимая опять же, что появится много разных комментаторов.

- Сергей Михайлович, а непосредственно к годовщине намечаются какие-то мероприятия?

- Нет. 30 марта с друзьями и близкими соберемся на кладбище. Потом небольшим кругом посидим где-нибудь неподалеку, вспомним все то хорошее, что было связано у каждого из нас с Люсей. Нам есть что вспомнить...

Элина Быстрицкая:

- Я бы лично не хотела, чтобы после моего ухода мои личные вещи выставлялись на всеобщее обозрение. Значение Гурченко как актрисы и без того очень большое. Об этом надо помнить. А что касается того, что она любила есть и как любила спать, что надевала на себя утром, а что вечером, - это бытовые подробности, которые не интересны. Мне не интересны.

Инна Макарова:

- У меня нет мнения на сей счет, я просто не знаю, правильно это или нет. За границей, слышала, это принято. А у нас... Все равно мне кажется, что уж слишком поторопились, Люся ведь ушла совсем недавно. И еще я уверена в том, что выставку из моих вещей никто организовывать не будет. В нашей семье зарабатывают деньги по-другому.


Подготовил Дмитрий Мельман
"Мир новостей"


Просмотров: 758
Поделиться
Следующая новость Отбивная по-киркоровски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.