Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 21:33USD 56.37 -0.6462EUR 60.59 -0.9397
Статьи газеты «Мир новостей»

Кенгуру спасут мир

16 мая 2013
hits 696
Кенгуру спасут мир


Как следует из доклада организации Гринпис, замена говядины и баранины на кенгурятину позволит австралийцам значительно сократить выбросы в атмосферу вредных газов.

Защитники природы подсчитали, что уменьшение численности коров на Зеленом континенте на 20 процентов позволит сократить выброс Австралией парниковых газов к 2020 году на астрономические 15 мегатонн. Вместо коров Гринпис призывает австралийцев разводить на мясо кенгуру.

Это объясняется тем, что кенгуру, в отличие от коров и овец, практически не пускают газы, то есть не выделяют метан.

Мясо кенгуру обладает многими полезными для здоровья качествами. Оно вкусное и питательное, содержит много протеинов, цинка, железа и линолевой кислоты, понижающей артериальное давление, и на удивление мало - всего 2% - жира и холестерина. Последнее, кстати, способствует длительному хранению кенгурятины.

К этому следует добавить, что кенгуру являются идеальными животными и для разведения. Едят они меньше овец и крупного рогатого скота и не так сильно повреждают почву. Еще одно немаловажное преимущество - отсутствие неприятного запаха.

Все это, конечно, плюсы для защитников окружающей среды, призывающих переходить на кенгурятину, но минусы для самих кенгуру, которые и без того сейчас переживают не самые лучшие времена. Сильные засухи последних лет сократили их численность вдвое - до 25 миллионов особей. 10-12 процентов от этого количества каждый год убивают на мясо и кожу. Охотятся на кенгуру по ночам, ослепляя ярким светом и стреляя им между глаз из очень мощных ружей.

В Австралии пятилетняя кампания “Едим мясо кенгуру” началась два года назад, но особых успехов пока не принесла. Из 30 тыс. тонн кенгурятины, вырабатываемой ежегодно, жители Зеленого континента съедают менее трети, то есть на каждого австралийца приходится всего по полтора килограмма в год. Говядины же австралийцы по-прежнему едят много - 70 тыс. тонн, то есть в 7 раз больше кенгурятины. Кстати, мясо этих забавных животных составляет половину австралийского экспорта в Россию, где оно так же, как в Европе, пользуется все большей популярностью и спросом.

Власти считают, что причина непопулярности кенгурятины кроется в психологии. Австралийцам, которые относятся к животным с большой любовью, нелегко заставить себя есть национальный символ, украшающий монеты и флаг страны.

Ведущий полосы Сергей Мануков


Просмотров: 696
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.