Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 23:37USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Сигареты по карточкам

16 мая 2013
hits 653
Сигареты по карточкам


В Японии решили бороться с детским курением при помощи навороченной техники.

Все 570 тысяч автоматов по продаже сигарет скоро будут заменены новыми. Новые электронные продавцы будут продавать курево только при предъявлении специальной карточки “таспо”, которая будет выдаваться лишь тем, кто старше 20 лет. Именно с этого возраста в Японии разрешено курить.

Синяя карточка совместит функции удостоверения личности, дающего право на покупку сигарет, и электронной кредитки. Ее будут выдавать бесплатно тем курильщикам, кто пришлет в Институт табака копии документов, подтверждающих, что им больше 20 лет.

Одним из минусов новых автоматов является то, что они не способны читать графические изображения. Поэтому на карточках не будет фото владельцев, а значит, сигареты сможет купить любой человек, у которого находится в данный момент карточка, в том числе и не ее владелец.

Замена автоматов и выпуск таспо обойдутся Институту табака в 90 миллиардов иен (ок. 800 млн. долл.). Японские власти идут на эти беспрецедентные меры, несмотря на то что положение с курением, в том числе и детским, в Стране восходящего солнца не такое тяжелое, как в других страАнах. Например, в той же России.

По данным министерства здравоохранения Японии, каждый день курят 13 процентов юношей и лишь 4 процента девушек в возрасте от 17 до 18 лет (третий класс средней школы в Японии).

Неуклонно улучшается ситуация с курением и среди взрослого населения. За последнее десятилетие число курильщиков в Стране восходящего солнца сократилось с 34 процентов до 26. Конечно, и это очень много, поэтому новые меры следует считать своевременными.

Ведущий полосы Сергей Мануков


Просмотров: 653
Поделиться
Следующая новость Обезьяны-убийцы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.