Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 02:43USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

В армию за гражданством

16 мая 2013
hits 536
В армию за гражданством


В армии США служат более 30 тысяч иностранцев. Большинство проходят службу в Ираке и Афганистане. Они готовы рисковать жизнями в обмен на заветное американское гражданство.

В армии Соединенных Штатов 1,4 миллиона человек. В запасе еще 1,26 млн. резервистов, из них 456 тыс. национальных гвардейцев. Этого вполне достаточно для поддержания безопасности даже такой большой страны, как США, в мирное время. Но Белый дом так энергично несет американскую демократию на штыках в самые разные уголки планеты, что солдат и офицеров не хватает.

Нехватка в живой силе составляет сейчас более 30 тысяч человек. Ее Пентагон с трудом покрывает за счет иностранцев. Генералы убеждены, что иностранные солдаты являются более патриотичными американцами, чем коренные американцы, которые не идут в армию из страха попасть в Ирак или Афганистан.

Конечно, патриотизм иммигрантов не бескорыстен. В июле 2002 года президент Буш подписал закон, значительно ускоряющий оформление американского гражданства для тех иностранцев, кто согласен воевать за США и таким образом способствовать укреплению безопасности страны.

За пять лет заветное гражданство получили 32,5 тысячи иностранцев. В воинской службе они видят едва ли не единственный для себя способ выбиться в люди в Америке. Военная форма не только помогает им стать гражданами США, но и дает неплохие деньги на получение образования или обучение новой профессии после демобилизации. Иностранцы идут в армию, прекрасно понимая, что рискуют жизнью. 103 иммигранта, служивших в армии США, получили гражданство посмертно. Последним стал на днях Хуан Алькантара, 22-летний сын выходцев из Доминиканской Республики.

А КАК У НАС?

Гражданин любого государства в возрасте до 30 лет, официально находящийся на российской территории и владеющий русским языком, может, подписав контракт, стать военнослужащим армии РФ. Это стало возможным с 1 января 2004 года после внесения ряда изменений и дополнений в федеральные законы “О воинской обязанности и военной службе”, “О статусе военнослужащих” и ряд других. При этом военнослужащий получит право на получение российского гражданства по упрощенной схеме после трех лет службы, льготы при получении высшего образования в учебных заведениях России и обычный соцпакет военнослужащих. Есть лишь одно условие – служба должна быть безупречной. Это своеобразная проверка перед получением гражданства. По словам генерал-майора запаса Павла Золотарева, директора Фонда поддержки военной реформы, каждый год в военкоматы за консультацией обращаются жители СНГ, из которых примерно треть оказывается на службе в Российской армии. Военкоматы отказывают претендентам, которые старше 30 лет, а претенденты, которые не хотят служить вдали от места жительства, отказываются сами.

- В 2006 году, - рассказывает Павел Золотарев, - в России служили граждане Украины, Молдовы, Белоруссии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана, Туркменистана, Казахстана и даже Грузии. Больше всего желающих послужить контрактниками там, где есть российские военные базы. Сейчас в Российской армии первое место по численности удерживают контрактники из Таджикистана. Как ожидают военные, иностранцы помогут укомплектовать вакантные должности в частях постоянной боевой готовности, общая численность которых составит 170 тысяч человек.

Ведущий полосы Сергей Мануков


Просмотров: 536
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.