Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 15:34USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Он убил Че Гевару

16 мая 2013
hits 791
Он убил Че Гевару

На днях британская “Дейли мейл” опубликовала интервью с убийцей героя кубинской революции Че Гевары, агентом ЦРУ Феликсом Родригесом.

Родригес припомнил, как сообщил Че, что его расстреляют без всякого суда. От этих слов Че сильно побледнел, однако сказал: “Да, так будет лучше, я должен был умереть в бою”. Возможно, в эти минуты он вспомнил о сотнях просивших у него пощады казненных им на Кубе “контрреволюционеров”. Ведь именно Че Геваре Фидель Кастро доверил проводить ликвидацию “пособников” свергнутого с такой легкостью старого режима. Почти никто из этих людей не сопротивлялся, они покорно сдались на милость новой власти, чтобы быть ею уничтоженными. Но Че Гевара так и не смог приспособиться к мирной жизни на Острове свободы, хотя на Кубе его окружал почет и он занимал самые важные посты в руководстве страны. Че, как кинозвезда, разъезжал по всему миру, хотя его визит в СССР закончился скандалом, Че не понравилась роскошь, с которой его принимали в Москве, и у него даже вызвала раздражение дорогая фарфоровая посуда на приеме в Кремле.

И все же для многих было неожиданностью, когда Че Гевара во главе своего отряда отправился в революционный рейд по Боливии, где чужака встретили с откровенной враждебностью. До сих пор не прояснились до конца обстоятельства, подтолкнувшие его к этой плохо подготовленной операции. 8 октября 1967 года боливийский фермер выдал властям Че вместе с его отрядом из 50 человек.

Родригес вспоминает: “Когда мы его пленили, он совершенно не был похож на разодетого в военную униформу революционера, каким его встречали советские и китайские лидеры. Он получил ранение в правую ногу и вдобавок страдал от хронической астмы. Че Гевара выглядел нищим, опустившимся попрошайкой, его одежда была изодрана в клочья. Я не увидел на нем ботинок, его ноги были обернуты какими-то кусками кожи. Он вызвал у меня жалость”.

Гевару заперли в школе близлежащей деревеньки, и Родригес ждал приказа от боливийского президента Рене Барриентоса, а на следующее утро тот распорядился убить Че Гевару. Его расстреляли из пулемета так, чтобы это выглядело доблестной смертью в сражении.

Ведущий полосы Сергей Мануков


Просмотров: 791
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.