Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:12USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Саркози против стукачей

16 мая 2013
hits 601
Саркози против стукачей

Президента Франции разлюбили полицейские. Николя Саркози вызвал гнев стражей порядка, распустив всесильную службу RG.

С приходом к власти нового президента французские доносчики впали в немилость. Разъясняя недавно свой указ по роспуску мощной службы безопасности Renseignements Gеnеraux (RG), много лет являвшейся глазами и ушами властей, Саркози поведал о своем крайне отрицательном отношении к давней страсти соотечественников - стукачеству. В качестве отрицательного примера он привел французскую революцию и начало сороковых годов прошлого века, когда от доносов пострадали сотни тысяч человек, многие из которых лишились жизни.

Взамен RG Николя Саркози создал Центральную службу внутренней разведки. Главной целью нового ведомства является повышение эффективности работы служб внутренней безопасности.

Силовики обычно крайне болезненно относятся к любым изменениям. Закрытие RG, крупнейшей тайной полиции среди развитых западных стран, оставило без работы сотни, если не тысячи человек. Раньше сотрудники RG изучали настроения в обществе или, попросту говоря, подслушивали и подглядывали за французами. При этом службу еще и нередко использовали в политических целях.

RG работала эффективно еще и потому, что сами обыватели тоже любят заниматься стукачеством. Если верить статистике, около 10 процентов проверок финансовой деятельности как предприятий, так и физических лиц проводится в результате анонимных доносов. Причем “стучат” чаще всего завистливые соседи, деловые конкуренты или ревнивые супруги.

Можно, конечно, сколько угодно рассуждать о прозорливости и справедливости Николя Саркози, но его решение, скорее всего, основано на личной обиде. Саркози, до того как стать президентом, возглавлявший министерство внутренних дел и контролировавший и RG, и DST, службу безопасности, сам же едва не стал жертвой этих служб. В 2004 году Францию потряс коррупционный скандал Клиэрстрим, в котором фигурировало и его имя. Главную роль в том скандале сыграли как раз RG и DST, а организовал его Доминик де Вильпен, противник Саркози и тогдашний премьер-министр Франции.

Ведущий полосы Сергей Мануков


Просмотров: 601
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.