Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 12:00USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Умный светофор

16 мая 2013
hits 1411
Умный светофор



Ошибаются даже самые осторожные водители, но принципиально новый светофор сведет риск ошибки к минимуму. Главное отличие умного светофора, как его называют разработчики из Израильского института технологии, заключается в том, что он включается только тогда, когда это действительно нужно.



Система состоит из двух обыч- ных видеокамер, установленных на нерегулируемом перекрестке, и расположенного на уровне земли компьютера. Одна камера следит за главной дорогой, другая - за второстепенной. Заметив приближающиеся к перекрестку автомобили, камеры снимают их и отправляют информацию в компьютер. Специально разработанная программа вычисляет скорость движения, затем, анализируя траекторию движения, скорость и другие параметры, определяет вероятность столкновения. Если она превышает определенную величину, то компьютер включает красный свет.

Конечно, умный светофор будет значительно дороже обычного и сложнее в обращении. Зачем тогда, спрашивается, устанавливать на нерегулируемые перекрестки дорогие умные системы, если можно обойтись обычными светофорами? Но если поставить на все перекрестки обычные светофоры, то дорога из пункта А в пункт В займет в 5-10 раз больше времени. Причем бульшая часть этого времени уйдет на стояние перед красным светом, когда поблизости нет машин и, казалось бы, можно ехать.

Со временем, рассказывает Йотам Абрамсон, руководитель группы разработчиков, умная система научится различать и пешеходов на тротуарах, что еще больше повысит безопасность. Она будет способна даже передавать сигнал опасности в приближающуюся машину. Если не затормозит водитель, то автомобиль сам сбросит скорость.

Сергей Мануков


Просмотров: 1411
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.